Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Комментарии: 102
Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Чтобы разобраться в справедливости требований педагогов, «Комсомолка» решила сравнить доходы украинцев и европейцев…

 Во вторник в Киеве и других городах проходили многочисленные акции протеста работников образования. Требовали поднять нищенскую зарплату учителей хотя бы за счет 20-процентной надбавки к окладу. И уже на следующий день эту надбавку правительство дало... 

Не исключено, что вслед за педагогами начнут возмущаться своими зарплатами и другие профессионалы, которые порой не в состоянии даже оплачивать выросшие услуги ЖКХ и нормально питаться.

А ведь мы позиционируем себя как европейское государство. Давайте тогда сравним их жизнь и наше, извините, существование...

Доходы отличаются в десятки раз…

В ответ на обвинения в том, что растут цены, наши чиновники очень любят сравнивать украинские ценники и европейские. Мол, видите - у нас дешевле! Однако никто не любит сравнивать зарплаты в Украине и Европе.

Возьмем две стратегически важные сферы для любого общества - образование и медицину. Ведь, как говорили герои культового рязановского фильма, ошибки медиков очень дорого обходятся людям, а просчеты учителей менее заметны, но в конечном итоге обходятся обществу не менее дорого. 

Начнем с учителей. Наши педагоги в среднем получают в месяц около 1200 гривен. Плюс 20 процентов «свежеиспеченной» надбавки. В сумме выходит около 175 долларов. Как вы понимаете, содержать семью на такие деньги непросто. 

А вот, например, голландский учитель зарабатывает в 30 раз больше - около 5400 долларов в месяц! Средняя же зарплата учителя в столице США Вашингтоне равна $4405 в месяц. Даже в Праге (Чехия) преподаватель иностранных языков зарабатывает около 1400 в переводе на «зеленые». Да и у соседей, в России, учителя получают втрое больше наших - почти 500 долларов.

У врачей та же история. Украинским медикам, в чьих руках (и головах, конечно, тоже) жизни людей, платят, как и охранникам в супермаркетах. По данным Госкомстата, средняя зарплата наших врачей - $294. При том что ставка участкового терапевта меньше тысячи гривен (около $125). Надбавки за вредность, категорию, научную степень, преподавательскую деятельность, безусловно, увеличивают доходы эскулапов. Так, анестезиолог высшей категории, имеющий степень кандидата меднаук, может получать до 450 долларов. А опытный врач скорой помощи или кардиохирург - около 300 долларов. Но это максимум. Если, конечно, не брать взятки.

Для сравнения: минимальная (!) зарплата врача в США составляет около 15 тысяч долларов в месяц. А высококлассный врач зарабатывает гораздо больше: урологи - до $33 тысяч, хирурги-ортопеды - до $43 тысяч в месяц!

В Евросоюзе зарплаты врачей заметно отличаются. В Прибалтике им платят около тысячи долларов, а в Швейцарии - $8000. Но в среднем медработник с высшим образованием зарабатывает $4-5 тысяч.

Ближе к нашим реалиям находятся российские и белорусские врачи - их зарплаты около 400 у.е. Но и они зарабатывают больше наших в полтора раза…

Нечто подобное происходит и в других отраслях украинской экономики. В большинстве своем наши специалисты получают в 5-10 раз меньше, чем их европейские или американские коллеги.

…А расходы такие же

Интересно, что цены в Украине не намного ниже европейских. В прошлом месяце журналисты провели интересное расследование, в ходе которого попросили жителей Западной Европы, США и Канады зайти у себя в стране в недорогой супермаркет и выписать цены на 11 основных продуктов питания. А затем сравнили их с ценами в украинских супермаркетах. Эффект оказался ошеломляющим. Выяснилось, что еда в Украине, одной из беднейших стран мира, на сегодня дороже, чем в Португалии, по той же цене, что в США и Великобритании, и немного дешевле, чем в Германии, Франции и Канаде.

Например, цены на огурцы в Лондоне, на сливочное масло в Париже, на говядину в Берлине и на рис в Лиссабоне ниже, чем на соответствующие продукты питания в Киеве!

В целом же любой украинский турист, прошвырнувшись по обычному европейскому супермаркету, видит, что основная продуктовая корзина обходится приблизительно в одну и ту же сумму. Какие-то продукты у них дороже, а какие-то дешевле.

А вот наши зарплаты очень сильно отстают от европейских, поэтому на продукты мы тратим более половины доходов, в то время как тот же американец - всего одну десятую.

Еще одна серьезная статья расходов украинцев - услуги ЖКХ. С начала года во многих городах заметно подорожали и квартплата, и вода, и отопление... В итоге цифры в квитанциях выросли в полтора-два раза. При этом зарплаты и пенсии так резко не подскочили.

На подходе еще и подорожание электричества на 30% с 1 апреля. Также в проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября.

В Кабмине оправдываются, мол, в Европе коммуналка в разы дороже. Но опять же тут уместно сравнивать тарифы в комплексе с доходами населения. И вот получается, что согласно официальной статистике в среднем украинцы тратят на жилищно-коммунальные услуги 9% доходов, а, например, французы и датчане (в этих странах самые дорогие цены на ЖКХ) - 6-7%. Правда, в Польше и Словакии эта статья расходов составляет даже больше, чем у нас - 10-11% от средней зарплаты. Но скорее всего после очередного подорожания Украина обгонит и западных соседей.

Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.
Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.

Фото из архива «КП».

КСТАТИ

Украинцы отказываются от рыбы и фруктов

Кризис 2008 года и девальвация национальной валюты существенно сократили долларовый эквивалент зарплат украинцев. В связи с этим изменились и предпочтения наших соотечественников.

- По итогам 9 месяцев 2010 года среднемесячные доходы среднестатистического украинца составили 3308 гривен, или 416 долларов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - До кризиса  среднемесячные доходы были 2679 гривен (530 долларов). Получается, что после кризиса доходы среднего украинца упали на 21,5% в долларовом эквиваленте.

Изменились и месячные расходы типичного украинца. Они стали на 26% меньше в долларовом эквиваленте. До кризиса средний украинец тратил на питание 50% заработка, а теперь - 53%.

Согласно данным Госкомстата, по итогам девяти месяцев 2010 года за чертой бедности живут 24% населения, тогда как до кризиса таких людей было всего 18%. При этом в соответствии со структурой потребления продуктов питания украинцы стали меньше потреблять молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов…

 

Сколько тратят на еду жители разных стран*

 53,0% - Украина

 14,7% - Италия

 13,6% - Франция

 11,7% - Нидерланды

 11,2% - Германия

 10,5% - Канада

 10,1% - США

 9,7% - Великобритания

* Процент от дохода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 188

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 81

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт