Нацдепозитарий может рассорить Украину и МВФ

Именно так происходит с рынком депозитарных услуг Украины. Казалось бы, при поддержке МВФ и Мирового банка ситуация сложилась идеальным образом для того, чтобы наконец-то совершить прорыв и дотянуться до мировых финансовых стандартов. Однако алчность сводит на нет все благие начинания.

КТО ЕСТЬ КТО

Начнем с краткого описания ситуации на депозитарном рынке. Качественные депозитарные услуги являются обязательным условием эффективной работы участников фондового рынка. Для предоставления таких услуг в государстве должно быть соответствующее учреждение, отвечающее международным стандартам и удовлетворяющее участников рынка. Таким институтом является Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ), созданный по «рецептам» от МВФ и Мирового банка, при участии крупнейших украинских банков, НБУ, Украинской межбанковской валютной биржи и ПФТС. Государству в нем принадлежит около 23 процентов. 

Эффективность работы данного учреждения подтверждается количеством сделок, проводимых при его участии. По результатам 2010 года ВДЦБ обслуживал 86,2 процента отечественных депозитарных операций. 

В то же время подконтрольный на 86 процентов государству Национальный депозитарий Украины (НДУ) существует по большей части за счет дотаций из бюджета и вряд ли обеспечивает услуги должного качества за приемлемую цену. Кстати, 13 процентов этого учреждения находятся в распоряжении зампредседателя Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Виктора Ивченко, по совместительству главы наблюдательного совета НДУ.

Во исполнение взятых на себя обязательств перед МВФ украинское правительство столкнулось с необходимостью создания единого Центрального депозитария (ЦД) ценных бумаг, управляемого «прозрачным образом, базирующегося на принципах корпоративного управления, которые обеспечат представительство интересов участников рынка и государства». Естественно, при таком наборе требований наилучшей базой для создания ЦД является ВДЦБ, особенно учитывая, что одним из условий его создания является минимизация участия государственных средств в финансировании учреждения. Кстати, доля участников рынка в НДУ аж целый 1 процент... 

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ

По ходу дела на сцену вышел Виктор Ивченко, намеревающийся обеспечить создание ЦД на основе подконтрольного ему НДУ. Здесь начинается классическая аппаратная интрига. Ивченко пишет докладную записку премьер-министру, с немалой фантазией преподнося реальные факты относительно депозитарной системы Украины. Не без применения литературных способностей и творческих талантов Ивченко удалось пролоббировать учреждение «оргкомитета» по организации ЦД на основе НДУ и депозитария государственных ценных бумаг НБУ, который, кстати, не является юрлицом, из-за чего не может выступать в качестве одного из «базисов» под ЦД. При этом в состав рабочей группы не вошли ни представители ВДЦБ как крупнейшего депозитарного института страны, ни участники фондового рынка. Чего нельзя сказать о лояльных Ивченко чиновниках. 

Отметим, что депозитарий НБУ Ивченко привлек к участию только для того, чтобы создать видимость высокой доли государства в этом проекте, хотя реальной целью работы НДУ является материальная выгода его управленцев. Для реализации этой схемы был также пролоббирован ряд затратных мероприятий, касающихся, в частности, оказания прямой материальной помощи НДУ из средств госбюджета.  

Опасность такой «перекройки» депозитарного рынка по «сценарию Ивченко» заключается также в том, что ЦД, созданный в «формате» НДУ, получит фактически монопольное положение на рынке, что создает серьезные опасности для его операторов - монополизм предполагает высокие цены и невысокое качество обслуживания. Понятно, что контроль за созданным по «плану Ивченко» ЦД будет осуществлять глава наблюдательного совета НДУ, то есть лично господин Ивченко.

ПРОЩАЙ, КРЕДИТ?

Помимо введения в заблуждение членов Кабмина организовано административное давление на эмитентов, чтобы склонить их к переходу на обслуживание в НДУ и тем самым изолировать успешно функционирующее ВДЦБ от самого рынка и наработанной клиентской базы. Кстати, в ВДЦБ по состоянию на начало 2011 года обслуживались более 86% всех депозитарных операций в Украине. Таков объективный выбор операторов рынка, сделанный на основе качества обслуживания и его стоимости. 

Что будет, если доверить управление рынком депозитарных и клиринговых услуг Украины аутсайдеру, проигнорировав при этом мнение участников рынка и доводы здравого смысла? Что, кроме поиска наживы, может оправдать такие действия? Не говоря уже о том, какова будет реакция международных организаций, кредитующих Украину. НДУ, который становится Центральным депозитарием, - это фактически кукиш в кармане партнерам из МВФ, с которым официально был подписан документ о создании Центрального депозитария на базе ВДЦБ. А это может грозить дополнительными трудностями с получением очередного транша кредита фонда. 

И МФВ понять можно. НДУ совершенно не отвечает требованиям фонда и Мирового банка к Центральному депозитарию. В большинстве стран этот орган формируется в виде структуры, в капитале которой нет участия государства, зато есть участие операторов рынка. Потому, что в цивилизованном мире государство в отношении рынка депозитарных услуг занимается исключительно созданием нормативной базы и контролем за ее соблюдением.  

Впрочем, глядя на подоплеку устремлений некоторых отечественных госчиновников, как раз и можно ощутить разницу между Украиной и по-настоящему цивилизованными странами.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 374 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 390 1

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 685 3

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 769

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 106

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 241

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 435

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 955

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 499 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 290 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 330

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 658

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 110

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 274

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 474 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 179

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 319

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 156

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Банк ВТБтутHelen McCrory