Нужно ли декларировать наследство и подарки? Комментарии: 2

Как разъяснили «Комсомолке» в пресс-центре ГНА в г. Киеве, физические лица обязаны подать в 2011-м Декларацию, если на протяжении 2010 року они получили:
 
- доходы, которые не подлежали налогообложению при их начислении или выплате,
- иностранные доходы,
- доходы от лиц, не имеющих статуса налогового агента.
 
К таким доходам, в частности, относится доход в виде стоимости унаследованного имущества.
 
Что же должен знать среднестатистический украинец при декларировании в 2011 году стоимости наследства?
 
Оказывается, лица, которые получили в отчетном году доход в виде наследства или подарков, обязаны включить их стоимость в состав общего годового налогооблагаемого дохода, подать до 1 мая 2011 года в налоговый орган по месту  жительства годовую налоговую декларацию и уплатить налог по соответствующей ставке от стоимости объектов данного наследства. Органы государственной налоговой службы, в свою очередь, на местах бесплатно обеспечивают граждан бланками декларации.
 
Наследство налогоплательщика, которое он должен отобразить в годовой декларации с целью налогообложения, делят на:
 
- объекты недвижимого имущества,
- объекты движимого имущества,
- объекты коммерческой собственности; 
- суммы страхового возмещения по договорам страхования, заключенным наследодателем, а также суммы, которые хранятся на пенсионном счету наследодателя в соответствии с договором негосударственного пенсионного страхования, пенсионного вклада, 
- средства, которые сохраняются на счетах наследодателя, открытых в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные, ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью.
 
ГНА в Киеве напоминает, что объекты наследства облагаются налогом: 
 
 - при получении наследства наследниками первой степени родства - по нулевой ставке (членами семьи первой степени родства являются родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, в том числе усыновленные),
- при получении наследства наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства – по ставке 5 процентов,
- при получении наследства любым наследников от наследодателя-нерезидента – по ставке 15 процентов от любого объекта наследства. 
 
Также нулевая ставка применяется для лиц, которые являются инвалидом I группы, имеют статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт