Что такое хорошо и что такое плохо Комментарии: 17

Однако эти люди не взяли себе ни копейки, а вернули пакет владельцам, получив от них вознаграждение в… 600 гривен. Об этой фантастической истории «Комсомолка» написала в субботу (читайте здесь>).

Естественно, в Интернете началось бурное обсуждение. И что меня поразило, подавляющее большинство комментаторов как минимум удивлялись поступку дворников. Мол, деньги сами упали вам в руки, а вы их добровольно вернули. Ненормальные! Самые экстремальные и вовсе называли этих людей, мягко говоря, не очень умными. 

И я задался вопросом: почему ситуация, когда ты не берешь чужого, вызывает у людей неприятие? Почему честный поступок ломает стереотипы мышления? Наверное, дело тут в том, что психология простого украинца за последние десятилетия серьезно деформировалась. Это и не удивительно, ведь согласно всевозможным исследованиям, уровень коррупции в нашей стране - один из самых высоких в мире. И этот показатель не зависит от президента или правительства, система построена так, что большинство приходит в нее ради собственной выгоды. Нормой стало идти на госслужбу для того, чтобы брать взятки, или устраиваться в милицию для того, чтобы нарушать закон. Естественно, везде есть свои исключения, и хочется верить, что не все у нас коррупционеры. Но такие люди, скорее, выглядят «белыми воронами» на фоне активно берущего мзду окружения и уже не находят понимания в обществе. Так же как и герои нашей публикации - честные дворники.

В этом контексте американская мечта очень сильно отличается от украинской. За океаном приучают людей к мысли о том, что богатство нужно заработать усердным трудом, да и тогда, возможно, ты не станешь миллионером. А для нас, воспитанных на народных сказках, в которых Емеля лежал на печи, а Щука исполняла все его желания, более привычна мысль, что богатство само свалится тебе на голову.

Возможно, именно из-за этой национальной особенности депутаты не могут принять антикоррупционные законы, а простые люди удивляются, почему в Японии за все время с момента землетрясения и цунами не было ни одного случая мародерства. Неужели мы так до сих пор и не поняли, что же на самом деле хорошо и что такое плохо…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа шеф-поваром Харьков