Сегодня 25 февраля +6°C

С завтрашнего дня подорожает «украинский» хлеб? Комментарии: 64

Последние дни по городу гуляет очередная страшилка - цена на хлеб вырастет. А причина – подорожание муки. Все прекрасно помнят, как подобное происходило с гречкой, стоимость которой дошла до 25 гривен за килограмм, а сейчас крупу и вовсе не купить в столичных магазинах. Вот и с мукой напряженка - она значительно подорожала, а хлеб нет, поэтому и выпекать его не выгодно, особенно социальные сорта, цены на которые регулирует государство. Не исчезнут ли эти сорта с прилавков по примеру пресловутой гречки? 
 
Согласно расчетам экономистов, хлеб из-за роста цен на муку должен подорожать минимум на треть. В случае с «украинским», который пока стоит 3,16 грн., новая цена может составить порядка 4 гривен. Ну а если учесть стоимость топлива и налоги, то подорожание может быть и того выше. Правда, пока официально хлебопеки ничего не говорят, но при личном разговоре наш источник в ОАО «Киевхлеб» достаточно прозрачно намекнул, что насчет «украинского» вопрос практически решен – подорожанию быть и очень скоро, чуть ли не завтра. А далее подрастет и цена батона, «арнаутки» и более дорогих сортов. 
 
Впрочем, в столичной мэрии заверяют, мол, никакого подорожания пока (!) не допустят. 
 
- Роста цен на социальные сорта хлеба не планируется. Мэрия за счет бюджетных средств покрывает производителям разницу в цене. В пятницу уже был перечислен 1 миллион гривен, - пояснил нам Руслан Крамаренко, замглавы горадминистрации. – Я считаю, что этот дефицит - явление надуманное и временное, у нас есть возможность сдерживать рост цен. На стоимость других сортов хлеба мы влиять не можем, ее устанавливают производители.
 
Правда, насколько возможностей мэрии хватит, чиновник не уточнил. Но намекнул - если тенденция к подорожанию будет наблюдаться по всей стране, то и в столице никто ничего поделать не сможет. Напомним, что осенью 2010 года город уже пережил повышение цен на хлеб, в частности, батон начали продавать по 3,10 грн вместо 2,80 грн. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт