Как заполнить налоговую накладную

Как рассказали «Комсомолке» в Управлении массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в г. Киеве, приказом ГНАУ от 24.12.2010 №1002 утверждена форма Реестра выданных и полученных налоговых накладных, а также Порядок их заполнения.
 
Пунктом 201.15 Налогового кодекса Украины и пунктом 9.1 указанного Порядка предусмотрен месячный период для составления и предоставления Реестра в налоговый орган. Таким образом, каждый следующий месяц составляется новый Реестр, нумерация в котором начинается с № 1. 
 
То есть, нумерация налоговых накладных каждый месяц тоже начинается заново: порядковый номер присваивается в соответствии с номером в Реестре виданных и полученных налоговых накладных. 
 
При заполнении строки «Вид гражданско-правового договора» в налоговой накладной в случае поставки товаров/услуг по устной договоренности сторон в соответствующих полях налоговой накладной следует написать:
 
*в поле «вид договор» - «Договір купівлі-продажу», «Договір на виконання робіт», и т.д.
 
*в поле «от» - дату выполнения договоренности
 
*в поле «№» - прочерк.
 
При этом следует учитывать, что счет-фактура – это вид коммерческого счета, который не является видом гражданско-правового договора.
 
Для удобства заполнения и избегания ошибок, форма налоговой накладной предусматривает наличие определенного количества ячеек для цифровых реквизитов документа. Если номер договора содержит более шести разрядов, налогоплательщик может добавить необходимое количество ячеек вручную. Кстати, электронный формат налоговой накладной вообще не содержит ограничений относительно количества знаков.
 
В электронном формате налоговой накладной значение показателя «дата» сохраняется в виде ддммрррр, где дд – день, мм – месяц, а рррр – год, то есть цифры нужно записывать без разделительных точек.
 
- Налоговая накладная выписывается в двух экземплярах: оригинал выдается покупателю, копия остается продавцу, - напоминают в пресс-службе ГНА в г. Киеве. – При этом продавец обязан выдать налоговую накладную, которая подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных (более 1 млн. грн. - с 1 января 2011 года, более 500 тыс. грн. - с 1 апреля 2011 года, более 100 тыс. грн. – с 1 июля 2011 года, более 10 тыс. грн. - с 1 января 2012 года) только после такой регистрации. Отсутствие факта регистрации налогоплательщиком – продавцом товаров/услуг налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных и нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость к налоговому кредиту и не освобождает продавца от обязанности включать суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период. 
 
Остается добавить, что при осуществлении операций по предоставлению товаров/услуг, которые не являются объектом налогообложения НДС, налоговая накладная не выписывается.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков офтальмолог