Украину очистят от мусора и ядохимикатов Комментарии: 4

В ведомстве надеются, что по результатам 2011 года наша страна наконец уступит первое место в Европе по количеству накопленных ядохимикатов на душу населения.

ГОРЫ МУСОРА

Безразличие государства к проблеме хранения и утилизации отходов привело к катастрофическим последствиям. Сегодня в Украине около 35 млрд тонн отходов, из которых 15 процентов составляют высокотоксичные вещества. Хуже всего то, что отходы и дальше продолжают накапливаться. По данным Минприроды, ежегодно в стране общий объем бытовых отходов увеличивается на 50 млн кубометров, а промышленных - на 175 млн кубометров. Много ли это? Достаточно, чтобы отходами полностью завалить Бородянский район Киевской области… Государство только сейчас начало создание системы контроля лимитов на отходы. Для примера возьмем Харьковскую область, где лишь 12 процентов предприятий имеют лимиты на отходы. Остальные предприятия не платят деньги за нанесенные экологии убытки, бесконтрольно выбрасывают отходы в окружающую среду, не классифицируют их по степени безопасности. 

Аналогичная ситуация и в других регионах. Ввиду этой проблемы Министерство экологии и природных ресурсов взялось за разработку баланса отходов Украины. В 2011 году на ее создание выделено около 10 млн гривен. В этом году будет разработана концепция по работе с отходами, создан реестр и кадастр вредных и безвредных отходов, которые в перспективе должны перейти в биржу отходов.

КАК СПАСТИСЬ ОТ ПЕСТИЦИДОВ…

Министерство экологии и природных ресурсов поставило задачу полностью очистить территорию страны от пестицидов, которые накопились еще с советских времен. В течение трех месяцев 2010 года из Украины было вывезено на утилизацию более 12 тысяч тонн этих вредных веществ. До конца года от пестицидов будут полностью очищены 12 регионов страны. Речь идет о регионах, которые будут принимать Евро-2012: Донецкой, Львовской, Киевской, Харьковской областях. А также это касается курортных территорий: Крыма, Закарпатской и Ивано-Франковской областей. В этом году также будут полностью очищены регионы, где с прошлого года осталось не более 500-800 тонн пестицидов.

В 2012 году останется лишь 9 из 25 областей, где еще будут храниться пестициды. По своим масштабам это задание является беспрецедентным. Ведь за такой короткий период 60 процентов своей страны еще никто «не чистил». Но для борьбы с пестицидами недостаточно только их вывозить. 

- В Украину каждый год завозится 10 процентов фальсификатов пестицидов от их общего количества, - говорит директор департамента экологической безопасности Министерства окружающей среды Александр Соколов. - Будет неправильным, с одной стороны, вывозить и ликвидировать пестициды за бюджетные средства, а с другой - позволять завозить сюда подпольные ядохимикаты. Именно поэтому разрабатывается стратегия по ликвидации источников нелегальных поставок пестицидов в Украину. 

… И ХИМИКАТОВ

Одним из самых опасных ядохимикатов, которыми завалили Украину, является мононитрохлорбензол. Одного миллиграмма этого вещества достаточно, чтобы убить человека. На территории Горловского химического завода. хранится 2,5 тысячи тонн мононитрохлорбензола и 30 тонн тротила. Это госпредприятие-банкрот экологи давно называют «миной замедленного действия». Если не принять меры, то Горловка может стать вторым Чернобылем.

Сегодня специалистами министерства осуществляется забор проб отходов мононитрохлорбензола Горловского химического завода для их последующего изучения и разработки протокола уничтожения. Уже достигнуты предварительные договоренности с немецким специализированным предприятием DOW Chemical Company относительно возможной утилизации этих токсичных отходов.

В этом году будет очищен от опасных химических отходов и Киев. Сейчас в столице на Государственном научно-производственном предприятии «Запад» хранятся 111 контейнеров с отходами, которые содержат бериллий. Эту проблему никто не мог решить более 20 лет, и только благодаря работе нынешних правительственных чиновников удалось достичь результатов - опасные отходы будут транспортированы на захоронение к специализированному могильнику за границу. Интерес к украинскому бериллию уже высказала чешская компания «KOMPRAFIN», которая имеет опыт обращения с опасными отходами. 

 Также в 2011 году благодаря общему финансированию Минприроды и КГГА на заводе «Радикал» в Киеве будет утилизировано около 2000 т отходов с высоким содержанием ртути.

КСТАТИ

На отходах можно заработать

35 млрд тонн отходов - это значительный ресурс для инвестиций, ведь перерабатывать отходы в Украине намного выгоднее, чем вывозить их. К сожалению, в Украине нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Министерством инициировано строительство такого завода в Киевской области. Еще 6-7 заводов будут построены в других регионах. 

Кроме того, Украина проводит политику улучшения инвестиционной привлекательности мусороперерабатывающей отрасли. Ведь есть некоторые отходы, которые дают рентабельность более 70 процентов. Например, отходы ванадия, тонна которого стоит 27 тысяч долларов. При его утилизации государство не только избавляется от отходов, но еще и пополняет бюджет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков it консультант