Александр Черпицкий: «Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью»

Александр Черпицкий: «Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью»

«Будет действовать закон - армия получит мощный толчок к развитию», - уверен Александр Черпицкий. Фото Пресс-КИТ.

Это на сто процентов  искоренит махинации с землей и будет соответствовать задачам президента. 

- Какие предпосылки имеются у нас для проведения земельной реформы?

- Реформа идет. Необходимость в ней возникла одновременно с возникновением Украины как независимого государства, с первых дней существования. Украина - аграрная страна, в которую идут инвестиции. Как можно представить инвестиции без земельной реформы? Селянин не стал богаче. Потому что с землей не смог ничего сделать. Привлекать инвестиции под землю, которая не есть товаром, невозможно.

Если фирма может взять кредит, то собственник земельного пая сегодня не способен его взять, а значит, он остается собственником только на бумаге. А ведь украинские черноземы занимают огромные объемы и по показателям лучшие в мире. Но и они приходят в упадок без дела. Чтобы удобрять, использовать, облагораживать землю, нужно вкладывать деньги. Из-за их отсутствия мы теряем качество черноземов! Николай Янович четко дал задание: порочный круг нужно разорвать. Если говорить о национальном богатстве, то доля земли в нем составляет минимум 80%. Без рынка земли говорить об эффективном развитии экономики бесполезно. Уверен на сто процентов, что позиция президента, прозвучавшая на форуме политреформ, будет воплощаться без промедления. 

- Что получат граждане Украины, когда земля станет товаром, и что они могут в таком случае потерять?

- Часто можно услышать: мол, есть угроза из-за рубежа, иностранцы все раскупят. Во-первых, не секрет, что в теневом варианте земля все равно продавалась. Если взять все законы всех созывов, то тенденцию отследить не сложно. Сегодня дельцы все еще находят лазейки. Теневой рынок берет на себя важные функции - и теряют все. Денежная масса тает, экономика теряет. А главное, теряет владелец земляного пая. К нему приходят и говорят: «продай»! И он понимает, что это единственный выход. Ни продать, ни заложить эффективно и просто нельзя. То есть само положение вещей толкает его на то, чтобы лишиться этих паев. Естественно, многие выбирают простой путь: покупают машину, детей обеспечивают, но лишаются собственности… Только в новых, законных условиях, собственник сможет сохранить свое право. 

Наши землевладельцы - мудрые люди. Когда человек будет хозяином на своей земле, он соберет совет и примет самое правильное решение. Кто желает - будет обрабатывать. Кто нет - продаст и получит законную прибыль. 

- Нет ли угрозы выведения из оборота сельхозземель? 

- Кто купит землю? Тысячи гектаров сельхозназначения. Ни одного дня эта земля не будет простаивать. Человек заинтересован ее засеять, чтобы она давала результаты. Какая-то часть граждан продаст землю, и если их это устраивает, это и есть демократия. Возможно, придут иностранцы. Землю вывезти нереально. Немцы это практиковали, однако вряд ли кому-то придет это в голову в ХХ1 веке. Возможно, ее смогут купить граждане только нашей страны, а представителям других государств будет определен специальный порядок продажи. Обязательно нужно знать - сколько земли, ее качество и стоимость. Необходимо принять закон о кадастре. Чем быстрее мы примем его, тем быстрее выиграет экономика в целом. 

Что касается угрозы выведения из оборота сельхозземель. Уже сегодня есть нормы целевого назначения. Когда будет кадастр, использовать площади можно будет исключительно по назначению. Сегодня неясно: вероятно, земля была предназначена для сельскохозяйственной деятельности и она уже не пригодна. Был лес, а сегодня выгорел и превратился в поле. Высохло болото, река изменила русло. На всей территории таких изменений может быть много.

 

Угрозы «утечки земли» надуманны и безосновательны. В нашей стране наиболее перспективный бизнес - аграрный. И каждый будет стараться иметь у себя больше земли именно сельхозназначения. Что касается кадастра, то есть сравнение с паспортом гражданина. Это будут лишь сухие данные. Должно быть всего несколько пунктов, однозначных и фиксированных: местонахождение, целевое назначение, рыночная стоимость, данные о юридическом или физическом лице - владельце, который владел участком раньше. И, конечно, состояние грунта для сельхозземель

- Кто должен распоряжаться кадастром? Как избежать злоупотреблений?

- Я много изучал опыт других стран. Могу сказать уверенно: это должна быть автономная служба. Не должно распоряжаться кадастром отдельное ведомство. По той причине, что заинтересованы все. И если кто-то будет вносить изменения, земля станет источником раздора и манипуляций. Кадастр один для всех. И изменения должны быть как в паспорте - с государственным подходом. Это на сто процентов искоренит махинации и злоупотребления и будет соответствовать задачам президента.

- Какова нынешняя рыночная стоимость гектара земли, и какова она будет, когда земля станет товаром на государственном уровне?

- Если говорить о стоимости - точно никто не может знать. Могу сказать одно: наша земля бесценна. Это тот ресурс, что поможет и нам, и детям, и другим странам. Черноземы - основной показатель Украины.

Что касается земель Министерства обороны. Настаиваем на приведении законодательной базы в соответствии с требованиями времени. Нужно убрать возможности, схемы, которые позволяют разбазаривать наши основные богатства. С этой целью успешно разработали ряд постановлений. Если сработает, коррупции в Министерстве обороны однозначно придет конец. Это невозможно сделать одним махом. Все, что излишнее, должно реализоваться. А то, что представляет национальную ценность - переместить на баланс аграрного министерства. Земли Министерства обороны должны обязательно оцениваться с объектами и наполнять спецфонд ВС. Также есть земли, которые необходимы органам местного самоуправления. В этом случае нужно смотреть, чтобы они попали на баланс города или села, а не в руки предприимчивых индивидуумов. Все эти моменты предусмотрены в подготовленных документах. Будет действовать закон - армия получит мощный толчок к развитию. Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью. Цены колеблются от 1000 до 100 000 гривен за сотку. И отношение изменится. За каждый метр сельхозплощадей будут бороться. Чтобы земля давала максимум. Результат для одного - это результат для всех нас. Нельзя диктовать ценовую политику. Пусть работает рынок. Поверьте, это все, что у нас есть. И наши люди - не дураки. 

Подготовила Ирина ГУБАРЕВА.

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 100

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 472 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 483 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 7

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 34

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских
В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских 116

В немецком городе Магдебург в федеральной земле Саксония-Анхальт произошла массовая драка футбольных фанатов и мигрантов, пострадали 15 полицейских.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 285

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1920 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2784 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 450 10

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 231

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 387

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 684

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2575

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 923

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 119

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 108

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 440

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.