Потребительское кредитование: за и против

Потребительское кредитование: за и против

Плюс, как говорится в известной поговорке, брать-то приходится чужие деньги и на время, а отдавать свои - и навсегда!

Сегодня же покупки в кредит стали для украинцев не только вполне обычным, но и приятным делом: практически каждый теперь может купить то, о чем мечтал! Но действительно ли так уж выгодна «жизнь в кредит»?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИЗНИ В ДОЛГ

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал острое желание стать обладателем той или иной вещи. Порой желание купить посудомоечную машину (вспомните рекламу «я же женщина, а не посудомойка») или смотреть футбол по новенькой «плазме» оказывается настолько сильным, что затмевает все обычные жизненные заботы. И то, что далеко не у всех есть возможность выложить деньги за дорогую вещь, вовсе не является поводом отказываться от ее приобретения вообще. Очень многие видят выход в том, чтобы оформить потребительский кредит и немедленно получить желаемое!

Огромный плюс налицо: не нужно брать в долг у знакомых или месяцами (а то и годами) копить деньги на желаемый товар. Достаточно иметь при себе лишь паспорт и идентификационный код - и считайте, что и «посудомойка», и «плазма» у вас в кармане! Но подходить к принятию этого решения нужно взвешенно.

Во-первых, неблагоприятная экономическая ситуация в стране приводит к тому, что далеко не всем нашим соотечественникам удается в срок погасить свой кредит. И даже если банк войдет в трудное положение клиента и сделает скидку на форс-мажор, долг все равно придется возвращать.

Второй не менее значимый аргумент - увеличение стоимости покупки за счет немалых процентов, которые придется платить за пользование кредитом. 

НУЛЕВЫЕ КРЕДИТЫ СУЩЕСТВУЮТ

Не секрет, что многие банки пытаются по мере сил помочь украинцам приобрести желанные вещи. Только вот помощь эта оказывается не бесплатной. По данным компании «Простобанк Консалтинг», на 22 февраля 2011 года условия потребительского кредитования в отечественных банках были следующими: срок кредитования - от 1 до 3 лет, процентные ставки - от 31 процента годовых, суммы кредитования - до 150 тыс. грн. При этом в подавляющем большинстве банков возраст заемщика не ограничен, а справка о доходах и поручители не обязательны.

Как видим, переплата по кредиту может получиться существенной, но, во-первых, если без посудомоечной машины еще можно какое-то время обойтись, то жить без холодильника или, скажем, плиты весьма проблематично. Во-вторых, никто не отменял такую во всех отношениях приятную вещь, как «нулевые потребительские кредиты». Вопреки страшилкам об огромных комиссиях, которые чуть ли не удваивают стоимость товара, я на собственном опыте убедилась: нулевые кредиты, при которых клиент не переплачивает ни копейки, действительно существуют! Правда, даются они далеко не во всех магазинах и только на определенные товары.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Украинцы любят бросаться из крайности в крайность. Если раньше в обществе бытовало стойкое мнение, что жить в долг неудобно и даже стыдно, то теперь настроения поменялись на прямо противоположные. Многие свято убеждены в том, что только кредит может дать возможность «зажить как люди».

- Никто не станет спорить, что возможность получить потребительский кредит значительно повышает доступность дорогих товаров из категории «можно было бы и купить», - считает психолог Оксана Навроцкая. - Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что такая доступность - не более чем иллюзия. Если под «доступностью» мы понимаем «получить, принести в квартиру», несомненно, товары становятся доступнее. Если же имеется в виду ответ на вопрос «могу ли я себе это позволить», то, скорее всего ситуация не поменяется: если данная вещь была человеку не по карману, то ничего не изменится.

Отвечая для себя на вопрос «брать или не брать», психолог советует ориентироваться на каждый конкретный случай. Вряд ли стоит покупать в кредит вещи не первой необходимости взамен старых, но вполне работоспособных. И уж конечно не стоит покупать в кредит наиболее дорогие вещи последних моделей и, тем более, предметы роскоши. 

СЧИТАЛКА «КП» 

Чтобы проверить, доступен лично вам данный товар или нет, нужно произвести небольшой расчет. Если вы гарантированно можете накопить деньги на вещь за тот же период времени, на который планируете взять кредит, значит, она доступна. Если же вы понимаете, что придется себе во многом отказывать, а то и вовсе надеетесь на авось, от кредита лучше воздержаться. 

В ТЕМУ 

Как не попасть впросак

Дабы избежать спонтанного приобретения крупной вещи в кредит, можно воспользоваться несколькими простыми правилами:

тщательно рассчитывать, какой метод платежа в данном конкретном случае будет выгоднее лично вам - наличными или в кредит,

определять бюджет на каждую крупную покупку и не превышать его,

покупки стоимостью выше определенной суммы (например, 100 долларов) обсуждать всей семьей.

СОВЕТ «КП»

Перед подписанием договора о кредитовании внимательно изучите его, особенно весь текст, который напечатан мелким шрифтом. Уточните сроки внесения платежа, а также: в какую сумму вам обойдется ведение счета, каков размер штрафа за несвоевременный платеж, не берет ли банк пеню за досрочное погашение кредита. Выясните значение всех непонятных вам формулировок и предложений, поинтересуйтесь размерами единоразовой и ежемесячной комиссии. Словом, не бойтесь задавать много вопросов и внимательно изучите все детали!

Выплатив последний платеж по кредиту, возьмите в банке справку о том, что финучреждение не имеет к вам претензий. Истории известны случаи, когда пару невыплаченных копеек через несколько лет за счет пени превращались в сотни, а то и тысячи гривен долга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на технолога фармац. производствапрогноз погоды в шарм эль шейхеТатьяна Колганова