Сегодня 28 февраля +4°C

Европейский союз официально отказался начислять финпомощь Украине Комментарии: 4

Европейский союз официально уведомил Украину о приостановлении безвозмездной бюджетной помощи органам государственной власти в связи с внесением Верховной Радой изменений в процедуре госзакупок. Как сообщает "Коммерсант-Украина" в своей публикации "Госзакупки дорого обходятся", уже приостановлен первый транш предназначенный для энергетической сферы.

По решению Евросоюза уже заморожен транш в 31 миллионов евро. В ЕС заявляют, что приостановленная выплата только начало санкций.

Поправки в законе были приняты 11 января. Верховная Рада включила энергетические товары, а также услуги водоснабжения и водоотведения в число тех, которые можно закупать, минуя тендерные процедуры. Закон о внесении изменений уже подписан президентом.

Это решение и вызвало негативную реакцию Брюсселя. Во вторник посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что ЕС заморозил предоставление Киеву бюджетной поддержки.

"Евросоюз официально проинформировал нас о приостановлении предоставления бюджетной помощи", - рассказала пресс-секретарь Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Татьяна Коврига. Она отметила, что в письме ЕС речь идет о приостановлении бюджетной поддержки в целом, а не только данного транша.

Документы, оказавшиеся в распоряжении
"Коммерсанта", свидетельствуют о том, что прекращены как новые программы (например, реализация транспортной стратегии, 65 миллионов евро), так и те, которые ранее финансировались (помощь в сфере энергетики, 42 миллионов евро). В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году превысят 100 миллионов евро и в дальнейшем будут расти. Часть этих программ распланирована до конца 2013 года.

Брюссель требует не только отменить изменения в закон о госзакупках, но и внести в него дополнительные поправки, которые гармонизируют его с европейскими нормами. В случае если Киев и Брюссель не найдут компромисс, количество санкций может увеличиться. "Эти изменения вступают в противоречие с требованиями Всемирного банка, повлияет на его решение по кредитам для Украины", - сказал один из собеседников издания. Кроме того, позиция Киева усложняет переговоры о предоставлении Евросоюзом макрофинансовой помощи (кредита) Украины на сумму 610 миллионов евро, которые сейчас ведутся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт