В Украине демонтируют станции предупреждения о ракетном нападении

В Украине демонтируют станции предупреждения о ракетном нападении

Комментарии: 42
Глава космического ведомства Юрий Алексеев предложил демонтировать станции предупреждения о ракетном нападении. Фото с сайта niiri.com.ua.

Национальное космическое агентство Украины (ДКАУ) предлагает демонтировать станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево. Такое заявление сделал глава космического ведомства Юрий Алексеев на пресс-конференции 11 апреля. "Мы провели два совещания и считаем, что станции СПРН должны быть демонтированы. В таком виде они Украине не нужны", - говорит Алексеев.

По словам Алексеева, оборудование, которое имеется на этих объектах, изготовлено в 1965-1970 годах. На охлаждение этих ЭВМ, которые включаются два-три раза в день в дежурном режиме, ежегодно расходуется 125 тысяч долларов. Изменять угол обзора этих станций также экономически невыгодно. ДКАУ уверено, что за 2,5-3 года Украина может создать новую локаторну систему кругового обзора для анализа космической обстановки. В 2010 году на подготовительную работу по этому проекту потрачено 125 тысяч долларов.
Общая стоимость проекта и местоположение объекта уточняется, передает "РБК-Украина".

"У нас будет современная станция контроля космической обстановки", - сказал руководитель ДКАУ.

Алексеев пояснил, что 3-4% космических аппаратов в мире запускаются негласно. Кроме того, "космический мусор" является реальной угрозой для дорогих спутников. Поэтому есть спрос на услуги по контролю ситуации на орбитах.
По словам руководителя ДКАУ, интерес к таким возможностям Украина проявляла, в частности, Германия.

Украинские РЛС в Севастополе и Мукачево, которые создавались в СССР для предупреждения о ракетном нападении, с 26 февраля 2009 прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт