Плательщикам ЕН разъяснили, как принимать на работу родственников Комментарии: 4

При заключении трудового договора между работником и плательщиком единого налога (ЕН), плательщик ЕН должен в недельный срок с момента фактического допуска сотрудника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего проживания. При заключении трудового договора гражданин обязан подать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, документ об образовании, состоянии здоровья и другие документы.
 
Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением. Также трудовой договор считается заключенным и в случае, если приказа или распоряжения не было, однако сотрудник фактически был допущен к работе.
 
Согласно действующему законодательству, если плательщик ЕН осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда, то на каждое лицо, находящееся с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи, плательщику ЕН выдается справка о трудовых отношениях конкретного сотрудника с плательщиком ЕН. Данная справка должна находиться на рабочем месте наемного работника и в случае проверки предъявляться сотрудникам контролирующих органов.
- В трудовых отношениях с предпринимателем-единоналожником на протяжении года может находиться не более 10 человек, включая членов семей, - напоминают в пресс-службе ГНА в г. Киеве. -  В случае, если плательщик ЕН осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда или с участием в предпринимательской деятельности членов его семьи, ставка ЕН увеличивается на 50 процентов за каждое лицо. Кроме того, на каждого наемного работника, занимающегося реализацией товаров, дополнительно нужно получить книги учета доходов и расходов. Обязательному заполнению подлежат графы «период учета», «расходы на производство продукции», «суммы выручки», «чистый доход». Физлицо-предприниматель самостоятельно подает для регистрации в налоговый орган (НО) необходимое количество книг. Листы книг нумеруются, прошиваются, скрепляются печатью налогового органа и утверждаются подписью руководителя НО. При увольнении наемного сотрудника и трудоустройстве на его место другого, предприниматель самостоятельно вносит в книгу соответствующие записи и новые сведения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт