Куда и за сколько рвануть на майские

Куда и за сколько рвануть на майские

Многие мечтают отметить День солидарности трудящихся подальше от рабочего места. Фото Людмилы МАРЧУК.

Майские праздники уже не за горами. И у многих украинцев они растянутся более чем на неделю. Тем, кто решил вырваться на эти дни за границу, пора подумать о заказе отелей…

Морской отдых: Египет вне конкуренции

Беспорядки в Египте серьезно подорвали репутацию курортов Красного моря. Сейчас оте-ли стоят полупустыми, а цены упали почти вдвое. Несмотря на это, наши туристы едут туда на свой страх и риск, возвращаются как правило довольными.

- Мы буквально вчера вернулись из Шарм-эль-Шейха, - рассказывает киевлянин Александр. - Это был, наверное, самый дешевый заграничный отдых за всю мою жизнь. Неделя в четырехзвездочном отеле, где все включено, на троих нам обошлась в 1000 долларов. И это вместе с перелетом! Правда, в отеле, который рассчитан на 500 человек, было всего около 20 семей отдыхающих. 

В турфирмах считают, что даже на майские праздники египетские отели не будут заполнены полностью. 

- Цены через две недели, конечно, поднимутся, но все равно останутся ниже, чем год назад, - рассказали нам в одной из столичных туркомпаний. - Отдохнуть семьей из трех человек в хорошем отеле можно будет за 1500 долларов. Кроме Египта, есть еще и Турция, тур в которую можно купить за те же деньги. И это несмотря на то, что там существенно прохладнее. Но снижать цены в Турции не собираются. Дело в том, что многие российские туристы (а их тут большинство) из-за запрета поездок на Красное море выбрали эту страну,  то есть создали повышенный спрос.

В этом году среди украинцев становится все более популярным отдых в Израиле, даже несмотря на то, что стоимость путевок туда существенно выше. 

Эти три страны являются сейчас наиболее популярными из-за сравнительно недолгого перелета и безвизового режима.

Самыми дешевыми путевками может похвастаться Тунис. Улететь в эту страну на неделю в пятизвездочный отель по системе «все включено» можно за 450 долларов на человека. Однако там по-прежнему неспокойно…

Европа крутит носом

Зато страны ЕС в этом году стали для нас менее доступными. Большинство посольств и консульств ужесточили условия выдачи виз для украинцев.

- Например, в греческом посольстве сейчас, кроме стандартного списка документов, который необходим для получения шенгенской визы, требуют еще и копию трудовой книжки со всеми заполненными страницами, заверенными оригинальной печатью предприятия, выдавшего справку с места работы, - предупредили нас в турфирме. - А если у вас чистый загранпаспорт или не было раньше шенгенских виз, то, скорее всего, вам придется явиться на собеседование лично. Кроме того, греки просят показывать счет, на котором должна быть сумма, покрывающая ваши расходы на 100 евро в день.

В других посольствах необходимо предъявлять справку о зарплате - сейчас минимальная белая зарплата для въезда в Шенгенскую зону составляет около 4 тысяч гривен.

Если же вы путешествуете самостоятельно, без турагентства, то помните, что в некоторых посольствах уже недостаточно распечатки букинга гостиницы. Многие (например, посольства Польши, Чехии и др.) требуют факс из отеля с подтверждением вашей оплаты полной суммы за все время пребывания.

Что касается стоимости отдыха, то в целом она осталась такой же, как и была, да только курс евро за последнее время существенно вырос. За прошедший год евровалюта подорожала на 10 процентов, а значит, на столько же выросли и цены отдыха для украинцев, которые получают зарплату в гривнах.

Стоимость туров в Европу начинается от 150 евро. Но это самый бюджетный вариант, когда вас вывозят на пару дней на автобусе. В большинстве случаев нужно рассчитывать на 450-500 евро за неделю отдыха. Еще около 200 евро обойдется перелет в обе стороны. И расходы на оформление визы - 35 евро. Бесплатно она оформляется только детям до 18 лет и пенсионерам.

Ориентировочные цены на путевки на неделю 

Автобусный тур по Европе, отель 3*   $640

Греция, с авиаперелетом, отель 3* от $500

Европейские столицы, с авиаперелетом, отель 4* от $900

Тунис, с авиаперелетом, все включено от $450

Египет, с авиаперелетом, все включено от $500

Турция, с авиаперелетом, все включено от $600

Израиль, с авиаперелетом, все включено от $700 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия киев риск менеджеркомедия Мама дорогая