У страны испортилось настроение. Потребительское

У страны испортилось настроение. Потребительское

Комментарии: 18
- В последнее время выбираю продукты без всякого удовольствия.

ОЖИДАНИЯ ВСЕ ХУЖЕ…

В январе 2011 года индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев упал на 7,3 пункта и составил 75,1 (см. СПРАВКУ «КП»). Падение настроений обусловлено ухудшением оценок текущего состояния и пессимистическими экономическими ожиданиями людей.

Эксперты отмечают, что украинцы встретили 2011 год ухудшением всех составляющих индекса. Согласно исследованию потребительских настроений, проведенному компанией GfK Ukraine и Международным центром перспективных исследований, больше всего сократилась склонность наших соотечественников к потреблению (покупке товаров) - на 10 пунктов. И это понятно, так как оценка текущего материального состояния упала на столько же (минус 9,9 пункта). При этом уверенность в том, что все скоро изменит­ся к лучшему, тоже снизилась на 8,6 пункта.

- Основной причиной ухудшения потребительских настроений в начале 2011 года стало увеличение инфляционного давления и, соответственно, инфляционных ожиданий, обусловленное ростом цен на многие товары и услуги, в частности на продукты питания, топливо, жилищно-коммунальные услуги, - считает заместитель директора Международного центра перспективных исследований Максим Борода. - Также к неблагоприятным экономическим ожиданиям добавилась ощутимая для большинства украинцев нехватка денег из-за существенных трат в праздничный период. И пока нет причин на быстрое восстановление оптимизма потребителей.

С экспертом согласен руководитель информационно-аналитического центра «Forex Club в Украине» Николай Ивченко.

- Возврат индекса потребительских настроений к уровню мая 2010 года, вероятно, произойдет только летом текущего года, - считает Ивченко. - Более быстрому восстановлению данного показателя препятствуют повышение инфляционных ожиданий в обществе и относительно невысокие темпы роста доходов населения.

У КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО НЕТ ДЕНЕГ НА ЕДУ! 

Сегодняшняя ситуация в мире вообще и в Украине в частности указывает на то, что настроения украинцев скорее не пессимистичны, а реалистичны. Напомним, согласно данным Всемирного банка (ВБ) в январе мировые цены на основные виды продуктов, в том числе на муку, сахар и молоко, достигли рекордной отметки. По словам президента ВБ Роберта Зеллика, мировые цены на продовольствие приблизились к опасному уровню и ввергли миллионы людей в нищету. При этом представители ВБ разъясняют, что «жить в полной нищете» означает тратить менее 1,25 доллара (10 гривен) в день.

По официальной статистике, в полной нищете живет каждая двухсотая украинская семья (0,5%)!

Всеукраинский опрос, проведенный Институтом Горшенина с 14 по 23 февраля 2011 года, показал еще более печальные результаты. Оказалось, что 32% украинцев едва сводят концы с концами, и порой им не хватает денег даже на питание. Почти столько же опрошенных (31,7%) отметили, что средств на питание им достаточно, но приобретение одежды или обуви вызывает определенные трудности. У каждого четвертого украинца нет денег на покупку более или менее крупных вещей (мебель, холодильник), а 6% граждан испытывают затруднения лишь с покупкой жилья и автомобиля. И только 1,7% украинцев (один из 59), по их признанию, вообще не имеют материальных трудностей.

ДОХОДЫ ПРОЕДАЛИ, ПРОЕДАЕМ И БУДЕМ ПРОЕДАТЬ

Тот же опрос продемонстрировал, что подавляющее большинство украинцев (78,1%) отмечают ухудшение экономической ситуации в стране в течение последнего года. А вот 12% украинцев считают, что экономическая ситуация в Украине улучшается! 

Между тем, согласно прогнозам представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдолреза Аббассяна, цены на продовольствие в мире и дальше сохранятся на высоком уровне. Особенно от этого пострадают семьи, которые тратят значительную часть доходов на продовольствие. А ведь по статистике украинцы проедают более половины своих доходов. И если в 2009 году среднестатистический житель страны тратил на продукты питания и безалкогольные напитки 50,4% доходов, то в 2010 году уже 51,5%.

СПРАВКА «КП»

Как вычисляется ИПН

В исследовании компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований участвуют 1000 человек в возрасте 15-59 лет, поскольку именно эта возрастная категория составляет 61,3% всего населения Украины и является наиболее активной частью потребителей. Чтобы вычислить значение индекса, от количества позитивных ответов отнимают количество негативных и к этой разнице добавляют 100, во избежание появления отрицательных величин. Таким образом, значение каждого индекса может меняться от 0 до 200. Значение 200 соответствует случаю, когда абсолютно все опрошенные позитивно оценивают экономическую ситуацию. Значение 100 означает, что число позитивных и негативных оценок одинаковое, а индекс менее 100 указывает на то, что в обществе преобладают негативные настроения.

В ТЕМУ

Мы снова опередили всех соседей по росту цен

По итогам 2010 года наша страна заняла первое место в СНГ по росту инфляции с показателем 9,4%. По пятам за нами следуют Армения (8,2%), Кыргызстан (8%), Беларусь (7,8%) и Молдова (7,4%). В России цены в прошлом году выросли на 6,9%. Средний показатель по СНГ составил 7,4%.

Украина имеет все шансы опередить СНГ и в 2011-м. Напомним, по статистике в январе 2011 года потребительские цены на товары и услуги в Украине выросли на 1%. Опережающими темпами цены росли в Крыму (+1,6%), Ивано-Франковской области (+1,5%) и в Севастополе (+1,4%). 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу фотографа в ХарьковеsinoptikДжон Ирвинг