Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сможет ли золото заменить доллар и евро?

Сможет ли золото заменить доллар и евро?
Фото: Когда Сергей Тигипко был главой Нацбанка, он показал журналистам, как выглядит хранилище золотовалютных запасов Украины.

Сторонников такой идеи довольно много - они считают, что появление «золотой» валюты позволит избежать серьезных экономических потерь при наступлении очередного финансового кризиса. А если учесть, что о возврате к золотому стандарту говорит даже президент Всемирного банка Роберт Зеллик и лидеры разных стран, то не исключено, что мировая валютная система скоро может измениться…

Американцы боятся своих же денег

Пока доллар США остается самой любимой валютой украинцев, сами американцы ищут замену баксу.

В Южной Каролине сенатор-республиканец Ли Брайт выступил с законодательной инициативой ввести в денежное обращение новую валюту, которая будет изготовлена из драгоценных металлов - золота или серебра -либо их сплава. По его мнению, появление новых денег позволит штату избежать серьезных экономических потерь в случае обрушения Федеральной резервной системы (ФРС) при наступлении очередного финансового кризиса.

В качестве аргумента Брайт приводит угрозу гиперинфляции, которая уже несколько лет висит над американской экономикой. Он призывает коллег создать специальную комиссию, которая изучит детали валютного проекта и по результатам работы уже к 1 ноября представит доклад вниманию Генеральной ассамблеи в сенате.

Этот проект можно было бы не воспринимать всерьез, если бы еще два штата, Виржиния и Джорджия, также не рассматривали возможность принятия аналогичных мер по защите от экономической катастрофы. И на это у них есть все основания, ведь законодательство США сохраняет за штатами возможность использовать собственную валюту.

Почти по Бендеру

В общем-то американские политики не изобретают велосипед, а хотят вернуть денежную систему, которая успешно функционировала еще 40 лет назад. Лишь в 1971 году американский президент Никсон отменил привязку доллара к золоту, позволив включить мировой печатный станок.

Именно тогда ФРС США начала печатать деньги в неограниченных количествах. И чтобы ничем не обеспеченные деньги не давили на товарный рынок и не вели к обесцениванию доллара, гениальные американские финансисты придумали эффективные способы замораживания значительной части долларовой массы в виртуальном товаре.

Сначала для этого использовали фондовый рынок, который был превращен из реального в виртуальный. И многие клюнули на эту уловку. Вместо того чтобы вкладывать заработанные деньги в собственное производство, подавляющее большинство бизнесменов покупали обычные бумажки. А потом наступил кризис, который обесценил акции, и многие потеряли миллионы долларов. Но известно: когда кто-то теряет, другой находит. Однако не только ФРС обворовывает весь мир…

Помнится, у великого комбинатора Остапа Бендера было «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». Государствам же хватает и меньшего количества. Например, Центральный банк Нидерландов подал иск против Пенсионного фонда работников стекольной промышленности и заставил его продать большую часть вложений в золото. Суд занял сторону ЦБ и постановил, что инвестиционная политика фонда, разместившего в золоте 13% своих активов, «не соответствует интересам его участников», объяснив это тем, что в  среднем нидерландский пенсионный фонд инвестирует в сырьевые товары 2,7% активов. В итоге фонд обязан был продать большую часть своих высокодоходных вложений в золото и заменить их государственными облигациями, которые, по сути, являются обычными бумажками. Так что пенсионеров «кидают» и в Европе…

Другие государства тоже вовсю используют свои печатные станки, чтобы обеспечить конкурентоспособность своих товаров. В итоге даже появился специальный термин «валютные войны», когда страны за счет обесценивания собственных денег удешевляют товары национальных производителей на мировом рынке, делая их более популярными и продаваемыми. Но если владельцы заводов, газет, пароходов на этом прибыль получают, то обычные граждане теряют, так как местная валюта обесценивается.

Назад в прошлое

Естественно, большинство аналитиков отвергают возможность того, что мировой экономике удастся вернуться к модели сорокалетней давности. Однако если удастся воплотить идею главы Всемирного банка Зеллика, суть которой сводится к тому, чтобы создать пятивалютную систему, куда войдут доллар, евро, иена, фунт и юань, и привязать их к золоту как к новому международному стандарту, то это может решить большую часть экономических проблем.

- Введение золотого стандарта решает массу проблем, - пишет в своем блоге политический аналитик Владимир Золоторев. - Центробанки исчезают, а вместе с ними исчезает инфляция. Почти все кризисы уходят в прошлое. Исчезают поводы для гонки девальваций, войны обменных курсов, тарифов, квот и прочего, чем с таким энтузиазмом заняты правительства. Золото становится мировыми деньгами. Но это будет работать только в том случае, если денежной единицей является не доллар, фунт или та же гривна, а некоторый вес золота. Если за государством сохранить право менять вес денежной единицы, долго такой «стандарт» работать не будет.

 

Фото УНИАН и с сайта www.russian-money.ru.

Золотой стандарт впервые был введен в Великобритании (юридически в конце XVIII века, фактически с 1821 года). Во Франции, Германии, России, Италии, Японии, США и в других странах введение золотого стандарта было завершено в последней четверти XIX века. В результате денежные системы отдельных стран превратились в единую относительно устойчивую мировую валютную систему. Это в значительной мере содействовало росту промышленного производства, внутреннего товарооборота и международной торговли, расширению и укреплению кредитной системы.

В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчетах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

Техническим недостатком золотого стандарта являлось то, что существовала необходимость регулярных перевозок больших объемов золота между странами, что было затратным.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как бумажный червонец сделали драгоценным

На XI съезде РКП(б) в 1922 году было принято решение о создании устойчивой советской валюты, обеспеченной золотом.

Была дискуссия о том, как назвать новые деньги. Предлагались варианты: «гривна», «целковый» и «червонец». В связи с тем что гривнами назывались деньги, имевшие хождение в Украине при петлюровской власти, а «целковый» ассоциировался с серебряным рублем, было принято решение назвать новые деньги «червонцами».

Cначала бумажный червонец 1922 года хотели назвать гривной...

А через год была отчеканена золотая монета «один червонец» (с сеятелем на аверсе). Ее делали по стандартам дореволюционной николаевской 10-рублевки образца 1897 года. Монета содержит 7,74235 г золота 900-й пробы, весит 8,6 г, имеет диаметр 22,5 мм.

За «сеятеля» образца 1923 года можно было купить корову.

Номинал золотого червонца приравнивался к 100 000 рублей. На эти деньги тогда можно было купить корову.