Новострой: Три шага до покупки

Новострой: Три шага до покупки

- Наконец-то я живу в собственной квартире!

Эксперты говорят о том, что наибольшим спросом пользуются новые квартиры. Что происходит на рынке жилья и как его выбрать? 

Что происходит на рынке

На столичном рынке жилья наблюдается интересная тенденция: стоимость двухкомнатных квартир в хрущевках практически сравнялась с полноценными однокомнатными квартирами в современных домах. При этом площадь новых квартир зачастую больше, чем у старого жилья. Наверное, поэтому все больше покупателей уходят на первичный рынок. По крайней мере об этом говорят аналитики.

Правда, и покупать новое жилье в кредит выгоднее, чем старое: ставки в банках, которые предоставляют ипотечные займы на покупку новых квартир, в среднем на 1,5% ниже, чем по кредитованию вторичного рынка. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать хорошую новую квартиру.

Шаг 1. Выбираем дом

На сегодняшний момент больше ценятся дома, которые уже сданы или находятся на окончательной стадии строительства. Дело в том, что задержки в сроках сдачи объектов в эксплуатацию даже в докризисные времена не были чем-то из ряда вон выходящим. Люди в среднем ждали по 3-6 месяцев сверх тех сроков, что оговаривались в договоре. Если приплюсовать к этому еще 3-6 месяцев, которые тратятся на ремонт квартиры, то вам придется где-то жить еще год после предполагаемой сдачи дома в эксплуатацию.

Если говорить о материалах, то у покупателя выбор не так уж и велик - кирпич или панель. Здания из панелей строят намного быстрее монолитно-каркасных зданий. За счет этого их цена как минимум на 15-20% ниже кирпичных аналогов. Это плюс, но есть у них и минусы. Во-первых, сделать перепланировку в панельной квартире намного сложнее, ведь несущие стены там убирать нельзя. Во-вторых, у них худшая внутренняя звукоизоляция и более холодные внешние стены. Кроме того, сами квартиры в таких домах по площади меньше, чем в монолитно-каркасных. Но для кого-то это может быть и плюс, если денег на большее по площади жилье не хватает. 

Шаг 2. Выбираем квартиру

После выбора дома и количества комнат в будущей квартире у покупателя может возникнуть еще несколько вопросов. Например, стоит ли переплачивать за вид из окна? Думаю, многие читали в объявлениях, что продается так называемая «видовая» квартира. 

Специалисты уверены, что если у вас перед окнами пустырь или парк, то платить дополнительную сумму не стоит. Дело в том, что все чаще их застраивают новыми домами.

С точки зрения сторон света традиционно котируются восток и запад. Если квартира находится на верхнем этаже, главное, чтобы солнце не светило весь день. Летом в такой квартире будет невозможно жить.

Также стоит подумать об этаже. Многие любят смотреть на город свысока. Но подумайте, готовы ли вы к тому, что в случае остановки лифтов вам придется подниматься на свой двадцатый этаж пешком. Ведь пока дом не будет заселен хотя бы на 70%, лифт в доме работает нерегулярно. Для каждой доставки стройматериалов наверх приходится искать работника, который отвечает за подъемник. 

Шаг 3. Выбираем застройщика

Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем, перед покупкой постарайтесь выяснить всю информацию о компании, которая будет строить ваш дом. Первым делом зайдите в Интернет. На сайте застройщика можно ознакомиться с его историей, объектами, которые он возводит, а также о планировках предлагаемых квартир. Некоторые компании каждый месяц размещают на своих сайтах свежие фотографии и даже видео, иллюстрирующие состояние строительных работ. 

После этого посетите специализированные форумы, где общаются покупатели квартир в тех или иных домах. Там вы сможете познакомиться с будущими соседями, узнать обо всех слухах, которые ходят вокруг этого дома, и прочитать хронологию стройки других домов этого же застройщика. 

Второй ваш обязательный шаг - посещение самой стройки. Желательно это сделать в рабочее время, чтобы увидеть, сколько людей находится на стройке, подвозят ли стройматериалы, работают ли башенные краны. 

Обязательно сходите в офис застройщика. Попросите показать все необходимые документы. Поговорите с сотрудниками и обязательно возьмите стандартный договор домой. В спокойной обстановке вы сможете его прочитать и проконсультироваться с юристом, если возникнут какие-то вопросы по его пунктам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа: водитель (Харьков)смотретьКейт Маберли