Украина на третьем месте по курению контрабанды

Украина на третьем месте по курению контрабанды

В мире ежегодно выкуривается 400 млрд контрабандных сигарет. По данным Tobacco Atlas, общий убыток государств от табачной контрабанды превышает 50 млрд долларов.

Четверть мировой контрабанды выкуривается в странах Евросоюза. Высокая цена на сигареты делает их контрабанду в ЕС чрезвычайно привлекательной, особенно из соседствующей со странами Балтии России.

У Украины схожие проблемы с ЕС. Кроме России, у нас общая граница еще с одним центром производства сигаретной контрабанды - с Молдовой. И в отличие от Евросоюза наши границы с этими странами защищены намного хуже, чем у стран Шенгенской зоны.

С 2008 г. акциз на сигареты вырос в 8 раз! Сейчас в Украине самый высокий табачный акциз среди всех стран СНГ. Цены на сигареты  выросли в 4 раза, а доходы людей не успевают за таким ростом. Если ранее курильщик тратил 5% своей зарплаты на сигареты, то сейчас - 12%. Может, кто-то из-за этого и бросил курить, хотя статистика Госкомстата показывает минимальное снижение на уровне 3%. Зато курильщики пытаются экономить: кто-то перешел на дешевые марки сигарет, а многие - на контрабанду. Сейчас контрабандные молдавские сигареты в Киеве можно купить за 3 грн., в Одессе или Черновцах (у границы с Молдовой) - за 2,50. А самые дешевые украинские сигареты меньше 6,50 грн. не стоят.

 

Еще в конце 2009 г. Госпотребстандарт поднял тревогу - объем контрабанды сигарет в Украину вырос с 1 до 20% буквально за несколько месяцев. Тогда на это никто не обратил внимания, и контрабанда продолжила расти. Сейчас она уже составляет 24% - третье место в Европе. Остается надеяться на благоразумие действующего правительства, иначе мы выйдем в лидеры этой не самой престижной номинации. Убить легальное производство (с начала года оно упало на 25%) не сложно. Справиться с контрабандой будет намного труднее. На кону - 13 млрд грн. доходов госбюджета от табачного акциза, а это пенсии, зарплаты, стипендии.

КСТАТИ

Наступаем на чужие грабли

Украина - не первая страна, где резкое подорожание сигарет увеличило потребление контрабанды. В Латвии в 2007-2009 гг. резко повысили цены на сигареты. Результат - доходы госбюджета от акциза упали, а контрабанда выросла в разы.

2 млрд долларов потеряло правительство Турции после того, как в 2010 г. повысило акциз сразу на 40%. Хотя в 2005-2009 гг. при постепенном повышении акциза с учетом инфляции доходы от него росли не менее чем на 
10% в год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии регионального директора ДнепропетровскПогода в НижнегорскомAnna Germ