Наталья КОВАЛЕНКО (18 апреля 2011)

Сколько стоит накрыть стол к празднику Комментарии: 7

Вскоре украинцы будут отмечать самый светлый и радостный праздник весны - Пасху. Чтобы грядущие праздники с традиционными застольями не стали серьезным ударом по семейному бюджету, советуем внимательнее присмотреться к ценам в разных сетях супермаркетов. 

УДАР ПО КАРМАНУ

Пожалуй, самая большая статья расходов - мясо и деликатесы. Обязательной является и покупка пасхальных куличей или всего необходимого для их выпекания: творога, сахара, всевозможных присыпок, яиц и муки. Но если еще несколько недель назад покупка муки могла стать проблемой, то сегодня муку можно приобрести в любом из супермаркетов столицы. К примеру, в «ЕКО-маркете» килограмм весовой муки высшего сорта стоит всего 3,39 гривны за килограмм, в «Сiльпо» - 3,89 грн./кг. Но это самые дешевые предложения из всех, которые мы встретили в киевских магазинах. В остальных же супермаркетах ее стоимость оказалась значительно выше - в «МегаМаркете» за килограмм муки доведется отдать 5,46 грн., а в «Великiй кишенi» - 4,43 грн. 

Кусаются цены и на мясные деликатесы. Но надо отдать должное супермаркетам - некоторые из них приготовили действительно праздничные предложения. Килограмм балыка можно купить за 85,44 грн. в «Сiльпо» и за 81,99 грн. в «Великiй кишенi». А вот в «ЕКО-маркете» его стоимость ниже почти на 20 гривен - 63,99 грн. Та же ситуация и с бужениной: в «ЕКО» мы ее купили по цене 55,99 грн./кг, в то время как в остальных супермаркетах ее стоимость не опускается ниже отметки в 70 грн. 

ЭКОНОМИМ С УМОМ

- На продукты тратим больше половины семейного бюджета, - говорит Станислава, жительница Киева. - В пост отказались от мяса - он у нас получился вынужденный. Конечно, к Пасхе доведется раскошелиться. Но все равно стараемся экономить. В этом году колбасу покупать не буду: дешевую брать не хочется, а дорогая не по карману. Будем покупать мясо и готовить дома. 

Так, килограмм свинины на кости обойдется в среднем в 35-55 гривен. Также в столичных супермаркетах по вполне адекватной цене можно купить мясные полуфабрикаты. К примеру, свиные домашние колбаски стоят 30-35 грн./кг . 

Из спиртных напитков традиционно покупают «Кагор». Его цена колеблется от 22,99 грн. в «ЕКО-маркете» до 28,89 грн. в «Сiльпо»* за бутылку 0,75 л. Это же вино, но другого производителя и в бутылке немного меньшего объема - 0,7 л можно купить за 12-17 грн. 

 

Цены на первые молодые овощи не оказались заоблачными. Килограмм свежих огурцов в «ЕКО-маркете» можно приобрести за 13,99 грн. Столько же стоят помидоры. Самые дорогие овощи были в столичном «МегаМаркете»: 26,99 грн./кг и 19,99 грн./кг соответственно. Впрочем, как говорят сами продавцы, стоимость «молодой зелени» меняется день ото дня, но особого ее подорожания к праздникам ожидать не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт