Налоги на бензин снизят, но топливо не подешевеет

Вчера стало известно, что Министерство энергетики и угольной промышленности разработало поправки к Налоговому кодексу, которые должны были бы снизить цены на бензин. Первое предложение заключается в том, чтобы до конца года не облагать НДС импортную нефть, которая поступает на украинские нефтеперерабатывающие заводы. Второе - заключается в том, чтобы вернуть акцизы на бензины к уровню, который был до вступления в силу Налогового кодекса.

Напомним, что с 1 января в Украине отменили транспортный сбор с автомобилистов, но повысили акцизный сбор на 50 евро за тонну бензина. Идея заключалась в том, чтобы те, кто больше ездит, и платили больше в бюджет. Однако это вызвало повышение цен на топливо в среднем на 60 копеек за литр.

В пояснительной записке к документу говорится, что министерство предлагает снизить ставки акцизных сборов временно, однако чиновники не уточняют, когда закончится этот период льготного налого-обложения.

- Наконец-то государство признало объективность теперешних цен на рынке и то, что в дорогом бензине виноваты не мифические спекулянты, а высокая стоимость нефти и налоги, которые взимает само же государство, - говорит директор консалтинговой компании «А-95» Сергей КУЮН. - Доля налогов в цене каждого литра топлива сегодня составляет 3-3,5 гривны. Поэтому я считаю, пусть даже временную, инициативу по снижению размеров акцизов своевременным методом стабилизации цен. А вот предложения по освобождению от НДС операций с нефтью мне кажутся не совсем корректными. В нынешнем виде они создают предпосылки для появления очередных посредников, которые будут завозить нефть без уплаты налогов. Я считаю, что льготы должны получать непосредственно украинские НПЗ, поэтому правительственный проект закона нужно доработать.

Автолюбителям же ждать снижения цен на топливо пока не стоит. По словам эксперта, из-за госрегулирования многие заправки продают бензин по заниженным ценам. Он уверен, что объективная цена литра 95-го бензина должна сегодня составлять 10 гривен 30 копеек. То есть правительство снижением акцизов всего лишь ослабит давление на рынок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт