Ударит ли японская катастрофа по нашим карманам

Ударит ли японская катастрофа по нашим карманам

Мир тесен: вместе с Японией будет трясти и мировую экономику. Фото PHOTOXPRESS.

Мы уже привыкли к тому, что из-за глобальной мировой экономики катаклизмы в одном конце планеты могут вызвать последствия в другом. Так уже было, когда из-за ливийских беспорядков подорожала нефть. Так может быть и после самого страшного за последнюю сотню лет землетрясения и цунами в Японии.

Куда дует ветер

Украинская экономика напоминает легкий парусник, который дрейфует в мировом океане финансов. Вот сейчас подул ветер из Японии и уже натворил дел на отечественном фондовом рынке. Судите сами: стоимость акций отечественных предприятий за последние несколько дней потеряла в цене около 10%. И, как считают специалисты, если ситуация в Японии продолжит ухудшаться, то нас ждет дальнейшее снижение.

Но акциями у нас торгуют немногие. Поэтому больше важна украинская экономика в целом. И тут эксперты говорят, что замедление мировой экономики может отразиться и на нашей. По словам заслуженного экономиста Украины Виктора Суслова, Япония является одним из крупнейших потребителей сырья, в том числе руды. Поэтому цены на этот товар могут понизиться.

С другой стороны, вместе со всеми сырьевыми товарами снижаются и цены на нефть, что для Украины в принципе неплохо. Черное золото на торгах в США уже упало ниже отметки в 100 долларов за баррель. То есть и бензин должен подешеветь.

Однако долгим эффект падения не будет. Эксперты уверены, что процесс восстановления разрушенной инфраструктуры придаст толчок японской экономике, которая до этого переживала стагнацию. Акции японских строительных компаний уже поднялись в цене в ожидании заказов, частично финансируемых страховыми выплатами. А если учесть, что в современном строительстве не обойтись без стали, то ближе ко второму полугодию, когда начнется строительный бум, Украина сможет на этом заработать.

Трясет Японию - страдает Киев

- После событий марта 2011 года в Японии официальный Токио заморозит украинский вектор инвестиций, как и многие другие третьестепенные направления экспансии японского капитала, минимум до конца текущего года, - говорится в обзоре аналитической группы Da Vinci. - Восстановление внутреннего рынка станет новым приоритетом для японских групп влияния…

Это в свою очередь может отсрочить планы Киева по строительству метро на Троещину. При этом украинским компаниям не удастся принять участие в программах по восстановлению инфраструктуры Японии. 

Электроника подорожает, а автомобили - нет

Для простых потребителей более важным является вопрос, будет ли дефицит товаров, которые производят японские компании.

Первое, что приходит в голову, это японские автомобили. По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, вероятность возникновения дефицита японских марок на отечественном рынке мала. Эксперт объясняет это тем, что японские концерны имеют сборочные заводы в Европе. Так, Honda производит автомобили в Великобритании и Турции. Nissan практически весь модельный ряд выпускает в Европе. Suzuki собирает автомобили на заводе в Венгрии. Единственные, у кого могут возникнуть проблемы с поставками, это дилеры Lexus и Toyota, которые производятся в Японии. Правда, для  возникновения дефицита японские катаклизмы должны продлиться как минимум до середины лета - запасов на складах импортеров хватит минимум на 2-3 месяца.

Зато электроника, скорее всего, подорожает. По прогнозам исследовательской фирмы iSuppli IHS, проблемы Японии могут привести к значительному дефициту некоторых электронных компонентов и, соответственно, к большому росту цен. Прежде всего будут затронуты рынки чипов флеш-памяти, оперативной памяти DRAM, микроконтроллеров, жидкокристаллических (LCD) экранов и других материалов.

Оптовые цены на чипы флеш-памяти уже выросли на 23%, а оперативка для компьютеров подорожала на 7%. Аналитики прогнозируют, что даже при восстановлении поставок комплектующих в течение двух недель дефицит на рынке и его влияние на цены будут ощущаться до третьего квартала текущего года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Япония - это:

8,7% мирового ВВП;

13,9% в мировом производстве всей электроники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт