В апреле может возникнуть бензиновый дефицит

В апреле может возникнуть бензиновый дефицит

Комментарии: 16
По мнению экспертов, цена литра импортного бензина А-95 может подскочить до 10,25 гривны. Фото Максима ЛЮКОВА.

Во время расширенного заседания Кабинета министров премьер Николай Азаров ругал импортеров топлива, обвиняя их в спекуляциях и получении сверхприбылей.

По его словам, «отдельные трейдеры не хотят идти навстречу». Свои действия они мотивируют тем, что горючее импортировано, а ценовой коридор был рассчитан для отечественного бензина. Кроме этого, трейдеры заявляют о невозможности покупать бензин отечественного производства на украинских заводах.

- Это - откровенная ложь, - заявил Николай Азаров. 

По его словам, на прошлой неделе государственная компания «Укргаздобыча» провела аукцион по продаже светлых нефтепродуктов по средней цене, которая была значительно ниже ценового коридора. Однако ни одна компания, которая продает импортируемый бензин, не приняла участия в аукционе.

В связи с этим Кабмин решил подписать Меморандум с отечественными производителями. Согласно сообщению, этот документ определит меры экономического характера по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов и защите украинских потребителей. Впрочем, документ пока так и не появился на сайте Кабмина. Да и никто из опрошенных нами экспертов его не видел.

- Никто так и не дал ответа на вопрос, за счет чего правительство снизит цены на заправках, - говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей КУЮН. - Насколько я знаю, производители не взяли на себя никаких обязательств. Поэтому нельзя говорить, что удастся удержать цены в рамках какого-то ценового коридора. Да и сам коридор, как вы видите, уже никто не соблюдает. Я думаю, что в ближайшее время украинское топливо подорожает до 9,90 грн. за литр 95-го, а импорт будет продаваться по 10,20 грн. за литр. Кроме того, на рынке сложилась тревожная ситуация - запасы топлива у операторов сокращаются. Я не исключаю, что в апреле на заправках может возникнуть дефицит.

А между тем, правительство разрешило повысить цены на бензин. Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Кабмине  повысила предельную рекомендованную цену топлива марки А-95 до 9,75 гривны за литр. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт