Эксперты рассказали, какую сгущенку покупать Комментарии: 12

Сегодня, 15 марта, в мире отмечается Всемирный день прав потребителей. Традиционно в этот день в мире поднимаются вопросы, касающиеся защиты прав потребителей, состояния дел на потребительском рынке, развитию потребительского движения. «Укрметртестстандарт» решил не отставать и обнародовал сегодня результаты своих экспертиз молочной продукции, которые оказались весьма впечатляющими.
 
Одной из наихудших является ситуация, сложившаяся на рынке сгущенного молока.
 
- В Украине как не было нормального сгущенного молока, так его за очень редкими исключениями и нет! – утверждает начальник Центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. – Мы пять лет, словно попугаи, повторяем, что молоко, продающееся в наших торговых точках, не только не качественное, но и опасное, но производители фальсификатов продолжают оставаться на рынке! Это свидетельствует о неэффективности государственной системы контроля.
 
По данным эксперта, из пяти отобранных образцов три (!) на 100 процентов состояли из растительного жира. То есть собственного молока в этом «сгущенном молоке» не было ни капли! Более того: фальсификаты содержали сорбиновую и бензойную кислоты, а также… двуокись титана. Как разъяснил Семенович, все дело в том, что пальмовое масло, которое и продается нам под видом сгущенного молока, имеет желтоватый оттенок. И чтобы придать сгущенке привлекательный белый цвет, в продукцию добавляется двуокись титана, которая, кстати, массово используется при производстве титановых белил.

В частности, на 100 процентов изготовленной из растительных жиров оказались «сгущенки» ООО «Техмолпром» (Полтавская обл., г. Гадяч) и ОАО «Ичнянский молочноконсервный комбинат» (Черниговская обл., г. Ичня).

При этом два производителя сгущенки – ЗАО «Первомайский молочноконсервный комбинат» и ЗАО «Купянский молочноконсервный комбинат» - не первый год демонстрируют отличные результаты: экспертизы обнаруживают в их составе исключительно молочные жиры. 

Кстати, внешне фальсификаты практически ничем не отличаются от качественной сгущенки. Упаковки идентичны (многие напоминают упаковку сгущенки советских времен), да и цены находятся в одном диапазоне. Поэтому все, что остается потребителю – это запоминать добросовестного производителя.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт