Михаил КАЗНАЧЕЕВ (4 марта 2011)
Бизнес перестанут кошмарить налогами

Бизнес перестанут кошмарить налогами

Налоговики готовят «сладкий тортик» для производств: уже с 21 марта начнется автоматическое возмещение НДС. Фото УНИАН.

В отношениях налоговиков и предпринимателей наступает новая эпоха. Чиновники намерены отодвинуть фискальную функцию своей службы на второй план. На первый же определят сервис и качественное обслуживание бизнеса.

Проверок будет меньше

Так, уже в 2011 году налоговики на треть сократят количество проверок предпринимателей. Об этом на брифинге в Чернигове заявил глава Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Виталий Захарченко.

По его словам, сокращение проверок начнется уже со второго квартала текущего года. Таким образом, вмешательство в деятельность добросовестных налогоплательщиков будет сведено до минимума.

- Я запретил проведение фактических проверок субъектов хозяйствования - физических лиц до окончания первого полугодия 2011 года. Я запретил проверки всех добросовестных налогоплательщиков - представителей малого бизнеса и упрощенной системы налогообложения, - заявил Виталий Захарченко.

Он признался, что решение далось нелегко и это пока что только эксперимент. Однако если он покажет позитивные результаты, то его могут и продлить.

- Улучшение сервиса для налогоплательщиков, отказ от фискальных методов - это приоритеты работы нашей службы. Новое налоговое законодательство, наши меры по реорганизации работы налоговой службы призваны прежде всего поддержать отечественный бизнес и стимулировать рост экономики, - отметил глава ГНСУ.

Эксперимент с НДС

Однако не только мелкий и средний бизнес должен почувствовать облегчение. Крупные компании также не останутся в стороне. Особенно те, которым государство по закону должно возвращать уплаченный в казну налог на добавленную стоимость (НДС).

Так, уже с 21 марта ГНСУ планирует начать автоматическое возмещение НДС для тех компаний, которые соответствуют всем критериям для такого возврата. По словам главы ГНСУ, на конец февраля таким критериям соответствовали 160 предприятий.

- На 2011 год у нас предусмотрено около 2,7 миллиарда гривен ежемесячных возмещений налога на добавленную стоимость. Из них около 700 миллионов в месяц пройдут по автоматической схеме. Однако мы помним о той задолженности, которая у нас имеется на сегодня перед предприятиями. Задолженность будет погашаться за счет перевыполнения плана по сборам налогов, - уточнил Виталий Захарченко.

Он также сообщил, что уже в течение марта на веб-сайте ГНСУ появится список компаний, которым будет возмещен НДС в автоматическом режиме. К слову, только за первые два месяца 2011 года было возмещено данного налога более чем на 1,5 млрд гривен.

Но главная особенность нынешней кампании по возврату НДС - это эксперимент по сотрудничеству с крупными предприятиями-претендентами.

- Мы работаем с предприятиями, постоянно их консультируя. В результате в режиме реального времени мы можем подсказать руководству, с какими предприятиями лучше не иметь связей, чтобы впоследствии не иметь проблем с возмещением НДС, - заявил Захарченко.

«Физикам» продлили срок

Кроме вышеотмеченных нововведений согласно вступившей в силу с 1 января редакции Налогового кодекса, нужно отметить, что налоговики продлили срок подачи деклараций физическими лицами до 1 мая.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Количество налоговых проверок предпринимателей:

2009 г. - 41 600

2010 г. - 38 000

2011 г. - 26 600 (в планах)

КСТАТИ

Какие доходы декларировать?

Подавать декларацию в налоговую необходимо, если за 2010 год физическим лицом были получены доходы, не подлежащие налогообложению при их начислении или выплате. В частности, это могут быть иностранные доходы, доходы от нерезидента или доходы от лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности или ведут независимую профессиональную деятельность. 

Происхождение доходов, которые необходимо декларировать: 

* предоставление имущества в аренду физическим лицам;

* выигрыш в игровых заведениях; операции с инвестиционными активами (продажа ценных бумаг, корпоративных прав и т.п.); 

* стоимость унаследованного (подаренного) имущества (средств, имущественных или неимущественных прав) в облагаемых налогом рамках;

* нецелевая материальная помощь, если ее общая сумма на протяжении 2010 года превышает 1220 грн., а ее получатель не имел права на получение налоговой социальной льготы;

* задолженность, по которой истек срок исковой давности, превышающая 434,50 грн.;

* предоставление услуг физлицам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт