Оксана ДНЕПРОВСКАЯ (24 марта 2011)
Самая большая экологическая организация мира дала Украине «зеленый свет»

Самая большая экологическая организация мира дала Украине «зеленый свет»

Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский согласовал с главой Глобального экологического фонда Моник Барбю главные направления финансирования экологических проектов.

ГЭФ ЖДЕТ ОТ НАС ГОТОВЫХ ПРОЕКТОВ 

22 марта для Украины ознаменовалось сразу двумя важными событиями. Впервые у нас состоялась трехдневная региональная конференция ГЭФ - самой большой экологической организации мира, на которую съехались представители одиннадцати стран. К тому же посетить встречу согласилась мадам Моник Барбю, которая с августа 2006 года возглавляет Глобальный экологический фонд. С ее легкой руки многие развивающиеся страны, а также страны с переходной экономикой получили колоссальную материальную помощь в виде грантов. 

Благодаря этой материальной поддержке в соседней России заработал проект по сохранению биоразнообразия и улучшению экологической обстановки в районе озера Байкал, а в Беларуси сдвинулось с места восстановление гидрологического режима болот.

- Украина уже сотрудничала с ГЭФ по 18 проектам, связанным с изменением климата, биоразнообразием и снижением количества выбросов. Сегодня мы ждем от Киева новых проектов, которые повлекут за собой изменения, ощутимые для людей. Мы хотим финансировать именно такие проекты, тем более что они у вас есть, - заявила Моник Барбю.

Наличие готовых проектов подтвердил также министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский. Он уточнил, что сотрудничать с ГЭФ мы планируем в сфере энергосбережения, биоразнообразия, а также очищения страны от опасных отходов. Кроме того, министр пообещал, что будут построены заводы для утилизации медицинских отходов и переработки автомобильных шин. Проблема для нашей страны более чем актуальная - каждый год на свалки идут десятки тысяч тонн подобных отходов.  

- Мы готовы приложить максимум усилий для решения наших экологических проблем и надеемся, что благодаря ГЭФ нам удастся запустить новые программы, которые ранее не работали в Украине, - сказал журналистам министр.  

ИНВЕСТИЦИИ «ЗАЗЕЛЕНЕЮТ»

В среднем на природоохранные проекты по всему миру ГЭФ выделяет около 1 миллиарда долларов в год. К сожалению, наше государство пока нельзя отнести к «любимчикам» экологического фонда. За 20 лет «зеленые» инвестиции в украинские проекты так и не превысили 100 миллионов долларов. Однако благодаря стараниям нашего Министерства экологии и природных ресурсов ГЭФ наконец заинтересовался украинскими проблемами.

- Мы готовы предоставить Украине гранты на сумму 40 миллионов долларов. Не кредитов, а именно грантов. Это немало. Теперь мы ждем возможности заключить договор с украинским правительством. Если мы достигнем консенсуса - ваша страна получит первые деньги уже в этом году, - заявила мадам Моник Барбю. 

Если ГЭФ, как и планирует, увеличит количество грантов для наших природоохранных проектов, Украина шагнет на ступеньку, а может быть, и на две вверх в глазах мировой общественности. Наша страна предстанет надежной и  «прозрачной», и к нам рекой потекут «зеленые» инвестиции. 

НАША СПРАВКА 

Что такое ГЭФ

Глобальный экологический фонд - международная организация, которая занимается улучшением состояния окружающей среды, предоставляя развивающимся странам и странам с переходной экономикой гранты для природоохранных проектов.

ГЭФ основан в 1991 году. За 20 лет он выделил грантов почти на 9 миллиардов долларов для поддержки более 2400 экологических проектов более чем в 160 странах мира.

На сегодняшний день его членами являются 182 государства.

С 2002 года ответственность за сотрудничество с ГЭФ в Украине несет Министерство экологии и природных ресурсов Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт