В Киеве наводили мосты с ЕС

В Киеве наводили мосты с ЕС

Комментарии: 4
Форум начался с презентации отчета о 20-летии развития нашей страны.
В среду в Киеве начался форум «Европа-Украина», сравнимый по размаху с экономическим форумом в Давосе. Под крышей Украинского дома собрались "сливки" экспертного сообщества, дипломаты, чиновники из нашей страны и Европы: экс-президент Хорватии Стипе Месич, послы Германии и Румынии в Украине, депутаты Европарламента и российской Госдумы.
 
- Форумы, конференции, круглые столы - это, прежде всего, форма общения. Это - возможности для свободного обмена мнениями и выработки совместных решений. А уже эти решения могут использоваться и для политической сферы и для бизнеса и для многих других направлений, включая культуру и искусство, - рассказывает организатор форума и глава правления Международного фонда "Единый мир" Эдуард Прутник.
 
По его словам, нынешний форум проходит в год 20-летия независимости Украины, что дает специальный повод проанализировать и исторический аспект отношений с Европой и определить перспективы таких отношений.
 
Форум начался с презентации отчета о 20-летии развития нашей страны. По словам научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, Украине есть, чем гордиться.
 
- Украина, например, смогла оправиться от экономического кризиса, и даже демонстрирует небольшой рост. В страну снова пошли иностранные инвестиции. И, хоть мы остаемся почти самым большим заемщиком средств в регионе, Европа действительно заинтересовалась Украиной, - уверяет эксперт. - В конце концов, мы готовимся к ассоциированному членству в ЕС!
 
Форум продолжился три дня и завершится 25 февраля. В нем приняли участие в целом около 500 иностранных и украинских экспертов, политиков, чиновников. "Особняком" выделялись бывшие чиновники из Европы и Украины. Каждый из них получил возможность выразить свое мнение.
 
 
 
Так, по мнению Леонида Кучмы, ЕС до сих пор не может определиться относительно формата отношений с Украиной.
 
- Со стороны ЕС требования усиливаются, имеем ситуацию, когда Европа, с одной стороны, не может определиться относительно формата и времени интеграции Украины, а с другой - опасается возможных попыток украинского руководства искать другие варианты интеграции, - заявил экс-президент.
 
Поиск "точек соприкосновения" и стал главным смыслом форума. Отдельными темами стали энергетика, безопасность Европы, развитие демократии и гражданского общества. А под конец форума европейских гостей пригласили приехать в Киев в следующем году: тогда, по мнению организаторов из фонда <Единый мир>, можно уже будет подводить определенные итоги во взаимоотношениях.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт