Будут ли у украинцев настоящие пенсии?

Будут ли у украинцев настоящие пенсии?

Комментарии: 22
С внедрением пенсионной реформы украинцы смогут самостоятельно накапливать себе на достойную жизнь на заслуженном отдыхе.

Реформу надо принять в начале лета

Пенсионная реформа - у всех на устах. На днях вице-премьер Сергей Тигипко, ответственный за ее проведение, заявил: срок принятия преобразований - конец мая - начало июня. И отметил, что благодаря мерам, запланированным правительством, уже в следующем году дефицит Пенсионного фонда можно будет существенно уменьшить.

- Конечно, жить плохо никто не любит: в развитых странах люди вообще выходят на акции протеста, чтобы их правительства повысили уровень жизни, - утверждает замдиректора Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - У нас почему-то все наоборот: на двадцатом году независимости Украины, когда правительство заговорило о реформах, у народа вдруг что-то переклинило и он зубами уцепился за свою нищету.

По мнению эксперта, реформы, проводимые Кабмином, призваны в корне переломить ситуацию, когда люди получают нищенские пособия, которые называются пенсиями, и наотрез отказываются от возможности самостоятельно накапливать себе на достойную жизнь на заслуженном отдыхе.

Аргументы экономистов и демографов при этом таковы: реформу проводить необходимо, поскольку смертность в Украине намного превышает рождаемость и работающих людей становится все меньше. В конце 2010 года наша страна впервые оказалась на пороге соотношения  работающих и пенсионеров 1:1. То есть если «пенсионное» законодательство останется в нынешнем виде, каждый работающий украинец будет вынужден «содержать» одного пенсионера. В таком случае выплаты в Пенсионный фонд могут достигать устрашающих, по украинским меркам, сумм - 50 процентов от зарплаты и более.

- Именно поэтому правительство предлагает больше работать, а не платить большие суммы в Пенсионный фонд, - поясняет Горянчик. - Пенсионерам предложат немного дольше поработать, причем вовсе не бесплатно: женщины за каждый «лишний» год работы будут получать плюс 5 процентов начисленной пенсии, то есть в итоге - 25 процентов суммарно.

VIP-пенсионеры затянут пояса

Учителя, врачи, прочие работники бюджетной сферы при выходе на заслуженный отдых будут получать сразу по 10 пенсий. В правительстве убеждены: такие единовременные выплаты станут солидным подспорьем для небогатых украинцев.

Впрочем, есть и иное мнение. В оппозиции убеждены: если в Украине мало кто доживает до пенсии, поднятие пенсионного возраста не имеет смысла. Однако, по словам Горянчика, из года в год в стране количество пенсионеров не уменьшается, составляя  около 13,5 миллиона человек, - стало быть, аргументы оппозиции несостоятельны.

- При этом большинство из них получают не больше тысячи гривен, на которые выжить очень проблематично. Нужно думать в первую очередь об этих людях, как им помочь, - считает эксперт.

По словам вице-премьера Тигипко, второй этап пенсионной реформы - переход на персонализированные счета и накопительную систему. В этом случае пенсия будет не усредненным показателем: сумма, которую получит пенсионер, окажется в прямой зависимости от его накоплений. При этом очень важна будет выплата «чистой» зарплаты работодателем - отчисления с «минималки» приведут к нищенскому обеспечению на заслуженном отдыхе. Каждому украинцу придется самостоятельно выбрать и фонд, в котором будут храниться накапливаемые средства. Придется признать, что с момента введения «второго уровня» пенять за низкую пенсию можно будет только на себя, но никак не на государство.

- В условиях пенсионной реформы нужно будет сделать самостоятельный выбор: хочу ли я работать дольше, чтобы накопить на своем счету больше средств? В отличие от сегодняшней солидарной системы этот труд не пропадет в случае смерти потенциального пенсионера - неиспользованные накопления можно будет передать по наследству, - поясняет Горянчик. - Это значит, можно будет создать фундамент для своих детей, внуков, подготовить для них защищенное будущее.

Эксперты признают, что система с персональными счетами неудобна для множества чиновников. Ведь с ликвидацией «общего котла» отойдет в прошлое система, когда десятки обычных граждан «сбрасывались» на VIP-пенсию для депутатов, судей, работников прокуратуры, как это происходит сегодня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа байер ДнепропетровсктутКиле Санчез