Шесть вопросов о подаче налоговой декларации

Шесть вопросов о подаче налоговой декларации

Отчитаться о прошлогодних доходах нужно до конца апреля. Фото Максима ЛЮКОВА.

1

 КТО ДОЛЖЕН ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?

Физическое лицо обязано подать в 2011 году декларацию только в том случае, если в течение отчетного 2010 года были получены:

* доходы (прибыль), которые не подлежали налогообложению при их начислении или выплате;

* иностранные доходы;

* доходы от лица, которое не имело статуса налогового агента (то есть доходы, полученные от нерезидента, физического лица, не являющегося СПД, или лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность).

Кроме того, представить декларацию могут также физические лица, имеющие право на налоговый кредит, а также физические лица, которые уплатили налог по договору отчуждения объекта движимого или недвижимого имущества, но договор не был удостоверен нотариально, и сделка не состоялась;

* уволенные работники, у которых при проведении окончательного расчета при увольнении возникла переплата налога.

2

 КТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?

Ранее декларацию могли не подавать лишь те граждане, кто получал доход от работодателей, являвшихся налоговыми агентами. Теперь же обязанность налогоплательщика по подаче налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы не только исключительно от налоговых агентов, но и исключительно от операции продажи (мены) или дарения имущества при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог. 

Кроме того, согласно Налоговому кодексу освобождаются от подачи декларации следующие категории граждан: 

* находящиеся на срочной военной службе по состоянию на конец отчетного налогового года; 

* несовершеннолетние лица, на конец отчетного налогового года находящиеся на полном содержании других лиц и/или государства;

* недееспособные лица, на конец отчетного налогового года находящиеся на полном содержании других лиц и/или государства;

* находящиеся под арестом, задержанные, осужденные к лишению свободы, находящиеся в плену по состоянию на конец предельного срока подачи декларации, находившиеся в розыске по состоянию на конец отчетного налогового года.

3

КАКОВЫ СРОКИ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ?

Самое главное изменение, которое пока оказал Налоговый кодекс на жизнь налогоплательщиков, - это увеличение срока, когда можно подавать декларацию. Теперь вам надо успеть посетить налоговую не до 1 апреля, как это было раньше, а до 1 мая года, следующего за отчетным. 

Интересно, что в 2011 году конечный срок звучит так: «до 3 мая невключительно» (из-за того, что 1 мая выпадает на воскресенье, а 2 мая - выходной). Но если ваша налоговая не работает по субботам, то вам надо успеть посетить свою налоговую до 29 апреля 2011 года включительно. 

А вот если вы уезжаете за рубеж, то согласно новому Налоговому кодексу должны озаботиться по поводу подачи декларации заранее. В законе говорится, что налогоплательщики-резиденты, которые выезжают за границу на постоянное место жительства, обязаны представить налоговую декларацию не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду. При этом орган налоговой службы в течение 30 календарных дней после поступления налоговой декларации обязан проверить определенное налоговое обязательство, уплату причитающейся суммы налога и выдать справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу. Эта справка подается в органы таможенного контроля при пересечении границы и является основанием для проведения таможенных процедур. 

4

 КУДА ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?

Форма декларации доходов за 2010 год в 2011 году не меняется. Подается декларация в орган налоговой службы по месту жительства плательщика налога (по регистрации в паспорте). 

Плательщик заполняет декларацию самостоятельно или может поручить сделать это нотариально уполномоченному им на это лицу. За несовершеннолетних детей декларацию подают их родители (опекуны, попечители).

Гражданин, который подает декларацию, имеет возможность непосредственно в налоговой инспекции по месту жительства получить бесплатно бланк декларации и консультационную помощь специалистов относительно ее заполнения.

5

 ЧТО НУЖНО ДЕКЛАРИРОВАТЬ?

В налоговую декларацию нужно вносить:

* стоимость подарков, полученных от лица, не являющегося налоговым агентом; 

* доходы, полученные от предоставления имущества в аренду или в субаренду лицу, которое не является налоговым агентом;

* доходы, с которых ранее не был уплачен налог (самостоятельно выявленные, начисленные органами Государственной налоговой службы (ГНС) и т.п.);

* доходы в виде неустойки, штрафов или пени, фактически полученных как возмещение материального или морального ущерба от лица, не являющегося налоговым агентом;

* сумма задолженности плательщика налога, по которой истек срок исковой давности, если только с этой суммы не был удержан подоходный налог;

* инвестиционные доходы;

* доход в виде стоимости унаследованного имущества;

* средства или имущество, полученные в качестве взятки (похищенные или найденные как клад, не сданный государству), подтвержденные в судебном порядке;

* сумма задолженности плательщика налога, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50 процентов месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (869 грн.). Физическое лицо самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации, кроме сумм налоговой задолженности, по которым истек срок давности по закону, который устанавливает порядок взыскания задолженности по налогам, сборам (обязательным платежам) и погашению налогового долга;

* доходы от выигрышей в азартные игры;

4 сумма нецелевой благотворительной помощи, полученной от благотворителя -  физического лица - плательщика налога на доходы (при условии, что такая сумма в 2010 году превысила 1220 грн., а ее получатель не имел права на налоговую социальную льготу или не использовал ее в течение отчетного года).

6

КАК ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ?

Декларирование доходов граждан является обязательным только для тех, кто в 2010 году продавал ценные бумаги - акции, сертификаты и другие корпоративные права. Правда, полученный доход таких декларантов облагается налогом не полностью. Налог в 15 процентов взимается лишь от разницы между ценой продажи и ценой, по которой продавец когда-то получил такие ценные бумаги, если сумма превышает 1220 гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт