Газ подорожает на 30 процентов, а коммунальные тарифы - на 62 Комментарии: 36

Согласно проекту Меморандума об экономической и финансовой политике (МЕФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ, цены на газ для населения в нынешнем году будут повышены не на 50 процентов, как планировалось ранее, а на 30. Повышение пройдет в два этапа: до 15 апреля и с 1 июля 2011 года.

Напомним, что 50-процентное подорожание газа было предусмотрено Меморандумом между Украиной и МВФ, подписанным в июле 2010 года. Однако положения данного Меморандума были пересмотрены, и, по словам украинского премьера Николая Азарова, правительство убедило МВФ в отсутствии острой необходимости повышать цены на газ для населения «шоковым способом».

Также в этом году Украина обязалась в два этапа (до 15 апреля и с 1 октября 2011 года) повысить тарифы на коммунальные услуги - в целом на 62 процента. Правительство обещает привязать тарифы к квадратному метру квартир/домов и автоматически их корректировать в той же пропорции, что и тарифы для квартир/домов, оборудованных счетчиками. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рост цен на бензин опережает инфляцию

Ценники на автозаправках продолжают пугать автовладельцев. Стоимость бензина растет ежедневно на 5-8 коп. за литр, и, похоже, цена на 95-й решила всерьез приблизиться к 10-гривенной отметке.

Эксперты отмечают, что рост цен продолжится. Ведь подобная тенденция уже не первый месяц наблюдается на международных биржах, а кризис на Ближнем Востоке еще больше усугубил ситуацию. Кроме того, свою лепту вносят и планируемые пошлины.

- Минтопэнерго лоббирует введение пошлин на импортное топливо на уровне 130 евро за тонну для бензина и 80 евро за тонну для дизтоплива и подталкивает к такому решению премьера, - говорит директор «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн. - В случае введения дополнительных пошлин на импортное топливо это добавит еще около 1,10 грн. на каждом литре, и А-95 перевалит за 10 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт