Елизавета Коваленко (8 апреля 2011)
Профессиональные реформаторы

Профессиональные реформаторы

О перспективах реформирования пенсионной системы и растущей роли профессии финансового консультанта мы беседовали с Драшко Ачимовичем, президентом «ЕУЛАЙФ ГРУП».

- Господин Ачимович, сегодня пенсионная реформа вызывает бурные дискуссии. Каково ваше отношение к актуальности ее проведения именно сейчас?

- На мой взгляд, об актуальности проведения реформы говорит ситуация, сложившаяся в Пенсионном фонде. По итогам прошлого года правительство оценило дефицит ПФ в 34 млрд гривен. На текущий год планируются дотации из Госбюджета. При этом государство декларирует рост социальных стандартов, что фактически означает увеличение нагрузки на бюджет. Учитывая постепенное старение населения, такая нагрузка будет все больше,  что в конце концов приведет к снижению уровня социальной защищенности. Поэтому мы позитивно оцениваем реформаторский курс правительства в разрезе пенсионных вопросов, системы оплаты труда, легализации зарплат, расширения легальной занятости населения.

- Фактически сегодня крайне важно не допустить тенизации экономики?

- Безусловно. Поэтому государству крайне важно вести диалог с бизнесом, особенно в свете вступления в силу новых норм Налогового кодекса. Идеологически НК направлен на легализацию капитала, однако необходимо учитывать нюансы работы отдельных категорий бизнеса. Например, нельзя равнять профессиональных финансовых посредников, которые выполняют социально важную роль (страхование, особенно долгосрочное страхование жизни), и всех остальных посредников. Не секрет, что ужесточение требований по работе с СПД в разрезе посреднической деятельности было связано с осуществлением схем по оптимизации налогообложения. Но нельзя равнять всех под одну гребенку. Мы надеемся, что социально важная роль профессиональных финансовых посредников будет поддержана, в том числе и на уровне создания благоприятного налогового режима.

- В чем социальная важность роли финансовых посредников? Как они могут быть задействованы в пенсионной реформе?

- Роль профессиональных финансовых посредников огромна. Фактически на этом профессиональном рынке держатся все продажи финансовых продуктов в развитых странах. Финансовые посредники стали неотъемлемым элементом пенсионной реформы и в целом финансовых систем на всех цивилизованных рынках. Например, если говорить о ближайших соседях Украины, по такому пути пошли Польша, Словакия, Словения, Чехия и другие страны.

- Насколько рынок профессиональных посредников велик и профессионален?

- Емкость рынка оценивается примерно в 20-25 тыс. человек. Однако эта цифра будет серьезно расти в ближайшие годы. Конечно, потребуется поддержка государства. В таких странах, как Польша, численность агентов, которые активно участвовали в пенсионной реформе, на порядок больше. Украина также придет к этому. Уже сегодня на рынке работает ряд крупных игроков, на базе которых могут создаваться центры подготовки профессиональных финансовых консультантов. Период разобщенности и дробления рынка уходит в прошлое. Наша компания, которая сосредоточила в своих рядах профессионалов с 15-летним и более стажем работы в области финансового консалтинга, а также обладает рядом уникальных методик по подготовке профессиональных консультантов, готова содействовать такой консолидации. Имея серьезную школу на базе нашей академии, мы готовы стать центром обучения, готовя сертифицированных консультантов, и базой для объединения профессиональных посредников. Благо интерес к нашему бизнесу растет, и негативное влияние кризиса уходит в прошлое. Например, сейчас мы наблюдаем динамику прироста новых сотрудников, в том числе за счет их перехода из других компаний к нам, на уровне 30% относительно прошлого года. Растут и масштабы нашего бизнеса. В этом году мы прогнозируем ряд сделок по объединению/слиянию фирм-посредников. К нам уже поступают предложения от более мелких игроков относительно их покупки компанией «ЕУЛАЙФ ГРУП». Наиболее интересные компании мы готовы купить. На мой взгляд, объединение рынка будет позитивным фактором, поскольку будет способствовать повышению профессиональных стандартов и увеличению армии консультантов, что является неотъемлемым условием участия профессиональных советников в пенсионной реформе. 

Досье «КП»

Драшко Ачимович входил в состав правления европейских страховых компаний, создал самую крупную посредническую компанию Восточной Европы. Сегодня возглавляет компанию-посредник в сфере финансового консалтинга «ЕУЛАЙФ ГРУП». В ряде восточно-европейских стран выступал государственным советником по проведению пенсионной реформы. Доктор экономических наук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт