Минсоцполитики принялось выводить зарплаты из тени Комментарии: 8

Правительство переходит к поистине драконовским мерам ради легализации теневых зарплат. 

- Если нам удастся вывести нелегальный объем заработной платы из тени, получим примерно 50 миллиардов гривен, - пояснил вице-премьер Сергей Тигипко. - После обнародования Минсоцполитики законопроектов по легализации зарплат и рабочих мест в течение месяца они будут обсуждаться.

Поиск компромиссов с работодателями может продлиться и немного дольше - в зависимости от того, сколько предложений будет у предпринимателей по законопроекту. Известно, что недовольство частного сектора могут вызвать штрафные санкции, которые предлагает внедрить вице-премьер, в частности то, что нарушения при оплате труда физлицами-работодателями будут штрафоваться в 5 раз жестче, чем если правила нарушают юридические лица.

Впрочем, вице-премьер уверен: размеры штрафов оправданны. А при определении размера санкций рабочая группа Тигипко руководствовалась мировым опытом - например, законами «переходных» экономик стран ЕС. В Болгарии, по словам вице-премьера, «трудовые» штрафы достигают 83 тысяч, в Чехии - 100 тысяч и в Словакии - 3 миллионов гривен.

Тигипко также предложил учредить в Украине понятие «гарантированной зарплаты»: по его мнению, такая зарплата может включать в себя 8 категорий, первая из которых будет равняться минимальной зарплате, а остальные станут возрастать в зависимости от коэффициентов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт