Вступительная кампания-2011: Кого ждет безоблачное будущее?

Вступительная кампания-2011: Кого ждет безоблачное будущее?

- Ура! Мы поступили!

МОДНЫЕ, НО НЕНУЖНЫЕ

Самые модные специальности последних лет 20 - это юриспруденция и экономика, но эта «мода» сыграла с выпускниками злую шутку. Оказалось, что сегодня у 
отечественных работодателей совершенно другие потребности, зачастую совершенно не совпадающие с мнением абитуриентов и их родителей.

По данным министра образования и науки Дмитрия Табачника, на сегодняшний день 45 тысяч молодых людей с дипломами юристов и 35 тысяч с дипломами о высшем экономическом образовании не могут найти работу. Справедливо полагая, что налогоплательщики не должны оплачивать обучение тех, кто после вуза становится безработным, Министерство образования и науки планирует в 2011 году существенно сократить госзаказ в вузы на специальности, не пользующиеся спросом на рынке труда. Одновременно будет увеличен госзаказ на подготовку дефицитных кадров, в частности специалистов по компьютерным технологиям.

ДЛЯ НАС В РЕЙТИНГЕ МЕСТА НЕ НАШЛОСЬ

Таким образом, насыщение рынка «айтишниками» - это уже вопрос времени, а пока Украина не попала в список ста стран мира с наиболее развитыми IT-технологиями, составленный Всемирным энергетическим форумом. Согласно данным исследования, первое место заняла Швеция, второе - Сингапур, на третьем закрепилась Финляндия. Соединенным Штатам удалось занять пятую строчку, Китаю - 36-ю, России - 77-ю.

Но и без международных рейтингов потребность рынка в IT-специалистах видна невооруженным глазом. Согласно результатам исследования, проведенного международным кадровым порталом hh.ua, в марте нынешнего года пять из десяти позиций в рейтинге высоких зарплат заняли «айтишники».

А наиболее дефицитной на рынке труда остается позиция специалиста по C++: на одного разработчика в марте приходилось пять вакансий. Эксперты рынка единодушны: у «айтишников» проблем с работой не было, нет и в ближайшие пять лет не будет! Все больше организаций уделяют внимание автоматизации своей деятельности, и этот процесс с каждым годом набирает обороты, то есть спрос на IT-услуги будет только расти. Кстати, IT-компании готовы растить для себя кадры. Многие крупные компании создают программы стажировки для учащихся и выпускников вузов, а потом лучшим из них предлагают работу.

В ТЕМУ

Топ-10 наиболее дефицитных профессий*

1. 
C++ (язык программирования общего назначения)

2. 
PHP (язык для разработки WEB-приложений)

3. Страхование

4. Менеджер по продажам

5. 
SEO (специалист по поисковой оптимизации)

6. Инженер

7. Главный бухгалтер

8. 
Медицинский представитель

9. Аудитор

10. Бухгалтер

*
По версии кадрового портала hh.ua

МНЕНИЕ

Профильное образование не важно?

- По своей практике могу сказать, что, даже заказывая персонал через рекрутинговое агентство, работодатели далеко не всегда требуют наличие у соискателя профильного образования, - утверждает управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Чаще всего определяющим фактором становится опыт предыдущей деятельности или требования руководителя к личностным качествам соискателя.

КСТАТИ

Высшее образование, являясь дополнительным плюсом при поиске работы, ни в коей мере не является обязательным условием. По данным рекрутингового портала Superjob.ua, кроме программистов и разработчиков ПО, наиболее популярными вакансиями в столице являются вакансии менеджеров по продажам, квалифицированных рабочих (повара, сварщики, швеи, монтажники и т.д.), инженеров и неквалифицированных рабочих. На них приходится максимум запросов работодателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт