Елизавета Коваленко (8 апреля 2011)
Профессиональные реформаторы

Профессиональные реформаторы

О перспективах реформирования пенсионной системы и растущей роли профессии финансового консультанта мы беседовали с Драшко Ачимовичем, президентом «ЕУЛАЙФ ГРУП».

- Господин Ачимович, сегодня пенсионная реформа вызывает бурные дискуссии. Каково ваше отношение к актуальности ее проведения именно сейчас?

- На мой взгляд, об актуальности проведения реформы говорит ситуация, сложившаяся в Пенсионном фонде. По итогам прошлого года правительство оценило дефицит ПФ в 34 млрд гривен. На текущий год планируются дотации из Госбюджета. При этом государство декларирует рост социальных стандартов, что фактически означает увеличение нагрузки на бюджет. Учитывая постепенное старение населения, такая нагрузка будет все больше,  что в конце концов приведет к снижению уровня социальной защищенности. Поэтому мы позитивно оцениваем реформаторский курс правительства в разрезе пенсионных вопросов, системы оплаты труда, легализации зарплат, расширения легальной занятости населения.

- Фактически сегодня крайне важно не допустить тенизации экономики?

- Безусловно. Поэтому государству крайне важно вести диалог с бизнесом, особенно в свете вступления в силу новых норм Налогового кодекса. Идеологически НК направлен на легализацию капитала, однако необходимо учитывать нюансы работы отдельных категорий бизнеса. Например, нельзя равнять профессиональных финансовых посредников, которые выполняют социально важную роль (страхование, особенно долгосрочное страхование жизни), и всех остальных посредников. Не секрет, что ужесточение требований по работе с СПД в разрезе посреднической деятельности было связано с осуществлением схем по оптимизации налогообложения. Но нельзя равнять всех под одну гребенку. Мы надеемся, что социально важная роль профессиональных финансовых посредников будет поддержана, в том числе и на уровне создания благоприятного налогового режима.

- В чем социальная важность роли финансовых посредников? Как они могут быть задействованы в пенсионной реформе?

- Роль профессиональных финансовых посредников огромна. Фактически на этом профессиональном рынке держатся все продажи финансовых продуктов в развитых странах. Финансовые посредники стали неотъемлемым элементом пенсионной реформы и в целом финансовых систем на всех цивилизованных рынках. Например, если говорить о ближайших соседях Украины, по такому пути пошли Польша, Словакия, Словения, Чехия и другие страны.

- Насколько рынок профессиональных посредников велик и профессионален?

- Емкость рынка оценивается примерно в 20-25 тыс. человек. Однако эта цифра будет серьезно расти в ближайшие годы. Конечно, потребуется поддержка государства. В таких странах, как Польша, численность агентов, которые активно участвовали в пенсионной реформе, на порядок больше. Украина также придет к этому. Уже сегодня на рынке работает ряд крупных игроков, на базе которых могут создаваться центры подготовки профессиональных финансовых консультантов. Период разобщенности и дробления рынка уходит в прошлое. Наша компания, которая сосредоточила в своих рядах профессионалов с 15-летним и более стажем работы в области финансового консалтинга, а также обладает рядом уникальных методик по подготовке профессиональных консультантов, готова содействовать такой консолидации. Имея серьезную школу на базе нашей академии, мы готовы стать центром обучения, готовя сертифицированных консультантов, и базой для объединения профессиональных посредников. Благо интерес к нашему бизнесу растет, и негативное влияние кризиса уходит в прошлое. Например, сейчас мы наблюдаем динамику прироста новых сотрудников, в том числе за счет их перехода из других компаний к нам, на уровне 30% относительно прошлого года. Растут и масштабы нашего бизнеса. В этом году мы прогнозируем ряд сделок по объединению/слиянию фирм-посредников. К нам уже поступают предложения от более мелких игроков относительно их покупки компанией «ЕУЛАЙФ ГРУП». Наиболее интересные компании мы готовы купить. На мой взгляд, объединение рынка будет позитивным фактором, поскольку будет способствовать повышению профессиональных стандартов и увеличению армии консультантов, что является неотъемлемым условием участия профессиональных советников в пенсионной реформе. 

Досье «КП»

Драшко Ачимович входил в состав правления европейских страховых компаний, создал самую крупную посредническую компанию Восточной Европы. Сегодня возглавляет компанию-посредник в сфере финансового консалтинга «ЕУЛАЙФ ГРУП». В ряде восточно-европейских стран выступал государственным советником по проведению пенсионной реформы. Доктор экономических наук.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 729 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1041

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 293

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 253

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 391

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1278 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 174

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1475

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1422 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 364

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 478

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 564 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове