Нефть идет на рекорд. Чем это нам грозит?

Пока правительство ищет экстренные механизмы замедления роста цен на топливо, нефть на мировых рынках дорожает и дальше. На этой неделе был достигнут уровень 120 долларов за баррель, который до этого наблюдался за несколько месяцев до кризиса - в июне 2008 года. 

Если нефть пойдет вверх и дальше, то рост цен на бензин в Украине неизбежен. По словам аналитиков, если стоимость барреля поднимается на 10 долларов, то горючее у нас дорожает на 60 копеек. Уровень цен в 9,85 грн. за литр 95-го бензина соответствует цене нефти на уроне 110 долларов за баррель (топливо у нас продается, отталкиваясь от цен на нефть месячной давности). Дальнейшее подорожание можно вычислить самостоятельно.

От дорогого бензина страдают не только автомобилисты. Топливо уже стало причиной самой высокой с прошлого года инфляции - 1,4% за месяц. И если она продолжит свой рост, то и цены на все товары и услуги продолжат увеличиваться. Кроме того, через полгода может подорожать и российское топливо для Украины, стоимость которого привязана к цене нефти с задержкой в полгода. Единственный плюс от дорожающего бензина - это рост цен на сырьевых рынках, что приведет к увеличению стоимости металла, основной составляющей украинского экспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт