Назад в прошлое Комментарии: 26

Иначе никак нельзя объяснить их попытку наделить государство монопольным правом экспортировать сельхозпродукцию. На рассмотрении в парламенте находится законопроект, который предполагает создание некой организации под названием Государственный агент по обеспечению экспорта, которая и будет контролировать все продажи сельхозпродукции за рубеж.

Цели в этом случае, естественно, преследуются самые благие – не допустить в стране дефицита продуктов. Однако эффект может быть обратным. 

Вот представьте себе - вы фермер. Вырастили отличную пшеницу, но чтобы продать ее за рубеж, вам придется идти к чиновнику, которому, скорее всего, нужно «дать на лапу», чтобы он выдал свое высочайшее разрешение на экспорт. А если по той или иной причине вы с ним не договоритесь, то придется вам пшеницу или сгноить, или продать своему государству по установленным такими же чиновниками ценам. Скажите, много будет желающих в такой ситуации работать на земле? Я думаю, что не очень.

А между тем правительство декларирует намерения сделать из Украины всемирную житницу. Призывает крупных инвесторов вкладывать деньги в землю. А с учетом того, что в мире уже не первый год ощущается нехватка продовольствия, мы могли бы неплохо зарабатывать на своих черноземах. Но, чтобы это произошло, труд фермера должен хорошо оплачиваться и у него должен быть выбор, кому продать свою продукцию. Какими бы теплыми словами мы ни вспоминали времена СССР, но загнать людей снова в колхозы уже не удастся.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт