Почему государство - 
плохой собственник

Почему государство - 
плохой собственник

Андрей Гаценко.

Можно, конечно, пожалеть людей, которые остались без работы, хоть и с солидными компенсационными выплатами. Но сейчас речь о другом. Например, о том, что наше государство - плохой собственник. Ведь после того, как частный инвестор приватизирует какое-нибудь госпредприятие, он начинает его полную модернизацию.

Мы не будем сейчас говорить о коррупции, кумовстве и бюрократии, которые имеют место в госкомпаниях - это дело соответствующих органов. Поговорим об оплате труда. Отличия между государством и частным предпринимателем в этом вопросе разительное. Многие собственники давно заменяют неквалифицированный труд автоматическим. Государство же часто пользуется тем, что у нас рабочая сила все еще дешевле импортных машин или компьютерных сетей. Недаром до сих пор можно услышать поговорку: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор». Система государственного аппарата до сих пор часто работает ради того, чтобы дать возможность заработать определенным чиновникам.

Изменить эту ситуацию можно путем повышения минимальных зарплат. Вот тогда и задумается государство-работодатель о том, что ему важнее - десяток землекопов или один трактор с ковшом, сотня клерков с бумажками или одна пусть дорогая, но надежная автоматическая компьютерная система.

Кто-то возразит, мол, государство и так не может прокормить армию чиновников. Правильно, целые отделы в министерствах и ведомствах перекладывают бумажки из одного ящика в другой. И часто за свой труд требуют взятки. Их с успехом могут заменить автоматические системы управления и компьютерные базы данных. Правда, у них есть один недостаток - они не берут. Поэтому чиновники будут всеми силами противиться их внедрению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт