Мир снова на пороге кризиса?

Мир снова на пороге кризиса?

Комментарии: 10

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, мировая экономика действительно потеряла часть стимулов для развития, и произошло это в первую очередь из-за обострения политической ситуации в Cеверной Африке и землетрясений в Японии.

- Потери богатства усиливают панические настроения, ведь японская экономика не только входит в тройку мировых лидеров, но и является одним из крупнейших экспортеров капитала, - разъясняет эксперт. - Теперь, когда деньги понадобятся японцам для внутреннего восстановления, произойдет некоторое торможение в развитии экономик латиноамериканских и азиатских стран, в первую очередь Китая. А это уже глобальный фактор, который неизбежно отразится на мировой экономике.

По словам Юрчишина, достаточно большие проблемы сегодня наблюдаются и в Европе. Причем если раньше долговые проблемы касались только развивающихся стран, то теперь они напрямую относятся к странам ЕС - Италии, Испании.

- Однако снижение экономической динамики не означает начало кризиса, - успокаивает эксперт. - Тем более что медленно, но уверенно из кризисного состояния выходят США: растут объемы производства и продаж, восстанавливаются финансовые рынки. И на этом фоне заявления о грядущем кризисе являются преждевременными и становятся негативными сигналами для мировых рынков.

Что касается экономики Украины, то, по мнению Юрчишина, она по-прежнему является неустойчивой, неконкурентной, без четкой стратегии развития. Поэтому в большой степени подвержена как внешним, так и внутренним рискам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

МВФ требует от Украины должок

Международный валютный фонд (МВФ) выделит очередной транш кредита Украине по программе stand by после того, как власти страны выполнят свои обещания. Такое заявление сделал глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес.

Напомним, что Киев уже получил два транша на общую сумму более $3,4 млрд, однако для получения следующих международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий. В частности, сократить бюджетный дефицит, провести пенсионную реформу, повысить цены на газ для населения.

Миссия МВФ продолжит работу в Украине в мае. В Министерстве финансов не теряют надежды, что наша страна получит очередной транш в объеме $1,5 млрд уже в июне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт