Нацдепозитарий может рассорить Украину и МВФ

Именно так происходит с рынком депозитарных услуг Украины. Казалось бы, при поддержке МВФ и Мирового банка ситуация сложилась идеальным образом для того, чтобы наконец-то совершить прорыв и дотянуться до мировых финансовых стандартов. Однако алчность сводит на нет все благие начинания.

КТО ЕСТЬ КТО

Начнем с краткого описания ситуации на депозитарном рынке. Качественные депозитарные услуги являются обязательным условием эффективной работы участников фондового рынка. Для предоставления таких услуг в государстве должно быть соответствующее учреждение, отвечающее международным стандартам и удовлетворяющее участников рынка. Таким институтом является Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ), созданный по «рецептам» от МВФ и Мирового банка, при участии крупнейших украинских банков, НБУ, Украинской межбанковской валютной биржи и ПФТС. Государству в нем принадлежит около 23 процентов. 

Эффективность работы данного учреждения подтверждается количеством сделок, проводимых при его участии. По результатам 2010 года ВДЦБ обслуживал 86,2 процента отечественных депозитарных операций. 

В то же время подконтрольный на 86 процентов государству Национальный депозитарий Украины (НДУ) существует по большей части за счет дотаций из бюджета и вряд ли обеспечивает услуги должного качества за приемлемую цену. Кстати, 13 процентов этого учреждения находятся в распоряжении зампредседателя Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Виктора Ивченко, по совместительству главы наблюдательного совета НДУ.

Во исполнение взятых на себя обязательств перед МВФ украинское правительство столкнулось с необходимостью создания единого Центрального депозитария (ЦД) ценных бумаг, управляемого «прозрачным образом, базирующегося на принципах корпоративного управления, которые обеспечат представительство интересов участников рынка и государства». Естественно, при таком наборе требований наилучшей базой для создания ЦД является ВДЦБ, особенно учитывая, что одним из условий его создания является минимизация участия государственных средств в финансировании учреждения. Кстати, доля участников рынка в НДУ аж целый 1 процент... 

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ

По ходу дела на сцену вышел Виктор Ивченко, намеревающийся обеспечить создание ЦД на основе подконтрольного ему НДУ. Здесь начинается классическая аппаратная интрига. Ивченко пишет докладную записку премьер-министру, с немалой фантазией преподнося реальные факты относительно депозитарной системы Украины. Не без применения литературных способностей и творческих талантов Ивченко удалось пролоббировать учреждение «оргкомитета» по организации ЦД на основе НДУ и депозитария государственных ценных бумаг НБУ, который, кстати, не является юрлицом, из-за чего не может выступать в качестве одного из «базисов» под ЦД. При этом в состав рабочей группы не вошли ни представители ВДЦБ как крупнейшего депозитарного института страны, ни участники фондового рынка. Чего нельзя сказать о лояльных Ивченко чиновниках. 

Отметим, что депозитарий НБУ Ивченко привлек к участию только для того, чтобы создать видимость высокой доли государства в этом проекте, хотя реальной целью работы НДУ является материальная выгода его управленцев. Для реализации этой схемы был также пролоббирован ряд затратных мероприятий, касающихся, в частности, оказания прямой материальной помощи НДУ из средств госбюджета.  

Опасность такой «перекройки» депозитарного рынка по «сценарию Ивченко» заключается также в том, что ЦД, созданный в «формате» НДУ, получит фактически монопольное положение на рынке, что создает серьезные опасности для его операторов - монополизм предполагает высокие цены и невысокое качество обслуживания. Понятно, что контроль за созданным по «плану Ивченко» ЦД будет осуществлять глава наблюдательного совета НДУ, то есть лично господин Ивченко.

ПРОЩАЙ, КРЕДИТ?

Помимо введения в заблуждение членов Кабмина организовано административное давление на эмитентов, чтобы склонить их к переходу на обслуживание в НДУ и тем самым изолировать успешно функционирующее ВДЦБ от самого рынка и наработанной клиентской базы. Кстати, в ВДЦБ по состоянию на начало 2011 года обслуживались более 86% всех депозитарных операций в Украине. Таков объективный выбор операторов рынка, сделанный на основе качества обслуживания и его стоимости. 

Что будет, если доверить управление рынком депозитарных и клиринговых услуг Украины аутсайдеру, проигнорировав при этом мнение участников рынка и доводы здравого смысла? Что, кроме поиска наживы, может оправдать такие действия? Не говоря уже о том, какова будет реакция международных организаций, кредитующих Украину. НДУ, который становится Центральным депозитарием, - это фактически кукиш в кармане партнерам из МВФ, с которым официально был подписан документ о создании Центрального депозитария на базе ВДЦБ. А это может грозить дополнительными трудностями с получением очередного транша кредита фонда. 

И МФВ понять можно. НДУ совершенно не отвечает требованиям фонда и Мирового банка к Центральному депозитарию. В большинстве стран этот орган формируется в виде структуры, в капитале которой нет участия государства, зато есть участие операторов рынка. Потому, что в цивилизованном мире государство в отношении рынка депозитарных услуг занимается исключительно созданием нормативной базы и контролем за ее соблюдением.  

Впрочем, глядя на подоплеку устремлений некоторых отечественных госчиновников, как раз и можно ощутить разницу между Украиной и по-настоящему цивилизованными странами.  

Политика

"Протестный электорат, разочаровавшись состоянием дел в стране, поддерживает Рабиновича", - эксперт 11

Политические лидеры не сумели доказать, что отвечают потребностям людей и это вызывает электоральную востребованность новых лиц в украинском политикуме.

Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко
Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко 292

Охрана вынесла из зала Назаренко за несколько секунд. Что стало с главой украинских пограничников - неизвестно.

Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко
Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко [видео] 1548 2

Во время инцидента президент Украины смущенно отвернулся, а его белорусский коллега широко улыбался.

Происшествия

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 19

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 54 1

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 494

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 55

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 97

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 174

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины
Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины 3

Автомобиль был поврежден во время прорыва теплотрассы в прошлом году.

Новости компании. Выбирайте жить в ЖК  Милые квартиры !
Новости компании. Выбирайте жить в ЖК "Милые квартиры"! 106

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 206

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой [клипы] 135

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 43

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 738

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 289

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 222

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 424

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Банк ВТБтутHelen McCrory