Сегодня могут снизить акцизы на топливо

Все попытки снизить цены на бензин административными методами пока не дали результата. Поэтому правительство уже сегодня может вернуть более низкие ставки акцизов на нефтепродукты, которые действовали в стране до 1 января 2011 года.

- Мы выйдем с предложением уменьшить акциз на нефтепродукты где-то на $50 на одной тонне с тем, чтобы в этот период времени цену на нефтепродукты удержать в определенном коридоре, - сказал премьер-министр Николай Азаров. 

Видимо, Кабмин наконец-то понял, что сдерживание цен приводит к ухудшению качества продукции.

- Объемы реализации автозаправками некачественного бензина составляют около 30% от общего объема рынка нефтепродуктов, - говорит первый зампредседателя Госпотребстандарта Владислава Хижняк. - При этом объемы некачественного дизтоплива составляют около 50 процентов. 

Эксперты не верят, что после правительственного решения цены существенно снизятся. По их расчетам, повышение акцизов после Нового года привело к увеличению розничных цен на 50 копеек за литр. Значительно большее влияние оказывает рост мировых цен на нефть. И в случае снижения акцизов может подешеветь лишь отечественный бензин.

- Если бы правительство не регулировало цены на рынке нефтепродуктов, средняя цена на А-95 отечественного производства составила бы 9,80 гривны за литр, - говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. - В то же время 95-й импортного производства стоил бы 10,30-10,40 гривны.

Однако, по словам эксперта, нефть в мире в ближайший месяц может подорожать еще на 10 долларов за баррель, что приведет к росту розничных цен в Украине. 

КСТАТИ 

Вчера же Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против компании Livella из-за непредоставления ведомству в полном объеме информации для расследования безакцизного ввоза в страну нефти и нефтепродуктов. Если учесть, что участники рынка уже более полугода ругают эту компанию за нечестную конкуренцию, то такая «гроссмейстерская» выдержка АМКУ выглядит как минимум странно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт