Василий РОГОВОЙ: «Невозможно заставить доверять насильно»

Василий РОГОВОЙ: «Невозможно заставить доверять насильно»

- Василий Васильевич, пожалуйста, расскажите - что такое депозитарий?

- Ключевым элементом предпринимательской деятельности является право собственности. Кто может хранить всю информацию относительно владельцев акций, причем делать это таким образом, чтобы собственник не переживал за то, что в один отнюдь не прекрасный момент его ценные бумаги перестанут свидетельствовать о праве собственности, превратившись в ничего не значащие «пустышки»?

За многие десятилетия в мире эволюционным путем сложилось так, что институтом, гарантирующим соблюдение прав собственности для владельцев ценных бумаг, является депозитарий. Депозитарий - это ключевой элемент инфраструктуры фондового рынка. Это структура, которой собственник доверяет учет прав собственности и оформление процесса перехода прав собственности.

- В Украине сейчас работают два депозитария, но есть стремление создать единый Центральный депозитарий. Логично ли это?

- Во-первых, мировая практика свидетельствует - в большинстве экономически развитых стран работает именно единый центральный депозитарий. Во-вторых, централизация депозитарной деятельности в единой структуре добавляет удобства участникам рынка - вся информация находится в одном учреждении.

В Украине было несколько депозитариев, это усложняло как учет прав собственности на ценные бумаги, так и учет перехода прав собственности. Это не облегчало работу операторам рынка. А в свое время еще и не добавляло спокойствия собственникам акций, так как давало возможность использовать информацию для незаконного завладения собственностью, что называли рейдерством.   

- То есть важнейшим фактором здесь является доверие к депозитарию?

- Совершенно верно. Именно на принципах максимальной защиты информации о правах собственности, учета и гармонизации интересов участников рынка формировался бизнес ВДЦБ. На этой основе базировался успешно завершившийся процесс объединения ВДЦБ с Межрегиональным фондовым союзом (МФС). Мы успешно внедряем современные технологии, отвечающие запросам рынка, чему свидетельство то, что лидер мирового биржевого рынка NASDAQ подписал договор о сотрудничестве с ВДЦБ. Активно сотрудничает ВДЦБ с такими авторитетными международными организациями, как Всемирный банк, USAID. ВДЦБ пользуется доверием участников рынка - доля ВДЦБ на рынке депозитарных услуг по состоянию на начало года составляла 86,2%. 

- Тем не менее Кабмин планирует создавать Центральный депозитарий на базе Нацдепозитария Украины (НДУ)…

- Получается, что от структуры-лидера рынка, которая благодаря каждодневному кропотливому труду построила успешный бизнес, пытаются организовать «плавную передачу» этого бизнеса структуре, доля которой на рынке невысока. Делают это при помощи административного ресурса. Почему так происходит? Судя по тому, что в процессе задействован регулятор фондового рынка, а также представители исполнительной и законодательной власти, имеется частный интерес влиятельных лиц в том, чтобы Центральный депозитарий формировался не на основе лидера рынка, которым является ВДЦБ. 

- Если есть заинтересованность в том, чтобы поставить бизнес ВДЦБ под свой контроль, то это самое четкое свидетельство успешности бизнеса?

- Да. Кстати, тот же НДУ на протяжении 10 лет имеет ряд существенных законодательных преференций, получил 100 млн грн. из государственного бюджета. И это материализовалось в 13,8% рынка, а также в убыточную деятельность НДУ. Совсем не пропорционально затратам и преференциям. Выходит, что если не получается достичь успеха в честной конкурентной борьбе, в ход идут другие методы.

- Каковы возможные последствия этого шага? 

- Это никоим образом не будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины, которая и без того оставляет желать лучшего. Осложнится работа операторов рынка ценных бумаг. Инициаторы создания Центрального депозитария не только игнорируют мировой опыт, мнение тех же Всемирного банка, USAID, участников рынка. Они не задумываются над главным: как можно насильственным методом заставить игроков фондового рынка доверять искусственно созданной структуре? А ведь именно доверие - самый важный фактор в работе депозитария. 

В ТЕМУ

Мнения экспертов и участников рынка

Вадим ГРИБ, председатель правления группы компаний «ТЕКТ»:

- Если за ВДЦБ закреплено 86% рынка, зачем создавать Центральный депозитарий на базе НДУ? Зачем забирать у рыночного депозитария, который за счет лучшей работы добился своих позиций, все возможности и искусственно отдавать государственному депозитарию? Хотя он не совсем государственный, в нем есть пакет у частных компаний, что также вызывает вопросы. 

Мартин РАЙЗЕР, директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдове:

- Наша позиция такова: поскольку в Украине давно работает частный депозитарий – ВДЦБ, причем работает неплохо и имеет доверие участников рынка, мы выступаем против того, чтобы тратить государственные деньги на создание нового депозитария. Мы довели до сведения украинского правительства эту позицию. Если создавать единый депозитарий в Украине, то надо создавать его на базе ВДЦБ. 

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра:

- Процесс создания Центрдепозитария сейчас крайне непрозрачный. В таком виде, как хотят создать Центральный депозитарий на базе НДУ, это может крайне негативно отразиться на фондовом рынке. Делается все это искусственно под Виктора Ивченко. Было бы легче развивать тот депозитарий, который сейчас работает - Всеукраинский депозитарий ценных бумаг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт