Тигипко начал бой с «тенью»

Тигипко начал бой с «тенью»

Теневая экономика задолжала пенсионерам

В начале недели вице-премьер Сергей Тигипко рассказал, как правительство намеревается выводить из тени заработки украинцев. Эти предложения Кабмина - первый за все 20 лет украинской независимости реальный вызов теневой экономике, объем которой, по разным оценкам, достигает от 40 до 50 процентов. 

По данным Института демографии НАНУ, около 145 миллиардов гривен фонда оплаты труда находится в тени. Это значит, что ежегодно только Пенсионный фонд недополучает более 50 миллиардов гривен поступлений. Даже если просто грубо разделить эту недостачу на 13,7 миллиона пенсионеров, выяснится, что каждый пенсионер в месяц недополучает более 300 гривен. Подтверждение того, что что-то не сходится, можно получить, сравнив средние зарплаты в госсекторе и в частных компаниях. В начале 2011 года эти цифры составляли примерно 2,7 тысячи гривен в госсекторе, а в частном - около 1,8 тысячи гривен. Известно также, что 120 тысяч руководителей предприятий назначили себе зарплату на уровне минимальной, но в то, что они выживают на тысячу гривен, поверить очень сложно.

Нет директору с минимальной зарплатой 

Сергей Тигипко предложил два механизма легализации заработных плат. Первое - это внедрение так называемой «гарантированной зарплаты» в зависимости от квалификации сотрудника. То есть все должности в стране будут поделены на категории: от «неквалифицированного» труда до «руководителя предприятия». И каждому из них Кабмин присвоит коэффициент. Это значит, что для каждой из этих категорий будет своя минимальная зарплата, и это уже не позволит директору назначить себе такую же скромную официальную получку, как у уборщицы или грузчика.

Наемным работникам «гарантированные» зарплаты будут очень выгодны: квалифицированный рабочий получит на руки более высокую официальную зарплату, соответствующую его профессиональному уровню. Это существенным образом расширит круг его финансовых возможностей. Например, проще будет оформить кредит в банке, ведь высокая «белая» зарплата - весомое подтверждение платежеспособности человека. Возрастет и сумма отчислений в Пенсионный фонд.

За «нелегалов» будут штрафовать 

Второе направление легализации - это увеличение штрафов за нелегальное трудоустройство. Максимальный составит 34 тысячи гривен для работодателя за каждого «нелегала» без подписанного трудового договора. С одной стороны, цифра огромная, но с другой - если штраф будет символическим, то работодателю будет проще заплатить его, чем соблюдать закон. А недоплаченные бюджету налоговые средства будут и дальше выводиться из экономики Украины в офшоры.

Предлагаемые меры, безусловно, позитивны для наемного работника. Официальная зарплата - это больше защищенности своих прав и уверенности в завтрашнем дне, это больше финансовых возможностей, это возможность стать полноценным гражданином, имеющим полное право предъявлять претензии к государству.

А вот многим работодателям, работающим по теневым схемам, придется либо пересмотреть свои аппетиты, либо задуматься о том, как повысить производительность труда своих работников. Кроме того, Тигипко пообещал, что при стабильной наполняемости Пенсионного фонда он будет первым, кто инициирует снижение размеров начислений на фонд оплаты труда. Это норма, которой уже давно добиваются работодатели, обещая после этого резко вывести зарплаты из теневого сектора.

 

Еще несколько недель предложения ведомства Тигипко (кстати, уже оформленные в виде законопроектов) будут обсуждаться с обществом и экспертами. Но еще до наступления лета их подадут в Верховную Раду. Впрочем, заранее говорить об успехе голосования, пожалуй, не стоит, ведь реальная борьба с теневым сектором по душе далеко не всем народным избранникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт