Борьбу с «конвертами» начали с педагогов Комментарии: 34

Сотрудниками налоговой службы Соломенского района г. Киева были выявлены очередные нарушения в сфере начисления и выплаты заработной платы. Оказалось, что  педагоги одного из столичных вузов получили зарплаты в «конвертах» почти на 300 тыс. грн. 
 
Поводом к проверке послужило заявление одного из бухгалтеров, который обратился с жалобой в органы прокуратуры и столичной налоговой милиции по поводу нарушений при выплате заработной платы сотрудникам-преподавателям. Отреагировав на обращение, налоговики провели проверку вуза и зафиксировали нарушения. Выяснилось, что частное учебное заведение начало свою образовательную деятельность еще в мае 2008 года, но 7 преподавателей, которые сегодня работают и получают «прозрачную» зарплату, официально «появились» в финансово-трудовой деятельности лишь в январе 2009 года. Поскольку учебное заведение не могло более полугода обучать студентов без педагогического коллектива, налоговики заподозрили получение зарплаты в «конвертах».
 
И действительно, выяснилось, что за данный период преподавателям данного учебного заведения было неофициально выплачено порядка 290 тыс. грн. зарплаты, но налог с доходов физлиц, разумеется, не удерживался. Примечательно, что данный факт не опровергали и сами сотрудники вуза. По итогам проверки предприятию придется уплатить более 43 тыс. грн. налога.
 
Напомним, что правительство намерено внести предложения по легализации зарплат и рабочих мест уже в марте. Об этом заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко. По его словам, это будут «комплексные предложения по легализации заработной платы». Вице-премьер предполагает, что это будут непопулярные шаги для работодателя, но тем не менее, считает, что правительство должно на это пойти, поскольку за последние годы не было ни единого предложения системного подхода для решения существующих проблем.
 
«Все реформы надо начинать и в экономической, и в социальной сферах. Быстрее начнем – скорее получим эффект», - заявил Тигипко.
 
В то же время среднестатистических украинцев вполне устраивает и существующее положение дел. Напомним, что согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, на работу с черной зарплатой согласны почти две трети экономически активных украинцев! Примечательно, что работать за неофициальную зарплату чаще соглашаются мужчины. «Моя задача – кормить семью, и мне все равно, в каком виде мне выдадут деньги!», - комментируют они.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт