Александр Черпицкий: «Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью»

Александр Черпицкий: «Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью»

«Будет действовать закон - армия получит мощный толчок к развитию», - уверен Александр Черпицкий. Фото Пресс-КИТ.

Это на сто процентов  искоренит махинации с землей и будет соответствовать задачам президента. 

- Какие предпосылки имеются у нас для проведения земельной реформы?

- Реформа идет. Необходимость в ней возникла одновременно с возникновением Украины как независимого государства, с первых дней существования. Украина - аграрная страна, в которую идут инвестиции. Как можно представить инвестиции без земельной реформы? Селянин не стал богаче. Потому что с землей не смог ничего сделать. Привлекать инвестиции под землю, которая не есть товаром, невозможно.

Если фирма может взять кредит, то собственник земельного пая сегодня не способен его взять, а значит, он остается собственником только на бумаге. А ведь украинские черноземы занимают огромные объемы и по показателям лучшие в мире. Но и они приходят в упадок без дела. Чтобы удобрять, использовать, облагораживать землю, нужно вкладывать деньги. Из-за их отсутствия мы теряем качество черноземов! Николай Янович четко дал задание: порочный круг нужно разорвать. Если говорить о национальном богатстве, то доля земли в нем составляет минимум 80%. Без рынка земли говорить об эффективном развитии экономики бесполезно. Уверен на сто процентов, что позиция президента, прозвучавшая на форуме политреформ, будет воплощаться без промедления. 

- Что получат граждане Украины, когда земля станет товаром, и что они могут в таком случае потерять?

- Часто можно услышать: мол, есть угроза из-за рубежа, иностранцы все раскупят. Во-первых, не секрет, что в теневом варианте земля все равно продавалась. Если взять все законы всех созывов, то тенденцию отследить не сложно. Сегодня дельцы все еще находят лазейки. Теневой рынок берет на себя важные функции - и теряют все. Денежная масса тает, экономика теряет. А главное, теряет владелец земляного пая. К нему приходят и говорят: «продай»! И он понимает, что это единственный выход. Ни продать, ни заложить эффективно и просто нельзя. То есть само положение вещей толкает его на то, чтобы лишиться этих паев. Естественно, многие выбирают простой путь: покупают машину, детей обеспечивают, но лишаются собственности… Только в новых, законных условиях, собственник сможет сохранить свое право. 

Наши землевладельцы - мудрые люди. Когда человек будет хозяином на своей земле, он соберет совет и примет самое правильное решение. Кто желает - будет обрабатывать. Кто нет - продаст и получит законную прибыль. 

- Нет ли угрозы выведения из оборота сельхозземель? 

- Кто купит землю? Тысячи гектаров сельхозназначения. Ни одного дня эта земля не будет простаивать. Человек заинтересован ее засеять, чтобы она давала результаты. Какая-то часть граждан продаст землю, и если их это устраивает, это и есть демократия. Возможно, придут иностранцы. Землю вывезти нереально. Немцы это практиковали, однако вряд ли кому-то придет это в голову в ХХ1 веке. Возможно, ее смогут купить граждане только нашей страны, а представителям других государств будет определен специальный порядок продажи. Обязательно нужно знать - сколько земли, ее качество и стоимость. Необходимо принять закон о кадастре. Чем быстрее мы примем его, тем быстрее выиграет экономика в целом. 

Что касается угрозы выведения из оборота сельхозземель. Уже сегодня есть нормы целевого назначения. Когда будет кадастр, использовать площади можно будет исключительно по назначению. Сегодня неясно: вероятно, земля была предназначена для сельскохозяйственной деятельности и она уже не пригодна. Был лес, а сегодня выгорел и превратился в поле. Высохло болото, река изменила русло. На всей территории таких изменений может быть много.

 

Угрозы «утечки земли» надуманны и безосновательны. В нашей стране наиболее перспективный бизнес - аграрный. И каждый будет стараться иметь у себя больше земли именно сельхозназначения. Что касается кадастра, то есть сравнение с паспортом гражданина. Это будут лишь сухие данные. Должно быть всего несколько пунктов, однозначных и фиксированных: местонахождение, целевое назначение, рыночная стоимость, данные о юридическом или физическом лице - владельце, который владел участком раньше. И, конечно, состояние грунта для сельхозземель

- Кто должен распоряжаться кадастром? Как избежать злоупотреблений?

- Я много изучал опыт других стран. Могу сказать уверенно: это должна быть автономная служба. Не должно распоряжаться кадастром отдельное ведомство. По той причине, что заинтересованы все. И если кто-то будет вносить изменения, земля станет источником раздора и манипуляций. Кадастр один для всех. И изменения должны быть как в паспорте - с государственным подходом. Это на сто процентов искоренит махинации и злоупотребления и будет соответствовать задачам президента.

- Какова нынешняя рыночная стоимость гектара земли, и какова она будет, когда земля станет товаром на государственном уровне?

- Если говорить о стоимости - точно никто не может знать. Могу сказать одно: наша земля бесценна. Это тот ресурс, что поможет и нам, и детям, и другим странам. Черноземы - основной показатель Украины.

Что касается земель Министерства обороны. Настаиваем на приведении законодательной базы в соответствии с требованиями времени. Нужно убрать возможности, схемы, которые позволяют разбазаривать наши основные богатства. С этой целью успешно разработали ряд постановлений. Если сработает, коррупции в Министерстве обороны однозначно придет конец. Это невозможно сделать одним махом. Все, что излишнее, должно реализоваться. А то, что представляет национальную ценность - переместить на баланс аграрного министерства. Земли Министерства обороны должны обязательно оцениваться с объектами и наполнять спецфонд ВС. Также есть земли, которые необходимы органам местного самоуправления. В этом случае нужно смотреть, чтобы они попали на баланс города или села, а не в руки предприимчивых индивидуумов. Все эти моменты предусмотрены в подготовленных документах. Будет действовать закон - армия получит мощный толчок к развитию. Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью. Цены колеблются от 1000 до 100 000 гривен за сотку. И отношение изменится. За каждый метр сельхозплощадей будут бороться. Чтобы земля давала максимум. Результат для одного - это результат для всех нас. Нельзя диктовать ценовую политику. Пусть работает рынок. Поверьте, это все, что у нас есть. И наши люди - не дураки. 

Подготовила Ирина ГУБАРЕВА.

Политика

Народный депутат Поляков:  Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе”
Народный депутат Поляков: "Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе” 2

В глазах парламентария голодранцами автоматически становятся все, кто не может позволить себе два телефона от Apple.

В Киеве задержали экс- беркутовца , его сегодня приведут в суд
В Киеве задержали экс-"беркутовца", его сегодня приведут в суд 25

Меру пресечения для Сергея Лободы будут выбирать во второй половине дня.

Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры
Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры 46

Депутаты приняли в третьем чтении законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов.

Происшествия

В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов
В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов 224

Мужчине осколками полностью разворотило внутренние органы.

В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля
В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля [фото, видео] 126

Главарь картеля "Тлауак-Чалько" Фелипе де Хесус Перес Луна по кличке Глаза был убит в перестрелке с бойцами морской пехоты и федеральной полиции.

Украинцы в Турции:  На улице случился сильный толчок, все повскакивали
Украинцы в Турции: "На улице случился сильный толчок, все повскакивали" [фото] 597

Туристы делятся историями о том, как пережили землетрясение на Эгейском море.

Экономика

Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины
Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины

За одного из крупнейших налогоплательщиков Украины заступилась Швейцария.

Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне
Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне 282

Об этом рассказал вице-премьер Украины Павел Розенко.

Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему
Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему 125

Министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует начало внедрения второго - накопительного - уровня пенсионной системы на 2021 год.

Общество

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 92

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 709 4

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Как прожить больше 100 лет
Как прожить больше 100 лет 718 3

Американские исследователи ответили на вопрос, как можно продлить жизнь исключительно за счет собственных усилий.

Светская хроника и ТВ

Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку
Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку 15

Корреспондент "КП" о гибели лидера группы Linkin Park.

Звезда  Лиги смеха  и сериала  Пацики  готовится стать отцом
Звезда "Лиги смеха" и сериала "Пацики" готовится стать отцом 114

Руслан Ханумак и его супруга, журналистка Алина Шаманская, ждут сына.

Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены
Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены 407

В записях говорилось о том, что Талинда изменяла своему супругу и жила с ним только из-за денег.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 208

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 395

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 536 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины