Делаем ремонт в квартире

Делаем ремонт в квартире [Как утеплить жилье]

В прошлых выпусках «Вашего дома» (см. «КП» от 15, 22 февраля, 1, 15 и 22 марта) мы начали рассказывать о том, как сделать ремонт своими силами. Сегодня поборемся с утечкой тепла.

На первый взгляд может показаться странным, что мы говорим об утеплении весной. Ведь холода уже позади. Но не зря пословица учит: готовь сани летом. Да и вообще - заботиться о тепле никогда не поздно.

Начинаем с окон

Если у вас еще нет современных окон с герметичными рамами, следует подумать об утеплении старых.

Прежде всего, нужно плотно заделать все щели во избежание сквозняков. Но сделать это надо так, чтобы створки можно было открывать и закрывать беспрепятственно. Поэтому лучше всего утеплить окна с помощью трубчатых профилей (уплотнительных прокладок). Для широких щелей используются профили с P- и D-образным сечением, для узких - с E-образным.

Такие профили изготавливают из ПВХ и резины. В некоторых случаях предпочтительнее ПВХ - этот материал лучше переносит мороз, менее ломкий, не крошится и не деформируется.

Зато резина медленнее изнашивается. И еще - покупая резиновые уплотнители, желательно выбирать самые мягкие, так как они лучше выдерживают многократную деформацию.

Главное - стены

В домах из красного кирпича утеплять квартиры обычно не приходится. Совсем другое дело - стены из кирпича силикатного. А про бетонные панели и говорить не стоит.

В новостройках вопрос теплоизоляции стен решается, как правило, еще на стадии строительства - фасад дома утепляют снаружи.

А вот в старых панельных домах стены иногда промерзают насквозь. жэк такие мелочи особо не беспокоят. Точнее говоря - не беспокоят вообще.

Поэтому жильцам лучше взять инициативу в свои руки. Если стена промерзает в одном или нескольких местах, утеплять ее с внутренней стороны нужно по всей плоскости.

Первый способ - покрыть стену трехсантиметровым слоем так называемой «теплой» штукатурки. Имейте в виду, что наносить слой такой толщины за один раз нельзя. Раствор может сползти. Кроме того, это может привести к образованию большого количества трещин на поверхности стены.

Когда штукатурка высохнет, нужно тщательно выровнять поверхность с помощью подходящей шпатлевки. После этого наносится декоративное покрытие - обои или краска.

Следующий способ решения проблемы - фальш-стена из гипсокартона.

Сначала из стальных профилей делается каркас. Потом на стену крепятся листы минеральной ваты или пенополистирола (пенопласта). Сверху все зашивается листами гипсокартона, шпатлюется и т. д. Это, пожалуй, самый простой способ. Единственное, с чем придется смириться - потеря примерно 6-8 сантиметров глубины комнаты.

И, наконец, третий способ. Существуют так называемые системы скрепленной теплоизоляции. Они широко применяются для наружной отделки зданий, а вот утеплять ею квартиру изнутри не стоит. Во-первых, это сократит площадь помещения, а во-вторых, под штукатуркой, если теплоизоляция выполнена внутри помещения, может завестись грибок.

В чем суть? На стену при помощи специальных клеев крепятся листы пенополистирола или очень плотные плиты из минеральной ваты. Сверху наклеивается упрочняющая сетка. Когда эта конструкция высохнет, ее покрывают тонким слоем штукатурки. Ну а дальше - декоративный слой.

Не забудьте о балконе

Если балкон занимает всю ширину комнаты, решить вопрос утепления стен можно очень просто. Достаточно этот самый балкон застеклить. Зимой на нем будет все равно холоднее, чем в комнате, но все же заметно теплее, чем на улице.

Какие материалы выбрать для остекления - решать вам.

Однако следует учесть, что теплоизоляция балкона касается не только светового проема. Необходимо закрыть также стенки, пол и потолок балкона.

Для этой цели вполне подойдет деревянная или пластиковая вагонка. Либо декоративные панели из тех же материалов. А на пол можно положить половую доску.

Если балконы соседей снизу и сверху не застеклены, нужно под вагонку на потолке и доску на полу подложить слой пенополистирола или минеральной ваты.

БУДЬ В КУРСЕ

Тепло уходит из квартиры разными путями:

  • Через стены - 35%
  • Сквозь окна - 24%
  • Через неутепленную входную дверь - 6%
  • Улетает в вентиляцию - 9%
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

таможенный декларант Донецк работапогода на завтра в черниговеКрис Пайн