Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Комментарии: 102
Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Чтобы разобраться в справедливости требований педагогов, «Комсомолка» решила сравнить доходы украинцев и европейцев…

 Во вторник в Киеве и других городах проходили многочисленные акции протеста работников образования. Требовали поднять нищенскую зарплату учителей хотя бы за счет 20-процентной надбавки к окладу. И уже на следующий день эту надбавку правительство дало... 

Не исключено, что вслед за педагогами начнут возмущаться своими зарплатами и другие профессионалы, которые порой не в состоянии даже оплачивать выросшие услуги ЖКХ и нормально питаться.

А ведь мы позиционируем себя как европейское государство. Давайте тогда сравним их жизнь и наше, извините, существование...

Доходы отличаются в десятки раз…

В ответ на обвинения в том, что растут цены, наши чиновники очень любят сравнивать украинские ценники и европейские. Мол, видите - у нас дешевле! Однако никто не любит сравнивать зарплаты в Украине и Европе.

Возьмем две стратегически важные сферы для любого общества - образование и медицину. Ведь, как говорили герои культового рязановского фильма, ошибки медиков очень дорого обходятся людям, а просчеты учителей менее заметны, но в конечном итоге обходятся обществу не менее дорого. 

Начнем с учителей. Наши педагоги в среднем получают в месяц около 1200 гривен. Плюс 20 процентов «свежеиспеченной» надбавки. В сумме выходит около 175 долларов. Как вы понимаете, содержать семью на такие деньги непросто. 

А вот, например, голландский учитель зарабатывает в 30 раз больше - около 5400 долларов в месяц! Средняя же зарплата учителя в столице США Вашингтоне равна $4405 в месяц. Даже в Праге (Чехия) преподаватель иностранных языков зарабатывает около 1400 в переводе на «зеленые». Да и у соседей, в России, учителя получают втрое больше наших - почти 500 долларов.

У врачей та же история. Украинским медикам, в чьих руках (и головах, конечно, тоже) жизни людей, платят, как и охранникам в супермаркетах. По данным Госкомстата, средняя зарплата наших врачей - $294. При том что ставка участкового терапевта меньше тысячи гривен (около $125). Надбавки за вредность, категорию, научную степень, преподавательскую деятельность, безусловно, увеличивают доходы эскулапов. Так, анестезиолог высшей категории, имеющий степень кандидата меднаук, может получать до 450 долларов. А опытный врач скорой помощи или кардиохирург - около 300 долларов. Но это максимум. Если, конечно, не брать взятки.

Для сравнения: минимальная (!) зарплата врача в США составляет около 15 тысяч долларов в месяц. А высококлассный врач зарабатывает гораздо больше: урологи - до $33 тысяч, хирурги-ортопеды - до $43 тысяч в месяц!

В Евросоюзе зарплаты врачей заметно отличаются. В Прибалтике им платят около тысячи долларов, а в Швейцарии - $8000. Но в среднем медработник с высшим образованием зарабатывает $4-5 тысяч.

Ближе к нашим реалиям находятся российские и белорусские врачи - их зарплаты около 400 у.е. Но и они зарабатывают больше наших в полтора раза…

Нечто подобное происходит и в других отраслях украинской экономики. В большинстве своем наши специалисты получают в 5-10 раз меньше, чем их европейские или американские коллеги.

…А расходы такие же

Интересно, что цены в Украине не намного ниже европейских. В прошлом месяце журналисты провели интересное расследование, в ходе которого попросили жителей Западной Европы, США и Канады зайти у себя в стране в недорогой супермаркет и выписать цены на 11 основных продуктов питания. А затем сравнили их с ценами в украинских супермаркетах. Эффект оказался ошеломляющим. Выяснилось, что еда в Украине, одной из беднейших стран мира, на сегодня дороже, чем в Португалии, по той же цене, что в США и Великобритании, и немного дешевле, чем в Германии, Франции и Канаде.

Например, цены на огурцы в Лондоне, на сливочное масло в Париже, на говядину в Берлине и на рис в Лиссабоне ниже, чем на соответствующие продукты питания в Киеве!

В целом же любой украинский турист, прошвырнувшись по обычному европейскому супермаркету, видит, что основная продуктовая корзина обходится приблизительно в одну и ту же сумму. Какие-то продукты у них дороже, а какие-то дешевле.

А вот наши зарплаты очень сильно отстают от европейских, поэтому на продукты мы тратим более половины доходов, в то время как тот же американец - всего одну десятую.

Еще одна серьезная статья расходов украинцев - услуги ЖКХ. С начала года во многих городах заметно подорожали и квартплата, и вода, и отопление... В итоге цифры в квитанциях выросли в полтора-два раза. При этом зарплаты и пенсии так резко не подскочили.

На подходе еще и подорожание электричества на 30% с 1 апреля. Также в проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября.

В Кабмине оправдываются, мол, в Европе коммуналка в разы дороже. Но опять же тут уместно сравнивать тарифы в комплексе с доходами населения. И вот получается, что согласно официальной статистике в среднем украинцы тратят на жилищно-коммунальные услуги 9% доходов, а, например, французы и датчане (в этих странах самые дорогие цены на ЖКХ) - 6-7%. Правда, в Польше и Словакии эта статья расходов составляет даже больше, чем у нас - 10-11% от средней зарплаты. Но скорее всего после очередного подорожания Украина обгонит и западных соседей.

Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.
Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.

Фото из архива «КП».

КСТАТИ

Украинцы отказываются от рыбы и фруктов

Кризис 2008 года и девальвация национальной валюты существенно сократили долларовый эквивалент зарплат украинцев. В связи с этим изменились и предпочтения наших соотечественников.

- По итогам 9 месяцев 2010 года среднемесячные доходы среднестатистического украинца составили 3308 гривен, или 416 долларов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - До кризиса  среднемесячные доходы были 2679 гривен (530 долларов). Получается, что после кризиса доходы среднего украинца упали на 21,5% в долларовом эквиваленте.

Изменились и месячные расходы типичного украинца. Они стали на 26% меньше в долларовом эквиваленте. До кризиса средний украинец тратил на питание 50% заработка, а теперь - 53%.

Согласно данным Госкомстата, по итогам девяти месяцев 2010 года за чертой бедности живут 24% населения, тогда как до кризиса таких людей было всего 18%. При этом в соответствии со структурой потребления продуктов питания украинцы стали меньше потреблять молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов…

 

Сколько тратят на еду жители разных стран*

 53,0% - Украина

 14,7% - Италия

 13,6% - Франция

 11,7% - Нидерланды

 11,2% - Германия

 10,5% - Канада

 10,1% - США

 9,7% - Великобритания

* Процент от дохода.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 707 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1130

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 193

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 846

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 63

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 127

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 252 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1255

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1311

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 233 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 218

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 140 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 222

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 843

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1011

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 197

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 387

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 358

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.