Сегодня 23 августа +23°C
Василий РОГОВОЙ: «Невозможно заставить доверять насильно»

Василий РОГОВОЙ: «Невозможно заставить доверять насильно»

- Василий Васильевич, пожалуйста, расскажите - что такое депозитарий?

- Ключевым элементом предпринимательской деятельности является право собственности. Кто может хранить всю информацию относительно владельцев акций, причем делать это таким образом, чтобы собственник не переживал за то, что в один отнюдь не прекрасный момент его ценные бумаги перестанут свидетельствовать о праве собственности, превратившись в ничего не значащие «пустышки»?

За многие десятилетия в мире эволюционным путем сложилось так, что институтом, гарантирующим соблюдение прав собственности для владельцев ценных бумаг, является депозитарий. Депозитарий - это ключевой элемент инфраструктуры фондового рынка. Это структура, которой собственник доверяет учет прав собственности и оформление процесса перехода прав собственности.

- В Украине сейчас работают два депозитария, но есть стремление создать единый Центральный депозитарий. Логично ли это?

- Во-первых, мировая практика свидетельствует - в большинстве экономически развитых стран работает именно единый центральный депозитарий. Во-вторых, централизация депозитарной деятельности в единой структуре добавляет удобства участникам рынка - вся информация находится в одном учреждении.

В Украине было несколько депозитариев, это усложняло как учет прав собственности на ценные бумаги, так и учет перехода прав собственности. Это не облегчало работу операторам рынка. А в свое время еще и не добавляло спокойствия собственникам акций, так как давало возможность использовать информацию для незаконного завладения собственностью, что называли рейдерством.   

- То есть важнейшим фактором здесь является доверие к депозитарию?

- Совершенно верно. Именно на принципах максимальной защиты информации о правах собственности, учета и гармонизации интересов участников рынка формировался бизнес ВДЦБ. На этой основе базировался успешно завершившийся процесс объединения ВДЦБ с Межрегиональным фондовым союзом (МФС). Мы успешно внедряем современные технологии, отвечающие запросам рынка, чему свидетельство то, что лидер мирового биржевого рынка NASDAQ подписал договор о сотрудничестве с ВДЦБ. Активно сотрудничает ВДЦБ с такими авторитетными международными организациями, как Всемирный банк, USAID. ВДЦБ пользуется доверием участников рынка - доля ВДЦБ на рынке депозитарных услуг по состоянию на начало года составляла 86,2%. 

- Тем не менее Кабмин планирует создавать Центральный депозитарий на базе Нацдепозитария Украины (НДУ)…

- Получается, что от структуры-лидера рынка, которая благодаря каждодневному кропотливому труду построила успешный бизнес, пытаются организовать «плавную передачу» этого бизнеса структуре, доля которой на рынке невысока. Делают это при помощи административного ресурса. Почему так происходит? Судя по тому, что в процессе задействован регулятор фондового рынка, а также представители исполнительной и законодательной власти, имеется частный интерес влиятельных лиц в том, чтобы Центральный депозитарий формировался не на основе лидера рынка, которым является ВДЦБ. 

- Если есть заинтересованность в том, чтобы поставить бизнес ВДЦБ под свой контроль, то это самое четкое свидетельство успешности бизнеса?

- Да. Кстати, тот же НДУ на протяжении 10 лет имеет ряд существенных законодательных преференций, получил 100 млн грн. из государственного бюджета. И это материализовалось в 13,8% рынка, а также в убыточную деятельность НДУ. Совсем не пропорционально затратам и преференциям. Выходит, что если не получается достичь успеха в честной конкурентной борьбе, в ход идут другие методы.

- Каковы возможные последствия этого шага? 

- Это никоим образом не будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины, которая и без того оставляет желать лучшего. Осложнится работа операторов рынка ценных бумаг. Инициаторы создания Центрального депозитария не только игнорируют мировой опыт, мнение тех же Всемирного банка, USAID, участников рынка. Они не задумываются над главным: как можно насильственным методом заставить игроков фондового рынка доверять искусственно созданной структуре? А ведь именно доверие - самый важный фактор в работе депозитария. 

В ТЕМУ

Мнения экспертов и участников рынка

Вадим ГРИБ, председатель правления группы компаний «ТЕКТ»:

- Если за ВДЦБ закреплено 86% рынка, зачем создавать Центральный депозитарий на базе НДУ? Зачем забирать у рыночного депозитария, который за счет лучшей работы добился своих позиций, все возможности и искусственно отдавать государственному депозитарию? Хотя он не совсем государственный, в нем есть пакет у частных компаний, что также вызывает вопросы. 

Мартин РАЙЗЕР, директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдове:

- Наша позиция такова: поскольку в Украине давно работает частный депозитарий – ВДЦБ, причем работает неплохо и имеет доверие участников рынка, мы выступаем против того, чтобы тратить государственные деньги на создание нового депозитария. Мы довели до сведения украинского правительства эту позицию. Если создавать единый депозитарий в Украине, то надо создавать его на базе ВДЦБ. 

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра:

- Процесс создания Центрдепозитария сейчас крайне непрозрачный. В таком виде, как хотят создать Центральный депозитарий на базе НДУ, это может крайне негативно отразиться на фондовом рынке. Делается все это искусственно под Виктора Ивченко. Было бы легче развивать тот депозитарий, который сейчас работает - Всеукраинский депозитарий ценных бумаг.

Политика

Манафорт мог получить до 100 миллионов долларов от Партии регионов и России
Манафорт мог получить до 100 миллионов долларов от Партии регионов и России 5

В ФБР заявили, что бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт и его компании в течение 10 лет могли получить от 80 до 100 миллионов долларов от украинских и российских клиентов.

Россия готовит ответные санкции против США
Россия готовит ответные санкции против США 156

Министерство иностранных дел России готовит ответные меры на то, что Минфин США включил четырех россиян в санкционные списки по КНДР.

Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья 84

Ранее Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики.

Происшествия

В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул  Мистер Олимпия
В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул "Мистер Олимпия" [фото] 191

Один из самых перспективных культуристов мира поперхнулся едой.

В Харькове здание админсуда тушили несколько часов
В Харькове здание админсуда тушили несколько часов [видео] 117

По предварительным данным, в здание попала молния. Огонь распространился на территорию около 2 тыс. м.

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 214

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 870 1

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1717 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 585 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 340

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах
Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах 56

Україна святкує 26-й день народження.

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар 538

Инициативу главы Чечни восприняли неоднозначно. С одной стороны – это действительно хороший повод помириться, а с другой – власть вмешивается в личные дела граждан.

Светская хроника и ТВ

Пугачева и Вайкуле показали свои  грехи
Пугачева и Вайкуле показали свои "грехи" [видео] 146

Певицы отправились на рыбалку, однако вместо рыбок им достались "мешки с грехами".

Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе
Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе 934

Певица призналась, что мечтает о пополнении в семье.

Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой
Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой 1303

Оказывается, спустя год после новости о расставании режиссер все еще не оформил развод.

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 115

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 85

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1198

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.