Анна ПУПЧЕНКО, Юлия СМИРНОВА (29 марта 2007)
А ты такой холодный!.. И мудрый

А ты такой холодный!.. И мудрый

Новейшие модели холодильников показывают новости и прогноз погоды, ходят в Интернет, убивают бактерии и даже… разогревают ужин. Переводим названия новых функций кухонного «полюса холода» на понятный язык.

No Frost. Функция, которой оснащены очень многие холодильники, избавит хозяек от размораживания морозильной камеры. Благодаря хитрой системе вентиляции конденсат в морозилке не образуется.

«Зона свежести». Внутри холодильника несколько зон с разной температурой и влажностью. В каждой - идеальная «погода» для определенных продуктов. Верхние полки на дверце - «экватор», там теплее всего, +8…+10 градусов. Такую температуру любят хлеб, сливочное масло. В основном отделении в среднем +5 - для мяса, котлет и колбасы, яиц, сока, йогурта. «Зона свежести» или «нулевая камера» - место с температурой около 0 градусов. Тут хранят морепродукты, зелень, мясо или фрукты. Такая камера в модели CBNes 50670 марки Liebherr называется BioFresh. Температуру от -1 до +3 градусов в ней можно устанавливать вручную, как и влажность от 45 до 90%. Продукты хранятся в три раза дольше! «Антарктида» - в морозильной камере. Многие холодильники способны устроить там зиму с температурой -18 (так продукты, пригодные для заморозки, хранятся очень долго). А морозилки LIEBHERR в режиме SuperFrost создают полярную стужу, -38!

Super Fresh, SuperCool, Суперзаморозка. Придумана, чтобы быстро заморозить большой объем продуктов. Приехали вы из супермаркета с курицей и пельменями, сгрузили все в морозилку. Умный холодильник переходит на непрерывный режим работы, пока не убедится, что мороз сковал все. SuperCool, или суперохлаждение, - это то же самое, но в холодильной камере.

CoolVario. Идея Siemens: холодильная и морозильная камеры легко меняются местами. Их можно заставить работать в одном режиме - например, превратить весь холодильник в большую морозилку.

«Шестое чувство». Мистическое название придумала компания Whirlpool. Электронные датчики реагируют на малейшее изменение температуры. Вы поставили на полку неостывшую кастрюлю с борщом. Чувствительный холодильник изо всех сил дует холодным воздухом на теплую кастрюлю, чтобы она остывала быстрее. Аналогичной начинкой оснащены некоторые модели Siemens, Liebherr.

Деодорайзер. Фильтр, который удаляет неприятные запахи.

AgION, Plasmacluster, Antibacteria, BioShield. Антибактериальные системы. Ими оснащены многие модели Siemens, Bosch, Miele, Ariston, Electrolux, Sharp, LG. С вредными бактериями, микробами и плесенью почти все производители борются серебром - как с вампирами. Благородный металл входит в состав покрытия стенок холодильника.

Ледогенератор, Ice Device, Ice Maker. В линейке Combi марки Ariston встроен резервуар для воды, а на дверце снаружи - ручка дозатора и лоток. Поворачиваешь ручку - кубики для коктейлей сыплются в лоток. Ледогенератор холодильника KAN 58А10 компании Bosch снабдит вас и ледяной крошкой, и охлажденной водой. Модели 21 KL AL от Samsung и GR-G267A от LG подключаются к водопроводу и берут «сырье» для льда оттуда, разумеется, очищая с помощью встроенного фильтра.

ИЗЫСКИ

За продуктами следит веб-камера

«Навороченные» модели щеголяют телевизорами на дверце (KG 39MT90 фирмы Si emens, GR-G267A от LG). Компания LG гордо называет свое детище мультимедийным холодильником: на 13-дюймовом ЖК-экране можно смотреть новости, DVD, с помощью FM-тюнера слушать радио, даже mp3-плейер встроен для кулинаров-меломанов!

Это не предел. У LG уже готов холодильник, который по спутниковой связи получает прогноз погоды и показывает его на экране.

У Electrolux - другая затея, Screenfridge. Агрегат оборудован веб-камерой. Она делает снимки богатого внутреннего мира холодильника и отправляет их на мобильник хозяина, который мечется по супермаркету. Глянул в телефон - ясно, полка для яиц пуста! Screenfridge умеет выходить в Интернет. На его дисплее и электронную почту проверить можно, и видеопослание для домашних записать. Или заказать в онлайн-супермаркете продукты.

НУ И НУ!

В холодильнике - печка

Первый в мире холодильник-печка называется Sharp SJ-HV46J. В середине корпуса расположилось отделение, температура в котором может достигать +55 градусов! Придумано оно для того, чтобы разогревать еду. Таймер задает время: муж обещал прийти к двенадцати? Еда будет тепленькой. Есть и функция охлаждения: если он, гад, загулял и не явился к трем часам ночи, разогретый ужин снова станет ледяным.

А ПОГОВОРИТЬ?

На дверце - дисплей, откроешь - пищит

Кухонный «айсберг» не собирается хранить белое безмолвие. Варианты общения с хозяином.

  • Звуковой сигнал не дает забыть, что дверца открыта. Эта функция есть у многих моделей.
  • Диктофон. Встроен в холодильник RK 67365 E компании Gorenje. Остается записать нежным голосом послание: «Милый, котлеты в холодильнике».
  • Дисплей, или электронная панель управления на дверце. С помощью экрана агрегат информирует владельца, какая температура внутри, включены ли специальные функции, сообщает о неполадках. На панели вы можете регулировать температуру. Иногда в процессор заложены информация о правильных условиях и сроках хранения продуктов и кулинарные рецепты.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продажи автозапчастей Днепропетровск