Сергей Тигипко будет выводить зарплаты из тени

Сергей Тигипко будет выводить зарплаты из тени

Комментарии: 26
За детенизацию взялся вице-премьер, министр соцполитики Сергей Тигипко.

Правительство нашло ресурсы

В Пенсионном фонде средств привычно не хватает, и правительство решило искать ресурсы, чтобы покрыть дефицит. Наиболее значительные источники оказались в теневом секторе экономики. По мнению экспертов, в самой глубокой «тени» сегодня находятся строительный, финансовый сектор, сфера торговли и услуг. Нелегальный фонд оплаты труда оценивают в 200 миллиардов гривен. Соответственно, «отбеливание» этих зарплат принесет в Пенсионный фонд дополнительно около 70 миллиардов.

До сих пор чиновники ограничивались лишь разговорами об этом «секретном кладе». Но сегодня появилась возможность сдвинуть ситуацию с мертвой точки. За детенизацию взялся вице-премьер, министр соцполитики Сергей Тигипко. Он возглавил рабочую группу по подготовке законодательства относительно легализации зарплат.

- Я поднял много документов на эту тему. Реально касалось детенизации лишь одно давнее постановление правительства. Но его действия никто так и не почувствовал, - рассказывает Тигипко. - Поэтому нам всю работу пришлось проводить с нуля, изучая иностранный опыт и примеряя его к украинским реалиям. 

По его словам, выведению зарплат из тени будет способствовать прежде всего принятие нового Трудового кодекса, который упростит процедуры приема на работу. 

Еще одним преобразованием станет введение ответственности работодателей за трудовые отношения с работниками без заключения договора. «Нелегальное» рабочее место обойдется работодателю в 8,5 - 17 тысяч гривен штрафа. Такую же сумму придется заплатить за выплату всей зарплаты или ее части в конверте. А проверять соблюдение «трудового» законодательства будут КРУ, Налоговая, Пенсионный фонд.

- По пути внедрения высоких штрафов и повышения ответственности шли многие западные страны. И поскольку там эффект достигнут, мы также намерены взять эти инструменты на вооружение, - рассказывает вице-премьер.

Как проведут «отбеливание» доходов

Третьей составляющей реформы станут индикативные зарплаты. Работодатели, профсоюзы и правительство согласуют «среднюю температуру» в зарплатах каждой отрасли и специальности исходя из средних показателей по стране. Это позволит избежать ситуации, при которой руководитель предприятия назначает себе зарплату в 750 гривен, получая в конверте во много раз больше.

- Этот механизм будет стимулировать работодателей выплачивать более высокие зарплаты, - уверен Сергей Тигипко.

Во внедрении индикативных зарплат чиновники ссылаются на опыт Болгарии, где подобным образом вывели из тени около 20% доходов граждан.

Еще одна мера, призванная  «отбелить» зарплаты, - перераспределение долей работодателя и работника в структуре соцвзносов. В Украине соотношение остается одним из самых низких в мире - сегодня сотрудник платит только 2% взноса в Пенсионный фонд, тогда как в Австрии работник платит 10,25, в Болгарии - 8,05%. 

- Тем самым работника заинтересуют в получении высокой белой зарплаты, ведь чем выше размер его взноса, тем выше и ответственность за формирование собственного пенсионного счета и выплат по безработице, - считает директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой. 

По словам Сергея Тигипко, пакет законопроектов о комплексных мерах по детенизации фонда оплаты труда появится в Верховной Раде уже в марте. Эксперты считают, что все перечисленные мероприятия позволят как минимум в 2-2,5 раза снизить объемы теневых зарплат. Для Пенсионного фонда это будет около 25 миллиардов гривен дополнительных поступлений. Постепенное их поступление позволит стабильно выплачивать пенсии действующим пенсионерам и переходить к внедрению обязательного накопительного страхования, когда пенсионные взносы работников будут отчисляться не в общий котел  солидарной системы, а на персональный счет каждого конкретного человека. «Страхование устанавливает очень четкую связь между легальной зарплатой и пенсией, ведь чем выше зарплата и больше взнос, тем значительнее накопления человека и доплата к пенсии из солидарной системы», - считает Сергей Тигипко. Но одной только легализацией проблем пенсионной системы не решить - параллельно нужно проводить пенсионную реформу, дерегуляцию и работать над ростом экономики, уверен вице-премьер. 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе менеджером по рекламеПогода в Кривомкомедия Он гораздо популярнее тебя