С Украины еще спросят за «киотские» деньги?

С Украины еще спросят за «киотские» деньги?

В Японии внимательно следят за использованием «экологических» денег. Фото АП.

Одно из главных обвинений Генпрокуратуры в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко касается нецелевого использования денег, полученных по Киотскому протоколу. Речь идет о средствах, полученных Украиной за продажу квот на выброс парниковых газов. Якобы вместо того чтобы направить эти деньги на экологические программы, бывший премьер-министр выплатила из этих средств пенсии. За рубежом внимательно следят за уголовными перипетиями, опасаясь, чтобы история не повторялась. 

К примеру, Министерство охраны окружающей среды Испании, перечислившее Украине в конце 2009 года 30 миллионов евро, выразило опасение, что эти средства будут потрачены не по назначению. Испанские чиновники засыпали украинских коллег вопросами о том, что случилось с их деньгами. И, поскольку распоряжением «экологических» средств занимается Госагентство по экологическим инвестициям, основное внимание, по мнению экспертов, будет приковано в ближайшие годы  именно к его работе.

Между тем, по словам зам­главы Госагентства экологических инвестиций Александра Галущенко, за рубежом могут быть спокойны: «экологические» деньги теперь будут использоваться  по назначению. Галущенко рассказал, что в первый раз его ведомство обратилось к правительству за деньгами от японских корпораций в 2009 году. В ответ они получили отказ от премьера Тимошенко. Но уже во второй половине 2010 года, по его словам, средства на экологические проекты нашлись. За несколько месяцев президент и правительство смогли вернуть «экологические» деньги, согласовать все процедуры с японской стороной, провести конкурсы, определить победителей и начать внедрять «зеленые» проекты. Тем более что деньги для этого на счетах действительно были. Как известно, в прошлом году КРУ и Госказначейство предоставили данные, что 290 миллионов евро вновь появились на счету только в конце марта, когда уже был сформирован Кабмин Азарова. 

Эксперты отмечают, что с момента прихода нового правительства властям пришлось предпринять достаточно серьезные усилия, чтобы нейтрализовать волну недоверия со стороны международного сообщества по отношению к нецелевому расходованию средств, полученных в рамках Киотского протокола. Так, за последние несколько месяцев благодаря усилиям украинских переговорщиков - как Минэкологии и Нацэкоинвестагентства, так и представителей Министерства иностранных дел - были проведены переговоры с ключевыми игроками на рынке парниковых квот, и уже сегодня ряд новых стран проявляют интерес к украинскому углеродному рынку. В частности, в рамках прошлогоднего климатического саммита в Канкуне Украина подписала меморандум о сотрудничестве с Португалией. И, как заверяют в Нацэкоинвестагентстве, это только первая ласточка. Открытие в Крыму первого объекта, на котором внедрен проект сокращения выбросов за средства, полученные в рамках Киотского протокола от японской государственной организации NEDO, станет главным толчком для новых контрактов.

Во время своего визита в Японию президент Виктор Янукович заверил тамошнее правительство, что проекты по Киотскому протоколу будут реализованы. А глава Минэкологии Николай Злочевский добавил в интервью: средства действительно есть, и правительство намерено тратить их по назначению - на «зеленые» проекты: модернизацию котелен, систем теплоснабжения, ремонт домов. 

КСТАТИ

На что потратят «киотские» деньги

* 365 проектов «тепловой санации» по всей стране: власть будет утеплять фасады зданий, ставить металлопластиковые окна. В конце января в Симферополе уже открыли первый объект - обновленный клинический госпиталь для инвалидов и ветеранов войны,

* 8 проектов реконструкции систем теплоснабжения: будут установлены котлы, оснащенные системой автоматической и ручной подачи твердого биотоплива в Житомирской и Сумской областях,

* еще 84 проекта «тепловой санации» домов в Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Луганской, Полтавской, Сумской областях и в Крыму,

* установка по очистке шахтных вод на шахте им. Войкова в городе Свердловске Луганской области для обеспечения региона питьевой водой,

* капремонт Николаевской детской амбулатории в селе Николаевка (Симферопольский район, Крым).

загрузка...
загрузка...

Политика

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео] 48

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 71

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня
Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня 41

К зиме здания попытаются утеплить.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 210

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 444 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 475

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 121

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1300

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 722

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 340

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2764 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 582 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 708 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 394

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 66

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

работа с обучениемвероятность осадковНадя Уль