Выбираем выгодный депозит

Выбираем выгодный депозит

Среди валютных вкладов самыми предсказуемыми называют долларовые.

ДЕФОЛТА НЕ БУДЕТ…

На прошлой неделе многие мои знакомые спрашивали, правда ли, что Украине грозит дефолт? Мол, не стоит ли забирать свои сбережения из банков и прятать под матрац, как это было в 2008 году?

Перепугавшее всех сообщение о том, что Украина вошла в десятку стран, которым грозит дефолт, распространенное американским деловым изданием Business Insider, оказалось, так сказать, не совсем отвечающим действительности. 

- Некорректное определение, сделанное на основании данных так называемых кредитно-дефолтных свопов (CDS), - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - На текущий момент этот показатель Украины составляет 440 пунктов. Для сравнения: у Эстонии 92 пункта, в России - 125, в Казахстане - 142, Литве - 245, Латвии - 255 пунктов. Когда формировали эту группу, все страны, где показатель CDS был выше 400 пунктов, решили отнести к странам с высокой вероятностью дефолта. При этом никто не обратил внимания, что в марте 2009 года у Украины этот показатель составлял 4128 пунктов, после этого показатели CDS к марту 2010 году снизились до 500 пунктов и начали медленно дрейфовать до текущего уровня. Когда Украине дадут инвестиционный суверенный кредитный рейтинг (это событие намечено на второе полугодие 2011 года), тогда CDS упадет до уровня 300 пунктов.

Получается, что американская компания зря навела шороху в Украине и никакой дефолт нам пока не грозит. А значит, пока что спокойно можно открывать счета в банках и размещать средства на депозитах.

…НО ВАЛЮТОЙ ЗАПАСАЕМСЯ

Правда, украинцы продолжают скупать валюту, не особенно доверяя гривне. За прошедший месяц было куплено валютной наличности на 2,613 млрд долларов. Это в два раза больше, чем население продало банкам - 1,308 млрд долларов. 

Хотя на межбанке сохраняется баланс спроса и предложения. В феврале Нацбанк продал всего на 7,4 миллиона долларов больше, чем купил. В прошлом месяце объем покупки валюты составил $599,7 млн, продажи - $607,1 млн. То есть фактически сегодняшний курс экономически оправдан.

- Столь высокий спрос на наличную валюту можно объяснить двумя факторами, - продолжает Александр Охрименко. - У населения скопилось большое количество наличной гривны, и она им «жжет карман». В последнее время население активизировало погашение старых долгов по валютным кредитам. Так что часть валюты и была конвертирована для этих целей. Второй и более вероятной причиной стало то, что главным покупателем наличной валюты остается «неофициальная экономика», которая все больше и больше показывает свои успехи в развитии бизнеса в условиях нового Налогового кодекса. Создание параллельной экономики Украины, где расчеты ведутся только за наличные средства, становится все более популярным. 

Получается, что скупка населением валюты - это тоже не показатель ухудшения показателей экономики. Поэтому и с этой точки зрения пока особых причин для беспокойства не наблюдается.

ДЛЯ ПРАГМАТИКОВ И ТЕХ, КТО ЛЮБИТ РИСК

При выборе валюты депозита специалисты не советуют связываться с евро. Из-за того что гривна привязана к доллару, а колебания американской и европейской валюты до конца года будут ощутимыми, то депозит в евро может принести как сверхприбыль, так и убытки.

Судите сами, по прогнозам курс евро/гривна может меняться в коридоре от 9,55 грн. до 12 грн. Если он вырастет до максимальной отметки, то это даст вам дополнительных 8% дохода к сегодняшним цифрам. Но если евро упадет, то вы потеряете 13%. Если учесть, что на текущий момент евро можно разместить на год по ставке не выше 8% годовых, то снижение курса на 13% может сделать такой вклад убыточным.

Долларовые вклады дают на 2-3% больше, чем вклады в евро. Сейчас максимальная ставка по депозитам в американской валюте составляет до 10%. При этом вероятность снижения курса не так уж и велика, по правительственным прогнозам до конца 2012 года доллар может подешеветь до 7,8 гривны. В то же время по прогнозам экспертов не исключено и небольшое укрепление доллара в пределах 20-30 копеек. То есть вероятность его колебаний значительно меньше, чем у европейской валюты.

Поэтому при заключении договоров сроком до полугода эксперты советуют выбирать гривенные вклады. За этот срок с национальной валютой ничего плохого произойти не должно, а ставки в 14-15% годовых можно найти даже в крупных банках. Они должны худо-бедно помочь справиться с инфляцией, которая по официальным прогнозам составит 8-9%, а по экспертным - до 15%.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

 Только цифры

Украинцы избавляются от наличности

Общий объем депозитов в феврале 2011 г. увеличился на 0,6%, а с начала года прирост составил 2,9%. Об этом сообщает Нацбанк.

Прирост депозитов в феврале был обеспечен за счет вкладов населения, объемы которых увеличились на 1,9% (с начала года - на 3,9%). А вот средства юридических лиц в течение месяца уменьшились на 1,9% (с начала года выросли на 0,9%). В структуре прироста вкладов населения доминируют депозиты в гривнах.

Не исключено, что уменьшение средств на депозитах юрлиц как раз и связано с покупкой валюты на наличном рынке. 

А в это время

Депутаты защитят вкладчиков

Парламент намерен рассмотреть проект закона, который усиливает ответственность банкиров за невыдачу вкладов. Проект документа предлагает изменения в Кодекс об административных правонарушениях - согласно которым штрафы за невыполнение договора банковского вклада для банкиров будут достигать 800 необлагаемых минимумов доходов граждан, а в качестве субъектов правонарушения определяются руководители банков или другие лица, которые могут быть объектом проверки Нацбанка.

Кроме того, недавно стало известно о намерении Кабинета министров создать государственную страховую компанию, которая будет страховать крупные банковские депозиты (свыше 150 тыс. грн.) и вклады кредитных союзов. Такая компания может появиться на рынке уже весной. Эксперты в целом позитивно оценивают идею предоставления дополнительных государственных гарантий вкладчикам. 

В то же время банкиры не опасаются, что введение моратория на досрочное расторжение договоров может повлиять на рынок банковских вкладов. По мнению специалистов, законодательные изменения, запрещающие вкладчикам досрочно забирать деньги с депозитов, будут иметь ситуативный характер, а потом в течение 3-6 месяцев ситуация выровняется. Специалисты говорят, что похожая ситуация была после кризиса: из-за недоверия к банковской системе клиенты размещали деньги на месяц, использовали также декадные депозиты. Сегодня же многие вкладчики готовы размещать свои средства и на год, и на полтора под хорошую процентную ставку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт