Нефть поднимется до 250 долларов - а бензин?

Нефть поднимется до 250 долларов - а бензин?

Если нефть вырастет до 250 долларов за баррель, то цена бензина поднимется до 20 гривенза литр.

Беспорядки в Ливии в первую очередь подняли цены на нефть, которую уже продают дороже 100 долларов за баррель, и это не предел. Некоторые горячие головы говорят, что цена может подняться и до 150 долларов, а то и выше в случае начала беспорядков, например, в Саудовской Аравии. Что же нас ждет?

Черное золото может установить рекорд

Самый апокалиптический прогноз сделала компания Barclays Capital. Ее специалисты не исключают повышения стоимости нефти до 50 долларов. Это произойдет, если Суэцкий канал будет перекрыт на долгое время.

Цены в Украине уже выросли бы до 9,5 грн. за литр 95-го бензина, если бы не договоренности нефтетрейдеров с правительством. Последние считают такую цену экономически справедливой при стоимости нефти в 100 долларов за баррель. А повышение цены на каждые 10 долларов за баррель на мировых рынках приводит к подорожанию бензина в Украине на 0,65 гривны.

Нетрудно подсчитать, что при обещанном некоторыми экспертами подорожании нефти до 250 долларов за баррель цена бензина вырастет до 20 гривен!

Такие цифры пугают как простых граждан, так и экономистов. Некоторые аналитики уже говорят, что дорогая нефть затормозит рост мировой экономики.

- Если в следующие три месяца цены на нефть достигнут хотя бы 120 долларов за баррель, это может замедлить восстановление экономики, наблюдавшееся в прошлом году, - отметил руководитель отдела инвестиционной стратегии по Азии банка HSBC Арджуна Махендран.

Более того, некоторые эксперты и вовсе говорят о том, что при ценах выше 120 долларов за баррель мир накроет вторая волна кризиса.

Металлурги пока не паникуют

Пожалуй, единственная отрасль, которая может выиграть от ближневосточного кризиса, - это металлургия. Как только в мировой экономике началась нестабильность, цены на сырьевые товары мгновенно пошли в гору. По итогам прошедшей недели практически всем металлам промышленной группы удалось показать положительный результат.

Однако есть тут и ложка дегтя. Дело в том, что украинский металл не в последнюю очередь покупается как раз странами Ближнего Востока и Северной Африки. Во время беспорядков египтяне разорвали многие контракты, а покупатели из соседних стран приостановили закупку. Вся надежда сталеваров на то, что в Восточной Азии начнется сезон строительных работ и спрос на металл там увеличится.

Почему мы так подробно останавливаемся на металле? Дело в том, что именно за счет продажи этого товара обеспечивается большинство валютных поступлений в страну. По итогам прошлого года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины увеличилось в 2,3 раза - до 3 млрд долларов. То есть такую сумму мы фактически проели за год. Если экспертная выручка меткомбинатов упадет, то у нас может быть повторение ситуации 2008 года с последующей девальвацией гривны. Однако пока что эти цифры не сильно критичные, как говорят эксперты, растущий дефицит пока не несет прямой угрозы девальвации, поскольку будет компенсироваться притоком валюты за счет кредита МВФ.

Газ - с задержкой на полгода

В последнее время цены на газ в мире были не слишком высокими. Если в 2009-м, когда наблюдался пик стоимости, за тысячу кубов Европа платила около 450 долларов, то сейчас - 350 долларов. Это связано с тем, что ЕС, кроме российского газа из трубы, которая проходит через Украину, закупает и ближневосточный сжиженный газ. Но сейчас эти поставки под вопросом. Как и в поставках нефти, поставки сжиженного газа в случае закрытия Суэцкого канала прекратятся.

Кроме того, эксперты опасаются взрывов на газопроводах. В той же Ливии ежегодно добывают 12 млрд кубометров, большая часть из которых поступает в Европу по трубопроводу «Зеленый поток». 

В России уже потирают руки, ведь цены на голубое топливо из Сибири поднимутся в цене. Как показывает практика, газ дорожает следом за нефтью, но через полгода. Такой механизм заложен в формуле определения цены на этот продукт. Для Украины среднегодовая цена на российский газ составит около 280 долларов за тысячу кубометров. Об этом уже заявил директор «Газпромсбыт Украина» Анатолий Подмышальский. 

То есть подорожание за 12 месяцев составит 12%, и к концу года мы будем платить России уже 300 долларов за тысячу кубов. И это с учетом 30-процентной скидки. В такой ситуации рост тарифов на газ и услуги ЖКХ внутри страны неизбежен.

КСТАТИ

В Кувейте от революции откупились

Народная мудрость гласит: если не можешь остановить движение - возглавь его! Этим правилом воспользовался эмир Кувейта, решив щедро заплатить своим подданным за сохранение спокойствия. Он удвоил зарплаты госслужащим и оклады военным. Кроме того, граждан Кувейта освободят от оплаты коммунальных услуг. А в честь пятилетия царствования монарха он пожаловал своим подданным так называемый Amiri grant в виде единовременной выплаты 1000 кувейтских динаров (3500 долларов) и права получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев. За месяц власти выдали миллионному населению страны около 10 млрд долларов - по 10 тысяч долларов на человека.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что еще вырастет в цене

Кроме вышеупомянутых товаров за последнее время в цене выросли драгметаллы и некоторые продукты питания. 

Унция золота уже перевалила за 1400 долларов и приближается к максимуму, а цены на серебро и палладий достигли максимальных значений за несколько десятков лет. Кроме того, уже начался рост цен на такие товары, как кофе арабика и какао-бобы. Они выросли до максимума за десятки лет.

В ООН предупреждают, что есть прямая связь между бунтами и ценами на продовольствие. Рост мировых цен на продовольствие может повлечь за собой голодные бунты по всему миру, опасаются в ООН. Мировые цены на продукты питания в очередной раз достигли исторического максимума, признают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Если новые урожаи не превысят прошлогодние, то нас ждет новый виток цен на продовольствие как в Украине, так и в мире.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист Ruby Днепропетровск