Лучшие вложения весны: В фаворе платина и гривна

Лучшие вложения весны: В фаворе платина и гривна

Комментарии: 2
Беспорядки на Ближнем Востоке, а бензин дорожает у нас. Фото АП.

Мы решили рассмотреть перспективы тех или иных вложений, не забывая о мусульманском факторе.

ГРИВНА: В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЕЩАЮТ УКРЕПЛЕНИЕ

Правительство и эксперты в один голос говорят, что в этом году с гривной ничего плохого не произойдет. Мол, даже если внешнеэкономическая ситуация ухудшится, кредиты МВФ помогут стране справиться с финансовыми трудностями.

- Среднегодовой обменный курс гривны в 2011 году ожидается на уровне 7,95 гривны за 1 доллар, а в 2012 году вероятно его укрепление до 7,8 гривны за доллар, - сообщило Министерство финансов в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины. Согласно этому документу в 2013-2014 годах вероятна девальвация национальной валюты до уровня 8 гривен за доллар.

Правда, есть проблемы в украинской экономике - это и дефицит Пенсионного фонда, и 90 миллиардов гривен долгов, которые правительству нужно будет отдавать или занимать под более высокие проценты. Мы по-прежнему покупаем за рубежом намного больше, чем продаем туда, и в такой ситуации девальвация национальной валюты неизбежна. Ведь даже низкая для Украины инфляция в 8-9% все равно в 2-3 раза выше европейской или американской, а значит, в какой-то момент, когда кредитные средства иссякнут, гривна снова начнет обесцениваться. Никто не может сказать, когда это произойдет, ведь сейчас мы еще не вышли на докризисные показатели, но многие говорят, что в ближайшие 5 лет возможен рост стоимости иностранных валют.

Поэтому независимые эксперты не столь оптимистичны, они не исключают небольшой девальвации гривны к концу года. Это произойдет в том случае, если Нацбанк решится отпускать стоимость гривны постепенно. Однако все равно ставки по депозитам должны компенсировать возможную девальвацию. Сейчас по вкладам на 3 месяца можно получить до 14-16% годовых, а по 12-месячным - до 18% годовых, что почти вдвое выше ставок по валюте. 

Однако в случае прихода второй волны кризиса национальная валюта вряд ли устоит. Поэтому вложения в гривне могут принести пользу, если ближневосточный кризис не перерастет в глобальный.

ИНОСТРАННЫЕ ВАЛЮТЫ: ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ РИСКОВ

Получать большой доход от доллара и евро сейчас не получается. Как мы уже говорили, ставки по ним упали ниже 10% даже по вкладам на год. А по краткосрочным депозитам и вовсе предлагают 5-6%. И если сбудется прогноз правительства о небольшой ревальвации гривны, то такие вклады принесут не более 3-4% доходности за год.

По депозитам в евро можно получить дополнительную прибыль, если европейская валюта вырастет в цене по отношению к доллару. Есть прогнозы о повышении его стоимости еще на 40-50 копеек. Хотя эксперты все-таки склоняются к варианту ослабления европейской валюты. Если сейчас за евро дают 1,35 доллара, то в течение года они не исключают снижения его стоимости до 1,2 доллара. В этом случае евро в Украине будет продаваться по 9,6 грн. против 10,80 грн. сегодня. Если сработает этот сценарий, то вклады в евро принесут убыток в 15%.

Возможно, есть смысл часть своих сбережений перевести в российские рубли. В Белокаменной ждут притока нефтедолларов, и уже звучат прогнозы, что рубль за год укрепится на 20%. Однако рисковать больше чем 5-10% своих сбережений мы не рекомендуем, ведь курс российского рубля сильно зависит от цен на энергоносители. 

ДРАГМЕТАЛЛЫ: ПЛАТИНА ПРОТИВ ЗОЛОТА

Беспорядки в арабском мире взвинтили цены на драгметаллы. В середине месяца цены на серебро достигли максимальной отметки за последние 30 лет. 

Золото тоже поднялось выше $1400 за унцию, но до своих исторических максимумов пока не выросло. Но золото может так же быстро и подешеветь, если беспорядки в Ливии закончатся и сырье начнет дешеветь. Поэтому специалисты советуют обратить внимание на платину. 

- Стоимость платины с начала года выросла на 2,57% (до $1805 США за тройскую унцию) и концу года может повыситься еще на 9,1% - до $1970  США за унцию, - сообщили нам в компании «Forex Сlub в Украине». -  Восстановление мировой экономики, и в первую очередь автомобильной промышленности, поднимает цены на металлы платиновой группы. Промышленное потребление платины в 2010 году выросло на 51,0%.

Несмотря на потенциал роста стоимости платины на мировом рынке, доходность приобретения наличных слитков платины в Украине до конца текущего года, вероятно, будет отрицательной в связи с большими спредами при осуществлении таких сделок. Поэтому рассматривать такие вложения нужно как долгосрочную перспективу. 

КСТАТИ 

Можно прикупить талонов на бензин

Из-за беспорядков в Ливии за прошлую неделю нефть подорожала на 15%. К концу недели баррель нефти перешагнул отметку в 120 долларов. Ситуацию на рынке можно назвать панической, ведь многие эксперты говорят: если такие цены сохранятся, то в мире начнется рецессия, которая может вызвать вторую волну кризиса.

При цене барреля нефти около 100 долларов справедливая цена литра 95-го бензина должна составлять 9,5 грн. Такое мнение высказывают специалисты энергорынка. При этом повышение цены на каждые 10 долларов за баррель на мировых рынках приводит к подорожанию бензина в Украине на 0,65 гривны.

Не трудно подсчитать, что при стабилизации цен на уровне 10,80 грн., а при установлении рекордных отметок в 150 долларов те водители, которые смогут себе это позволить, заплатят по 13 грн. за литр самого популярного бензина. Чтобы обезопасить себя от колебаний цен, можно прикупить талонов на бензин. Если вы зафиксируете цену на уровне 9 грн. за литр, то при подорожании до 10,80 грн. на ровном месте сэкономите 20%. А сэкономленное - это заработанное. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт