Сергей Тигипко: Средняя пенсия будет равняться 1300 гривнам

Сергей Тигипко: Средняя пенсия будет равняться 1300 гривнам

Комментарии: 29
Сергей Тигипко. Фото Артема Пастуха.
Сегодня в Украине сложилась "очень сложная" ситуация с наполнением Пенсионного фонда. Об этом рассказал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко во время прямой линии в редакции издания "Комсомольская правда в Украине", отвечая на вопрос, как мотивировать работодателей перестать выплачивать зарплату в конверте.
 
- Когда начали разбираться с ситуацией по Пенсионному фонду, выяснилось, что выплаты в него производят порядка 14 миллионов 400 тысяч граждан. А получают пенсии у нас более 13 миллионов человек - соотношение самое худшее в Европе, - прокомментировал чиновник ситуацию в Пенсионном фонде. - Если так и дальше пойдет, то один работающий будет обеспечивать одного пенсионера, а это означает выплату в 1,5 тысячи гривен из зарплаты каждого работающего украинца.
 
По словам вице-премьера, правительство готовит пенсионную реформу, в которой будет несколько основных изменений:
 
- Увеличение пенсионного стажа с 5 до 15 лет
- Увеличение возраста выхода на пенсию
- Увеличение полного рабочего стажа
- Ликвидация "теневых" рабочих мест, например, на строительстве
 
- Стимулирование работодателей не выплачивать зарплаты в конверте Сергей Тигипко объяснил, что работодателям будут объяснять, что "не хорошо пилить сук, на котором те сидят" - министерство будет заниматься "пиаром".
 
- Кроме того, нужно думать об индикативных зарплатах на некоторые должности: директор предприятия не может зарабатывать 750 гривен, - рассказал чиновник. - По этому пути идут многие страны, например, Германия. В конце концов, мы обязаны будем усилить ответственность за создание нелегального рабочего местп и выплату зарплат в конверте. Я выступаю против уголовного наказания: будем "бить" гривной.
 
Каким образом власти будут узнавать о "нелегальных" рабочих местах, по словам Тигипко, является "делом самих властей" - в этом чиновник также пообещал апеллировать к опыту развитых государств, в частности, Германии.
 
- Порядок наведем, это я вам обещаю, - добавил вице-премьер. - Пенсия в 1300 гривен до конца года (как обещал президент - Авт.) вполне реальна, мы внедряем ряд решений, которые позволят нам нарастить поступления в Пенсионный фонд. Если парламент проголосует за пенсионную реформу, мы выйдем на такой уровень средний пенсии.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для химика в ДонецкеsinoptikКэрри