Украинские предприниматели требуют вернуть таможню государству

Украинские предприниматели требуют вернуть таможню государству

Комментарии: 4
Жительница Одессы подписывается под обращением к президенту в рамках акции «Сильной Украины». Фото Алексея КРАВЦОВА.

Кто взвинчивает цены?

В последнее время для украинских предпринимателей таможня стала настоящей головной болью. Регулярный необоснованный простой транспорта, невозможность прохождения грузов через украинскую границу, а также бюрократическая волокита - все это, по словам представителей бизнеса, серьезно тормозит их работу.  

- Без взяток оформить грузы практически невозможно. Каждый день товары в Украине дорожают из-за взяток таможне, которые бизнес вынужден закладывать в цену, - говорит Александра Кужель, заместитель главы партии «Сильная Украина». - На сайт нашей партии и на прямую линию ежедневно приходят обращения предпринимателей, которые говорят, что работать стало просто невозможно: на границе все решает его величество таможенник, а не закон. Чтобы изменить ситуацию, партия проводит всеукраинскую акцию «Вернем таможню государству». По всей стране представители «Сильной Украины» собирают подписи под коллективным обращением к президенту. 

- Наши требования: отправить в отставку главу Таможенной службы Игоря Калетника и провести расследование фактов коррупции в работе ведомства.Мы уже направляли обращение президенту, но реакции не последовало. Надеюсь, когда передадим обращение, подписанное тысячами граждан, в Администрации президента наконец поймут, что ситуация на таможне требует срочных мер, - говорит Кужель. 

Одними из первых сбор подписей в поддержку реформирования Таможенной службы начали Харьков, Донецк, Мариуполь, Горловка, Харцызск, Красноармейск, Славянск и Снежное. Ну и, конечно, Одесса, где находятся главные морские ворота страны. «Комсомолка» побывала на одесском рынке «Малина», который принял участие в акции практически в полном составе.

Страдают не только торговцы, но и покупатели

Было время, когда каждый одессит знал: хочешь провести ремонт в своей квартире или планируешь построить загородный домик - тебе прямая дорога на «Малину» - так в городе именуют крупнейший в Одессе рынок строительных материалов. Здесь можно было купить все - от шурупов и гвоздей до джакузи и бассейнов. Однако в последнее время торговая площадка несколько утратила свои позиции. Здешние предприниматели уверены: всему виной политика отечественной таможни.

- Нам просто не дают работать, - возмущается предприниматель Оксана Ладыгина. - Мы, честные предприниматели, исправно выплачивающие налоги, неделями не можем растаможить свой груз, в то время как «особо приближенные» к таможенному начальству воротилы без всяких проблем гонят в Украину тонны откровенной контрабанды.

Весть о том, что инициативная группа собирает подписи, за считаные минуты облетела весь одесский рынок. В надежде хоть что-то изменить Оксана Ладыгина одна из первых подписала обращение одесских предпринимателей к президенту Украины. Ее сосед по торговой палатке Владимир коллегу поддерживает.

- Я одиннадцать лет работаю на Малиновском рынке, - рассказал он. - Многое здесь пережил: и наезды налоговой, и войны с новыми арендаторами, но такого, извините за выражение, беспредела - я не помню. 

Предприниматель жалуется, что из-за сложившейся ситуации ему стыдно людям в глаза смотреть. 

- Два месяца назад у меня пожилая пара заказала двухконтурный газовый котел за 5 тысяч гривен. Вчера его привезли, но уже за 5600 гривен. И это при том, что закупочная его стоимость не поменялась. Как мне им такой скачок цен объяснить? - поделился наболевшим Владимир. 

Покупатели тоже поддерживают бизнесменов. То и дело к собравшимся вокруг активистов «Сильной Украины» с вопросом «а что здесь дают?» подходят случайные прохожие. Некоторые, узнав, в чем дело, решают принять участие в акции. 

- У меня нет своего бизнеса, зато есть активная гражданская позиция, - рассказала нам посетительница рынка Евгения Радионова. - Я прекрасно понимаю то, что сейчас происходит на таможенных терминалах. Поборы, которыми облагают идущие в Украину грузы, в конечном итоге отражаются и на мне. 

Уже спустя полтора часа работы активистов все заготовленные бланки для подписей оказались заполнены. 

- Людей, готовых высказаться против коррупции и за отставку руководителя Гостаможни, оказалось огромное количество. Это говорит о том, что мы на правильном пути: существующее положение дел необходимо срочно менять, - заявила активист акции «Вернем таможню государству» Светлана Рогачова. 

По ее словам, Малиновский рынок - это только начало. В ближайшие дни мобильные пункты сбора подписей появятся на всех торговых площадках города. Как рассказала Александра Кужель, всеукраинская акция продлится до 18 апреля, а собранные со всех регионов страны подписи передадут в Администрацию президента. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гувернантка Днепропетровсктутмультфильм Мадагаскар 4