Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Комментарии: 102
Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Чтобы разобраться в справедливости требований педагогов, «Комсомолка» решила сравнить доходы украинцев и европейцев…

 Во вторник в Киеве и других городах проходили многочисленные акции протеста работников образования. Требовали поднять нищенскую зарплату учителей хотя бы за счет 20-процентной надбавки к окладу. И уже на следующий день эту надбавку правительство дало... 

Не исключено, что вслед за педагогами начнут возмущаться своими зарплатами и другие профессионалы, которые порой не в состоянии даже оплачивать выросшие услуги ЖКХ и нормально питаться.

А ведь мы позиционируем себя как европейское государство. Давайте тогда сравним их жизнь и наше, извините, существование...

Доходы отличаются в десятки раз…

В ответ на обвинения в том, что растут цены, наши чиновники очень любят сравнивать украинские ценники и европейские. Мол, видите - у нас дешевле! Однако никто не любит сравнивать зарплаты в Украине и Европе.

Возьмем две стратегически важные сферы для любого общества - образование и медицину. Ведь, как говорили герои культового рязановского фильма, ошибки медиков очень дорого обходятся людям, а просчеты учителей менее заметны, но в конечном итоге обходятся обществу не менее дорого. 

Начнем с учителей. Наши педагоги в среднем получают в месяц около 1200 гривен. Плюс 20 процентов «свежеиспеченной» надбавки. В сумме выходит около 175 долларов. Как вы понимаете, содержать семью на такие деньги непросто. 

А вот, например, голландский учитель зарабатывает в 30 раз больше - около 5400 долларов в месяц! Средняя же зарплата учителя в столице США Вашингтоне равна $4405 в месяц. Даже в Праге (Чехия) преподаватель иностранных языков зарабатывает около 1400 в переводе на «зеленые». Да и у соседей, в России, учителя получают втрое больше наших - почти 500 долларов.

У врачей та же история. Украинским медикам, в чьих руках (и головах, конечно, тоже) жизни людей, платят, как и охранникам в супермаркетах. По данным Госкомстата, средняя зарплата наших врачей - $294. При том что ставка участкового терапевта меньше тысячи гривен (около $125). Надбавки за вредность, категорию, научную степень, преподавательскую деятельность, безусловно, увеличивают доходы эскулапов. Так, анестезиолог высшей категории, имеющий степень кандидата меднаук, может получать до 450 долларов. А опытный врач скорой помощи или кардиохирург - около 300 долларов. Но это максимум. Если, конечно, не брать взятки.

Для сравнения: минимальная (!) зарплата врача в США составляет около 15 тысяч долларов в месяц. А высококлассный врач зарабатывает гораздо больше: урологи - до $33 тысяч, хирурги-ортопеды - до $43 тысяч в месяц!

В Евросоюзе зарплаты врачей заметно отличаются. В Прибалтике им платят около тысячи долларов, а в Швейцарии - $8000. Но в среднем медработник с высшим образованием зарабатывает $4-5 тысяч.

Ближе к нашим реалиям находятся российские и белорусские врачи - их зарплаты около 400 у.е. Но и они зарабатывают больше наших в полтора раза…

Нечто подобное происходит и в других отраслях украинской экономики. В большинстве своем наши специалисты получают в 5-10 раз меньше, чем их европейские или американские коллеги.

…А расходы такие же

Интересно, что цены в Украине не намного ниже европейских. В прошлом месяце журналисты провели интересное расследование, в ходе которого попросили жителей Западной Европы, США и Канады зайти у себя в стране в недорогой супермаркет и выписать цены на 11 основных продуктов питания. А затем сравнили их с ценами в украинских супермаркетах. Эффект оказался ошеломляющим. Выяснилось, что еда в Украине, одной из беднейших стран мира, на сегодня дороже, чем в Португалии, по той же цене, что в США и Великобритании, и немного дешевле, чем в Германии, Франции и Канаде.

Например, цены на огурцы в Лондоне, на сливочное масло в Париже, на говядину в Берлине и на рис в Лиссабоне ниже, чем на соответствующие продукты питания в Киеве!

В целом же любой украинский турист, прошвырнувшись по обычному европейскому супермаркету, видит, что основная продуктовая корзина обходится приблизительно в одну и ту же сумму. Какие-то продукты у них дороже, а какие-то дешевле.

А вот наши зарплаты очень сильно отстают от европейских, поэтому на продукты мы тратим более половины доходов, в то время как тот же американец - всего одну десятую.

Еще одна серьезная статья расходов украинцев - услуги ЖКХ. С начала года во многих городах заметно подорожали и квартплата, и вода, и отопление... В итоге цифры в квитанциях выросли в полтора-два раза. При этом зарплаты и пенсии так резко не подскочили.

На подходе еще и подорожание электричества на 30% с 1 апреля. Также в проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября.

В Кабмине оправдываются, мол, в Европе коммуналка в разы дороже. Но опять же тут уместно сравнивать тарифы в комплексе с доходами населения. И вот получается, что согласно официальной статистике в среднем украинцы тратят на жилищно-коммунальные услуги 9% доходов, а, например, французы и датчане (в этих странах самые дорогие цены на ЖКХ) - 6-7%. Правда, в Польше и Словакии эта статья расходов составляет даже больше, чем у нас - 10-11% от средней зарплаты. Но скорее всего после очередного подорожания Украина обгонит и западных соседей.

Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.
Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.

Фото из архива «КП».

КСТАТИ

Украинцы отказываются от рыбы и фруктов

Кризис 2008 года и девальвация национальной валюты существенно сократили долларовый эквивалент зарплат украинцев. В связи с этим изменились и предпочтения наших соотечественников.

- По итогам 9 месяцев 2010 года среднемесячные доходы среднестатистического украинца составили 3308 гривен, или 416 долларов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - До кризиса  среднемесячные доходы были 2679 гривен (530 долларов). Получается, что после кризиса доходы среднего украинца упали на 21,5% в долларовом эквиваленте.

Изменились и месячные расходы типичного украинца. Они стали на 26% меньше в долларовом эквиваленте. До кризиса средний украинец тратил на питание 50% заработка, а теперь - 53%.

Согласно данным Госкомстата, по итогам девяти месяцев 2010 года за чертой бедности живут 24% населения, тогда как до кризиса таких людей было всего 18%. При этом в соответствии со структурой потребления продуктов питания украинцы стали меньше потреблять молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов…

 

Сколько тратят на еду жители разных стран*

 53,0% - Украина

 14,7% - Италия

 13,6% - Франция

 11,7% - Нидерланды

 11,2% - Германия

 10,5% - Канада

 10,1% - США

 9,7% - Великобритания

* Процент от дохода.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 41

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 165

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 152

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 248 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 315

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 35

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 185

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 107

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1800 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 123

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 583 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 823

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 91

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1276 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 386

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 174

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 850

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 230

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами