Почему Украина не может прокормить себя сама?

Почему Украина не может прокормить себя сама?

Комментарии: 22
Украинские фермеры опасаются, что наша страна может остаться на голодном пайке.

У большинства украинцев возникает логичный вопрос: почему государство с лучшими в Европе черноземами не может прокормить себя самостоятельно?

Двойная игра

Несмотря на то что украинское правительство строит амбициозные планы накормить чуть ли не весь мир, украинские фермеры опасаются, что в ближайшем будущем наша страна может и вовсе остаться на голодном пайке. На такие нерадостные мысли натолкнул их законопроект №8163, находящийся на рассмотрении парламента, суть которого заключается в том, чтобы убрать с рынка частных трейдеров и передать их функции некой государственной компании под названием «Государственный агент по обеспечению экспорта», которая и будет контролировать все продажи сельхозпродукции за рубеж.

Интересно, что этот законопроект был раскритикован большинством международных и профильных организаций и экспертов. В то же время в поддержку законопроекта выступило руководство двух профильных ассоциаций - президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Николай Миркевич и председатель Аграрного союза Украины (АСУ) Геннадий Новиков, заявляя, что декларируют позицию всех сельхозпроизводителей. Это как минимум выглядит странно, ведь все прекрасно знают, что монополии редко приносят прибыль кому-то, кроме их владельцев. Поэтому мы решили выяснить отношение к этому закону у самих фермеров.

К чему приводит монополия

И как оказалось, позиции аграрных лидеров Миркевича и Новикова кардинально отличаются от мнений простых сельхозпроизводителей, которые работают в регионах. Фермеры действительно раньше обращались к государству с призывом вмешаться в их отношения с трейдерами и настаивали на том, чтобы государство также участвовало в закупках зерна по рыночным ценам, чтобы не допустить их обвала. Однако ввод государственной монополии не мог им привидеться даже в самом страшном сне, поскольку возможность получить лучшую цену, прозрачную и своевременную оплату - которые предлагаются, если на рынке существует конкуренция - может обернуться диктатом чиновников.

- Все фермеры требовали, чтобы появился государственный трейдер, - говорит глава фермерского хозяйства «Грек В.В.», руководитель Сумской областной организации АФЗУ Владимир Грек. - Но мы же не просили, чтобы он был в роли монополиста. Потому что может быть так: «Хочешь - продавай по нашей цене, не хочешь - держи у себя, пока не сгниет».

Кроме того, у аграриев возникают сомнения не только относительно надежности так называемого государственного оператора, но и инфраструктуры, которой тот будет пользоваться. Ведь сейчас много элеваторов находятся в собственности тех же частных трейдеров, которых государство собирается отстранить от торговли зерном.

- Желание стать зернотрейдером - это хорошо, - говорит глава фермерского хозяйства «Афанасьево», председатель Одесской областной организации АФЗУ Григорий Афанасьев. - Но для этого надо еще и иметь возможности, прежде всего - контракты с производителями и международными партнерами.

Готовимся к новому дефициту?

Большинство из нас хорошо помнят, к чему привела плановая экономика сельского хозяйства СССР. Несмотря на рапорты руководителей всех уровней, стране приходилось закупать пшеницу за границей. Сельхозпроизводителей как раз и беспокоит возможный возврат к временам командно-административной экономики, когда посевами руководили чиновники из своих кабинетов. 

- Везде должна быть конкуренция, - говорит глава ФХ «Горизонт», руководитель АФЗУ в Закарпатской области Юлия Пелешек. - Если нет конкуренции, не может быть и эффективности. Если они хотят «сбросить» все на государство, то, конечно, порядка не будет. Будет несколько человек, которые станут диктовать свои требования государству. Надо 3-4 трейдера, чтобы люди шли к тому, к кому выгоднее, а вот они уже пусть между собой конкурируют. То, что государство все берет в свои руки, это уже было при Союзе, и это неправильно. Сейчас мир изменился.

В целом ситуация получается, мягко говоря, необычная. С одной стороны, государство вроде бы воплощает мечты фермеров в жизнь: вводит давно ожидаемого государственного трейдера и дает возможность аграриям экспортировать свою продукцию без посредников. При этом нигде не прописан механизм этого самого самостоятельного экспорта. Вот и хватаются фермеры за голову от такого «исполнения» собственных желаний.

Фермеры даже предлагают, чтобы был разработан механизм их объединения в кооперативы. В таких кооперативах фермеры могли бы формировать большие партии зерна на экспорт и решать совместно другие проблемы. Однако о подобной инициативе аграриям и дальше приходится лишь мечтать. 

Получается, что государство в который раз наступает на одни и те же грабли, пытаясь разрушить все годами устоявшиеся связи, при этом не предлагая взамен никакого реального механизма. Итог такого реформирования аграрного сектора можно предсказать уже сегодня: фермеры просто перестанут сеять, чтобы не работать себе в убыток. Расплачиваться за это будут простые украинцы, покупая импортные овощи и фрукты, цены на которые уже никто не сможет регулировать.

Фото из архива «КП». 

Политика

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы
Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы [видео] 25

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган опубликовала новую видеозапись из дела задержанного по делу о вымогательстве, на котором видно человека очень похожего на главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужву.

В Киеве избирают меру пресечения главреду интернет-издания  Страна  Игорю Гужве
В Киеве избирают меру пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве [видеотрансляция] 61

24 июня в Шевченковском райсуде Киева началось рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 455

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 96

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 406

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 257

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1550 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4042 20

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 406 1

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 750

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1608

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 224

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1231

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 567

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 397

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1109

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 293

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами