Цены на водку хотят поднять в полтора раза

Цены на водку хотят поднять в полтора раза

Комментарии: 18

«Водочники» попросили правительство повысить минимальную розничную цену на пол-литровую бутылку с 17,96 гривны до 27,9. То есть больше чем в полтора раза. Соответствующее открытое письмо премьер-министру Николаю Азарову направила ассоциация «Укрводка» и еще семь производителей - ООО «ТБ «Мегаполис», ООО «Ликеро-водочный завод (ЛВЗ) «Прайм», ООО «Национальная водочная компания», ДП «Украинская водочная компания Nemiroff, ООО «Золотоношский ЛВЗ «Златогор», ЗАО «Кременчугский ЛВЗ» и ООО «Крымская водочная компания». 

В письме утверждается, что они постоянно сдерживают повышение цены за счет сокращения собственной рентабельности, которая в среднем упала до... 5 процентов.

Но независимые эксперты утверждают, что водочное производство является гиперприбыльным.

- Когда водка продавалась в рознице по 7,62 гривны, рентабельность ее производства составляла 1200 процентов, - рассказал «КП» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Сегодня же в нашей стране четко проследить производство спирта невозможно, а существующая система просто «стимулирует» производителей к воровству. Государственная монополия на спирт была введена еще Петром I, и с тех пор от нее так и не смогли отказаться. Это неудивительно, ведь как только правительство оказывается не в состоянии наполнить бюджет, оно тут же поднимает акцизы на спирт, табак, а в последние годы еще и на нефтепродукты. В то же время стоит только приватизировать спиртзаводы - производство тут же станет прозрачным.

А за повышение цены производители контрафактной продукции и самогона будут очень благодарны правительству - многим украинцам легальная водка станет просто не по карману. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Бензин подорожал еще на 10 копеек 

Андрей ГАЦЕНКО

По мнению экспертов, после вступления в действие закона, ограничивающего пошлины, топливо подешевеет на 50 копеек. 

Вчера на заправках снова подорожал бензин. Случилось это потому, что экспертно-аналитическая группа по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов повысила верхнюю границу ценового коридора. На бензин А-95 - до 9,95 грн./л, на дизельное топливо - до 9,45 грн./л. 

Подорожание происходит, несмотря на то что депутаты поддержали законопроект Кабмина о временном снижении акцизных пошлин на нефтепродукты. Эксперты объясняют это тем, что закон еще не вступил в силу.

- Президент пока не подписал этот документ, - рассказал «КП» директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. - Да и не стоит ожидать, что бензин подешевеет после вступления в силу налоговых изменений. Если посчитать стоимость бензина по прошлогодней формуле Минтопэнерго, то литр 95-го сегодня должен стоить на заправках 10,30 - 10,40 грн. Сейчас цена искусственно ограничена. После вступления в силу налоговых изменений литр подешевеет на 50 копеек, и мы получим на заправках цену в 9,80 - 9,90 грн. за литр. Правда, качество бензина при этом должно улучшиться. Ведь сейчас из-за административного давления многие АЗС продают не топливо, а суррогаты.

 КСТАТИ 

Ревизии на концерне «Укрспирт» выявили нарушений на 1,2 млрд гривен. Об этом сообщил заместитель председателя КРУ Украины Николай Гордиенко. Большинство нарушений касалось закупок за государственные средства товаров, работ или услуг. К моменту завершения контрольных мероприятий задолженность по выплате заработной платы работникам спиртовых предприятий составила более 10 млн гривен. Также по результатам ревизий на спиртовых заводах выявлены факты, которые могут свидетельствовать о производстве неучтенного спирта.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт